Источники погашения кредита

В зависимости от источников погашения кредитов указанный механизм может иметь разные формы, которые подразделяются на первичные и вторичные.

Первичный источник – это доход заемщика: выручка от реализации продукции, заработная плата  и другие доходы. Вторичными считаются: выручка от реализации заложенного имущества; средства, обещанные гарантом или поручителем сделки. Погашение ссуд за счет средств заемщика представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств перед банком, зафиксированных в кредитном договоре. Погашение ссуды за счет вторичных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга.

Порядок использования банком первичных и дополнительных источников погашения кредитов различен. Погашение кредита за счет доходов заемщика регулируется кредитным договором, срочным обязательством или поручением на перечисление соответствующих средств. При погашении кредита наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Это добровольная форма выполнения клиентом платежных обязательств. Выручка оказывается реальной гарантией возврата кредита лишь в том случае, когда заемщик – финансово устойчивый и готовый к честному сотрудничеству с банком клиент (первоклассный заемщик). В этом случае риска невозвращения кредита практически не существует.

Однако не все заемщики являются первоклассными и их кредитование связано с большими и меньшими рисками. В этом случае существует необходимость иметь дополнительные гарантии возврата кредитов, а следовательно – обращения к вторичным источникам обеспечения их возвратности.

Систему обеспечения возвратности кредитов следует формировать с таким расчетом, чтобы она работала не только после того, как наступил срок возврата кредита, но главным образом до принятия решения о его выдаче:

– банк старается иметь дело с теми, кого он давно знает. Банк выбирает клиентов, которым доверяет, отдавая предпочтение тем из них, кто обслуживается в данном банке;

– банк ограничивает сроки кредитования;

– банк постепенно развивает свои кредитные отношения с клиентами. Банк должен узнавать и знать клиента;

– банк по возможности формализует свой кредитный процесс;

– банк по возможности широко дифференцирует условия кредитования разных заемщиков;

– банк добивается, чтобы было максимальное ликвидное обеспечение;

– банк аккуратен в собственных платежах.

При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.

До недавнего времени принцип обеспеченности кредита трактовался нашими экономистами очень узко: признавалась лишь материальная обеспеченность кредита. Это означало, что ссуды должны были выдаваться под конкретные материальные ценности, находящиеся на различных стадиях воспроизводственного процесса, наличие которых на протяжении всего срока пользования ссудой свидетельствовало об обеспеченности кредита и, следовательно, о реальности его возврата. Лишь с принятием Закона «О банках и банковской деятельности» коммерческие банки Российской Федерации получили возможность выдавать своим клиентам кредиты под различные формы обеспечения кредита. Таким образом, в современных условиях, говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора – гарантии, договора – поручительства, договора страхования ответственности непогашения кредита. 

В обязанности  заемщика входит предоставить и гарантировать наличие и обеспечение кредита в течение всего срока кредитования, а также не препятствовать и не уклоняться от контроля банка за этим обеспечением.

При нарушении заемщиком вышеупомянутой своей обязанности, а также обязанности обеспечения возможности осуществления кредитором контроля за таким использованием,  у банка появляется право требовать досрочного возврата кредитной суммы и уплаты причитающихся процентов.

Точно такое же право предоставляет гражданское законодательство кредитору при невыполнении заемщиком своей обязанности по обеспечению возврата кредитной суммы, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает. Нарушение данной обязанности заемщиком означает также нарушение одного из основных принципов кредитования – принцип обеспеченности кредита, что в свою очередь искажает его сущность.

Отметим, что в стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г. отмечена очевидная необходимость более решительного перехода к модели развития банковского сектора, характеризующейся приоритетом качественных показателей деятельности и ориентацией на долгосрочную эффективность.

Такой переход требует модернизации кредитного процесса и подходов к его организации с учетом механизма влияния внутренних и внешних факторов. Многообразие, взаимозависимость и многовариантность оказываемого воздействия на кредитный процесс перечисленных факторов еще раз подтверждает необходимость использования системного подхода при построении кредитного процесса.

Проведенный анализ показывает необходимость учета следующих особенностей при организации и модернизации кредитного процесса: копирование иностранных методик способно лишь принести вред при проведении преобразований; каждый процесс модернизации должен строиться на индивидуальной основе, учитывать механизм и степень влияния перечисленных факторов на конкретную кредитную организацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *