История градостроительства

Наиболее раннее создание определённого плана градостроительства относится к середине 3-го – начала 2-го тыс. к н.э. Мохеджо-Даро и Хараппа – это города, которые раскинулись на берегах одной из величайших рек евразийского континента – р. Инд. Уже с 2500 до 1500 г. до н.э. эти города имели прямоугольною сеть улиц и отличались определённым благоустройством. Жители Древного Египта и Месопотамии при планировании своих городов разбивали их на геометрически правильные кварталы, при этом выделялась главная улица(дорога процессий богини Иштар в Вавилоне, 7-6 ст. к н.е.) и площадь, а также город разделялся на определённые зоны, обусловленные социально-имущественными признаками проживающих там людей (город Кахун в Древнем Египте, начало 2-го тыс. к н.е.). При этом в городе создавалась определённая инфраструктура, которая была представлен системами водоснабжения и канализацией.[12].

Древний Китай также не отставал в развитии градостроительства. Так из книги «Чжоу ли» (3 ст. к н.е.) мы узнаём, что столичный город Лоян имел квадратную форму, при этом он был разделён на девять широтных и меридиональных улиц, которые образовывали кварталы. Центр города же был отдан под дворец правителя.

Древние греки, разрабатывая проекты своих городов, вносили не только определённые критерии градостроительства, но и учитывали местные природные условия, а также создавали несколько композиционных центров, которые были представлены или концентрацией политической, или религиозной жизни. Следует отметить, что приемы регулярной планировки городов создали четкую градостроительную систему, которая пользовалась популярностью в эпоху эллинизма.

Древние римляне многое позаимствовали у своих предшественников – древних греков. Города Древнего Рима тщательно планировались, в них создавались комфортные условия для проживания, которые выражались в строительстве широких дорог, вымощенных камнями, в создании крупных систем водоснабжения и канализации, а также в озеленении города.

Что касается письменной документации, то доподлинно известно, что теория градостроительства зародилась в трудах Витрувия, который сформулировал отдельные вопросы греко-эллинистической и римской теории планирования городов и архитектуры В Древней Индии же наиболее известным письменным документом о строительстве города является трактат «Шилпашастра». Именно его в дальнейшем использовали в качестве инструкции и при строительстве городов Индии.

Но не только на европейском континенте происходило развитие градостроительства. Так в доколумбовой Америке индейцы создавали из своих городов величественные культурные и религиозные центры. Наиболее известным из них является архитектурный комплекс Теотнуакан в Мексике, 2 ст. к н.е. — 9 ст. н.е. [2, 10].

В средние века строительство городов в западной Европе приобрело определённые черты. В первую очередь, города обносились высокой, мощной стеной, при этом уличная сеть была очень кривой и узкой и сосредотачивалась вокруг замка, собора или же торговой площади. Последние становились центром города. Характерной чертой было то, что жилые районы зачастую по мере развития города выносились за пределы городских стен. В результате, сооружалась новая система укреплений, а на месте старой образовывались дороги, которые представляли из себя кольцо. Как следствие в сочетание с радиально расположенными улочками, ведущих от центра к воротам городских укреплений, сформировалась особая структура города, получившая название радиально-кольцевая. Стоит отметить, что благоустройство западноевропейских городов было на низком уровне. Системы канализации редко проектировались, а иногда и не проектировались вовсе, а из-за высокой плотности населения и чрезвычайно малой территориальной площади города жилые дома и общественые здания представляли из себя многоэтажные [11].

Для российских городов главным градообразующим комплексом был кремль. В отличие от западноевропейских замком, которые были жилищами феодалов, российские кремли выполняли роль религиозно-политического центра. Также особенность состоялась в том, что площади, отведённые под строительство кремля, были значительно больше, нежели в Западной Европе. В кремле размещалась политическая власть, духовенство, а также приказы и склады, в которых хранили оружие и продовольствие. Важную роль в градостроительном комплексе на Руси играли также и монастыри, они являлись центрами духовно-культурного развития. Строительство кремлей началось в России в 15 веке и продолжалось вплоть до конца 17 века. Данные объекты имели огромное значение, так как являлись своеобразными оборонными центрами государства, впоследствии их планировка определила схему строительства многих крупных городов современной России – Москва, Рязань, Нижний Новгород и т.д. [10].

Для Китая средних веков характерно наличие регулярной планировки, так большие дворцовые комплексы были спроектированы и построены именно с использованием регулярной планировки. Для других стран Востока, например, Индии, наряду со свободной планировкой была использована и регулярная (например, Джайпур в Индии, основан в 1728).

Эпоха Возрождения определила появление новых социально-экономических потребностей населения, которые непосредственным образом отразились на градостроительной проекции. Так, в первую очередь, была сделана попытка систематизации и упорядочения застроек в городах.

Перед архитекторами стояла непростая задача – разработать новые способы построения ансамблей, а также разработать новые проекты городов, которые выполняли бы функции обороны, защиты, социально-экономических центров и культурных центров. Но в результате лишь ничтожно малая часть проектов была воплощена в жизнь. Одним из них стал ансамбль площади Капитолия в Риме, архитектором которого был Микеланджело.

В данный период отмечается появление новых приёмов градостроительства, таких как парадные, а также лучевое расположение улиц. Примером первому явлению может послужить ансамбль площади Св. Петра в Риме 1657-63 годов, архитектором был Л. Бернини, а второму — Версаль; Пьяцца дель Пополо.18 и 19 века дали начало рождению нового ансамбля,  в котором за основу было взято органичное сочетание городских построек и элементов природы. При этом разрабатываются и строятся открытые площади, которые пространственно соединяются и сочетаются с улицами. В США же особенность градостроительного комплекса проявлялось в прямоугольной застройке и разбиении города на кварталы. [7].

В России же градостроительство особенно получило развитие после реформ Петра I. Возведены такие города, как Санкт-Петербург, Одесса, Екатеринбург и др. Все они строились с использованием регулярных планов, а к концу 19 века по специально разработанным генеральным планам были перестроены Псков, Тверь, Ярославль и др. города. При этом слияние старой застройки с новой гармонично обыгрывалось и выливалось в художественное единство архитектурных ансамблей. [2].

В конце 18 и начале 19 века происходит промышленный переворот, который накладывает свой отпечаток на разработку проектной документации и реализацию градостроительства. Прогресс строительной сферы, а также к стремлению благоустройства привели к тому, что были созданы здания, промышленные комплексы, склады и порты, которые расположились в хаотичном порядке. Непродуманность застройки привела к тому, что уровень загрязнения особенно городской экосистемы значительно возрос.

Реакцией на сложившуюся ситуацию стало издание ряда нормативно-правовых актов, которые регламентировали застройку и отдельные градостроительные работы. Но подобная мера не принесла ожидаемых результатов (например, реконструкция центра Парижа по плану префекта Ж. Османа в 1853-96 гг.).

Поэтому к концу 1920 года формируются такие теоретические направления, как дезурбанизм (связанный с конца 19 века с идеей города-сада) и урбанизм (получили известность проекты лидера этого направления архитектора Ле Корбюзье).

В конце 19 и в начале 20 веко в Европе получает распространение строительства дешёвых рабочих комплексов для людей с низким уровнем достатка. Для данных территориальных объектов были применены наиболее прогресивные приёмы того времени, в которые вошли функциональная планировочная схема комплекса в целом, наиболее выгодная ориентация зданий, устройство озелененных участков для отдыха и площадок для игр детей и т.п. После Второй мировой войны возникла необходимость в восстановлении и реконструкции различных городских комплексов. Примером может стать проект архитектора А. Пере восстановление и реконструкция Гавра в 1947-56 г.г..

Начало 20 века также знаменуется появлением нового направления в градостроительстве. Оно получило название районная планировка и применилось при создании проекта угольного района вокруг Донкастера в Англии.

50-60 года 20 века ознаменовались появлением новой теории «экистики» (греческий архитектор К. А. Доксиадис и др.). В ней делается попытка объяснить такой стремительный рост городов, который особенно выразителен вдоль транспортных путей. Согласно этой теории, будущее поколение человечества будет проживать в агломерациях. К 60 годам оформились такие направления, как японская теория метаболизма (архитектор К. Танге и др.) и мобильного строительство и пространственного (трехмерного) развития городов (французский Е. Альбер, И. Фридман и др.). Согласно этим теориям развитие годов необходимо перенести в вертикальную плоскость, тем самым будет решена проблема нехватки земельных ресурсов.

В начале ХХ века. возникли  первые кафедры городского планирования, на котором изучалась история годов, произведения урбанистов, а также законодательные акты, связанные с городской застройкой. Впоследствии родилась идея создания города-сада. В Россию данную идеологию привёз В.Н. Семенов. В дальнейшем советскими архитекторами были сделаны попытки внедрить данную идею в жизнь, но этого не произошло, так как она не совпала с идеями индустриализации. Стоит отметить однако, что отдельные города применили данную идеологию и в результате были созданы проекты фрагментов городов, например, Ленинского проспекта или Фрунзенской набережной в Москве.

Послевоенное восстановление городов отразилось в более продуманных в функциональном и архитектурно-художественном плане действий по проектированию городских построек. Ярким примером может послужить г. Волгоград, в котором есть архитектурно оформленный выход к берегу Волги (архитекторы К.С. Алабян, Н.Х. Поляков, В.Н. Симбирцев и др.).[9].

При планировании города используют три этапа. Во-первых, это территориальное планирование. В его задачи входит управление земельными ресурсами, а также городскими и сельскими поселениями. На первом плане здесь выступают вопросы социально-экономического развития, а также вопросы макроэкономики.

Второй этап включает в себя отстройку инфраструктуры города. Здесь первоочередная роль отводится законодательному органу власти, в задачи которого входит урегулирование отношений между застройщиком и, домовладельцами и жильцами.

Третья ступень подразумевает под собой тщательное отлаживание функционирования городской среды планировщиком в ответ на всевозможные изменения окружающей среды. Здесь планировщик будет выступать уже не как эксперт, а как посредник между застройщиком и жильцом. [5].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *