Исторические особенности конвертируемости национальных валют

Исторически конвертируемость последовательно претерпела три основные формы, в которых сущность таких процессов, как:

•   усложнение мировых экономических отношений;

• усиление интернационализации производства и, на этой основе, усиление интеграции национальных экономических систем в мировую экономику;

• Усиление роли международных финансовых институтов как инструментов управления развитием международного финансового сектора.

Рассмотрим эти три последовательные формы.

Согласно золотому стандарту конвертируемость (обмен) меняются на золото, то есть конвертируемость означает различные формы обмена банкнот на золото. Здесь разные валюты имеют более или менее жесткий аналог. Этот эквалайзер как бы удерживает рамки денежной системы и служит ограничением для произвольности валютных спекулянтов. Сам измеритель, будучи товаром и подверженный колебаниям рыночных условий, может колебаться во всей системе, но изменения системы в одном параметре (цена на золото) более или менее предсказуемы, субъекты хозяйствования могут подготовиться к возможным изменениям, спекулятивным ограничены ценой физического золота и объемом его предложения на рынке.

При фиксированном ВК конвертируемость — это обмен валюты по взаимному согласию государств с заранее определенными коэффициентами (фиксированные курсы обмена являются такими коэффициентами), и рынок косвенно участвует в этих обменных операциях,через правила обмена валюты и регулирования, в котором прописаны условия использования ВК. Здесь влияние рынка возрастает, но оно все равно не влияет на краткосрочные операции, горизонт принятия решений достаточно широк, чтобы успеть подготовиться к возможным изменениям. Решение о ревальвации или девальвации национальной валюты обсуждается заранее в прессе, размер девальвации не такой большой, как с плавающим ВК. Валютный измеритель сохраняет свою жесткость, но уже теряет прямую связь с основным носителем функции мировых денег — золотом. Количество параметров, влияющих на динамику валютного курса, увеличивается.

При использовании плавающих ВК экономические расчеты, основанные на макроэкономических показателях (прежде всего, показателях инфляции, экономического роста, торгового и платежного баланса и т. д.), почти исключительно становятся основой для обмена валюты. Золото исключено из валютной системы как прокси для валют. Основой краткосрочной динамики ВК является прямая связь между предложением данной валюты на рынке и спросом на нее.

С одной стороны, такая система отражает высокую степень адаптации мировой экономики и финансовых взаимосвязей государств, которые являются основными участниками международных обменов. С другой стороны, существует огромное количество параметров, определяющих движение ВК, их недостаточную надежность (мы знаем, какие трудности, например существуют при оценке реальных темпов инфляции или темпов экономического роста, поскольку они пересматриваются в том или ином направлении позднее года). Но главное, что такая расчетная база превращается в мощный инструмент конкуренции на макроуровне.

По сути, сегодня, в форме системы плавающих обменных курсов, мы имеем сложный набор конкурентных инструментов, настроенных на интересы стран-держателей ведущих валют мира, обладающих не только подавляющей экономической мощью, но и весь набор информационных и финансовых ресурсов для управления международной валютной системой.

После Второй мировой войны западноевропейские страны, восстанавливая свою экономику, постепенно возвращались к конвертируемости своих валют. Во-первых, они начали решать эту проблему только через 13 лет после окончания войны — в 1958 году. А во-вторых, они решили ее посредством внешнего ограничения конвертируемости, то есть предоставили право свободного обмена валюты по текущим операциям только иностранным гражданам или иностранные фирмы (нерезиденты) — держатели местной валюты, одновременно отказывающие ее своим гражданам. И только после интенсивного подготовительного процесса с 1960 года этот режим был распространен на держателей национальной валюты.

Однако введение свободно конвертируемой валюты в странах Западной Европы не означало для них полной отмены всех валютных ограничений, на чем, кстати, настаивали США. И только в начале 1990-х годов, в соответствии с требованиями ВТО (всемирная торговая организация) о либерализации услуг в банковском, страховом и фондовом секторах, страны Европейского союза взяли на себя обязательство снять валютные ограничения, но в то же время они продолжают защищать свои финансовые рынки.

Страны Центральной и Восточной Европы, Россия и страны СНГ решили проблему конвертируемости своих валют по-разному. Они фактически пошли по пути введения внутренней конвертируемости своих валют. Ряд стран (Болгария, Польша, Россия и Чешская Республика) осуществили «шоковый» переход к внутренней конвертируемости одновременно с «шоковой» либерализацией цен, которую можно считать своего рода «двойным шоком».Другие страны (Венгрия и Румыния) подготовили отмену валютных ограничений путем предварительного накопления официальных валютных резервов. Однако большинство стран Центральной и Восточной Европы, стран Балтии, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и России подписали статью VIII Соглашения МВФ в середине 1990-х годов, предусматривая, что «ни одна страна-член не должна устанавливать ограничения на платежи и переводы по текущим международным операциям», формально, тем не менее, они вводили внутреннюю конвертируемость своих валют по текущим операциям платежного баланса.

Именно эта мера привела к тяжелым для этих стран последствиям:

  • резко затруднила осуществление контроля за экспортно-импортными операциями;
  • обострила проблему инфляции;
  • вызвала долларизацию экономики со всем шлейфом ее отрицательных последствий;
  • породила проблему бегства
  • капиталов за рубеж, обескровливающих национальную экономику;
  • в целом привела к снижению национальной конкурентоспособности, обострив угрозу экономической безопасности этих стран.

Таким образом, то, чего удалось избежать странам Западной Европы в конкурентной борьбе с Соединенными Штатами, стало уделом стран бывшего советского блока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *