Инвестиционные риски

🙂

Скачать текст в WORD

Любая инвестиционная деятельность предполагает, что инвестор несет определенные риски, которые заложены в ожидаемый доход. Соответственно, оценка рисков является одним из столпов инвестирования, и любая методика инвестиционной оценки должна содержать инструменты выявления и управления данными рисками.

Инвестиционный риск – вероятность частичной или полной потери капитала, снижение прибыли или прочих финансовых потерь, вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности.

Доходность и риск – взаимосвязанные категории. При росте доходности вложения возрастает и его рискованность. Более того рынок быстро удовлетворяет спрос на инвестиции в проекты, доходность которых превалирует над рискованностью.

Представим общую классификацию основных рисков, встречающихся в инвестиционной деятельности на Рисунке 2.

Рисунок 2 — Классификация основных рисков в инвестиционной деятельности

Общие риски (системные) включают в себя риски, на которые инвестор не имеет возможности повлиять – они общие для всех инвесторов. Внешнеэкономические и внутриэкономические риски связаны с возможными изменениями на внешнем и внутренним рынках. Социально-политические риски содержат в себе риски нестабильности политической системы, и обычно крупные международные инвесторы избегают инвестировать в страны имеющие сильную политическую нестабильность.

Потери от инфляции обязательно учитываются при инвестиционной оценке и соответственно сам инфляционный риск скорее отражает возможную неточность прогнозов по инфляции нежели её отсутствие.

Специфические риски делятся на риски инвестиционного портфеля и непосредственно риски самого объекта для инвестирования. Риски инвестиционного портфеля относятся к нескольким инвестициям, объединенным в единый портфель и обычно выражаются общим ухудшением показателей по портфелю, нарушением принципа формирования (к примеру – недостаточная диверсификация) или селективному риску ухудшения показателей определенного объекта. Помимо перечисленных ранее рисков сам объект инвестирования независимо от инвестора или внешних факторов несет свои уникальные риски, которые варьируются в зависимости от формы инвестиций.

Среди всех способов управления рисками, связанными с инвестициями, наиболее часто встречающиеся можно сгруппировать в четыре группы – уклонение от риска, непротивление, снижение, передача.

Уклонение от риска подразумевает выбор способа инвестирования, в котором определенный риск отсутствует. Полностью избежать всех рисков невозможно, поэтому задачей инвестиционной оценки является не поиск практически безрисковых вложений, а поиск оптимальных сочетаний риска и доходности.

Непротивление рискам означает покрытие убытков за счет собственных финансовых средств. Такая стратегия допустима в случае если отдельно взятый риск может привести к несущественным потерям или вероятность наступления негативного события крайне мала. В случае если предприятие, проект или инвестор подвержен подобным рискам с определенной периодичностью – целесообразно иметь некий резерв, который позволит покрыть убытки не нарушая стабильности проекта. Однако, в случае если убытки по данному риску становятся существенным для инвестора, стоит задуматься о возможности их снижения или передачи.

Снижение риска чаще всего осуществляется диверсификацией вложений инвестора – при этом важный упор делается на то, чтобы эти вложения не коррелировали. Передача риска в свою очередь означает передачу ответственности за риск (обычно путем страхования).

Выводы:

Таким образом инвестиционная оценка предприятия производится для того, чтобы определить его инвестиционную привлекательность или получить оценку стоимости данного предприятия в абсолютной величине. Оценка может быть выражена разными формами в зависимости от глубины и объема исследования, допуска оценщика к внутренним документам и от цели оценки. Инвестиционные риски разделяются на две основные группы в зависимости от масштаба – общие для всей страны, региона или сферы и уникальные риски оцениваемого предприятия. Управление инвестиционными рисками заключается в снижении, непротивлении, уклонении и передаче.

Скачать текст в WORD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *