Испытательный срок и правовые последствия условного осуждения

Суд, признав лицо виновным в совершении общественно опасного деяния и придя к выводу о целесообразности применения условного осуждения, устанавливает виновному не один, а два срока.

Во-первых, это срок назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. Причем продолжительность срока основного наказания в этой ситуации самостоятельного значения не имеет. Это, например, может быть лишение свободы на срок в один год, два года, четыре года и т.д., но не более восьми лет. В то же время, поскольку конкретные обстоятельства дела и личность виновного настолько смягчают ответственность и убеждают суд в целесообразности применения условного осуждения, назначение длительных сроков лишения свободы (например, 6–7 лет) противоречило бы выводу суда о целесообразности назначения условного осуждения.

Во-вторых, в соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок. Без испытательного срока не может быть условного осуждения. С испытательным сроком связаны решения многих вопросов: в течение какого времени должны действовать возложенные на осужденного обязанности, какое время должен осуществляться контроль со стороны соответствующих органов за поведением условно осужденного, когда можно ставить вопрос об отмене или дополнении ранее установленных для условно осужденного обязанностей либо о досрочном сокращении испытательного срока и снятии судимости?

Статья 44 УК РСФСР 1960 г. видела предназначение испытательного срока в том, чтобы условно осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершил нового преступления и примерным поведением и честным трудом оправдал оказанное ему доверие. Так, УК РФ в ч. 3 ст. 73 устанавливает несколько иное назначение испытательного срока, а именно, чтобы в течение испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление. Таким образом, новая норма связывает испытательный срок не с абстрактным оправданием доверия, а реализацией цели наказания – исправления осужденного.

Если по ч. 2 ст. 44 УК РСФСР 1960 г. испытательный срок назначался судом продолжительностью от одного до пяти лет независимо от вида и срока основного наказания, то по ч. 3 ст. 73 УК РФ продолжительность испытательного срока колеблется в зависимости от вида и срока основного наказания от шести месяцев до пяти лет. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания (например, исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части) испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет. В целом, как показывает изучение судебной практики, испытательный срок может быть как равным сроку назначенного основного наказания, так и превышать его (назначение лишения свободы сроком на два года с испытательным сроком в три года) или же быть менее продолжительным, чем срок основного наказания (четыре года лишения свободы с испытательным сроком в три года). При этом он не может быть менее шести месяцев. Верхний же предел испытательного срока зависит от вида и срока основного наказания. Так, если суд назначает лишение свободы на срок до одного года или более мягкий вид наказания, верхний предел испытательного срока не может быть более трех лет и лишь в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года испытательный срок не может быть более пяти лет. Чем больше у суда уверенности в достижении исправления условно осужденного, тем менее продолжительным может быть испытательный срок.

В целях повышения эффективности условного осуждения суд при провозглашении приговора должен разъяснить условно осужденному значение испытательного срока и предупредить его о последствиях совершения им в течение испытательного срока нового преступления или систематических нарушений общественного порядка (для военнослужащих – также воинского правопорядка), а также нарушения возложенных на него обязанностей, если таковые возлагались.

До недавнего времени в теории уголовного права и судебной практике оставался дискуссионным вопрос о том, с какого времени следует исчислять испытательный срок, так как в уголовном, уголовно-процессуальном законодательстве не было указания об определении начала испытательного срока. Федеральным законом от 29 марта 2010 г. № 33-ФЗ[1] ч. 3 ст. 73 изложена в новой редакции. В соответствии с этими изменениями испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Течение испытательного срока в отношении условного осужденного в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ прекращается автоматически по прошествии того времени, которое было определено в приговоре суда. В то же время следует иметь в виду, что если имело место продление испытательного срока по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 74 УК РФ, аннулирование судимости условно осужденного происходит после окончания испытательного срока с учетом его продления судом. С момента погашения судимости условно осужденный признается несудимым, все правовые последствия, которые были связаны с наличием судимости, ликвидируются (ч. 6 ст. 86 УК РФ). С этого времени контроль за поведением условно осужденного прекращается и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции (ч. 2 ст. 189 УИК РФ).


[1] Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» от 29.03.2010 N 33-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *