Интересы, связанные с борьбой с терроризмом и безопастностью

Россия является частью «Мира меча» для радикально настроенных выходцев из ближнего востока. Поэтому проблема противодействия международному терроризму, экстремизму и распространению на территории РФ идей исламизма и джихадизма является наиболее актуальной.

До событий «Арабской весны» такие государства как Сирия, Ливия и Ирак справлялись с задачей контроля экстремистских сил на своей территории, в настоящее же время эти государства погружены в военные противостояния противоборствующих группировок, центральная власть при этом является дезорганизованной, что позволяет рекрутировать в ряды террористических организаций беженцев и население, находящееся в зонах боевых действий без сопротивления.

Стоит отметить, что террористические организации поддерживаются государствами, такими как Саудовская Аравия, Турция или Иран, с целью ослабления противников и увеличение собственной значимости в регионе.

Так по словам Боба Грэма, бывшего главы специального сенатского комитета по разведке Конгресса США, сирийские источники называют одной из ключевых фигур, находящихся в контакте с ИГ, шейха Абдаллу аль-Мухайсани, связанного с семьями, близкими к королевскому дому Саудовской Аравии. Именно он инициировал кампанию пожертвований в пользу экстремистов.

Другими заметными фигурами в системе финансирования радикалов считаются сирийский шейх Аднан аль-Аарур и иорданец Сами аль-Ариди, связанные с саудовской разведкой.

Среди целей, которые преследуют покровители ИГ — свержение президента Сирии Башара Асада и дешевая нефть. Одна из сторон, заинтересованных и в том, и в другом — Турция. Как подчеркнул в беседе с корр. ТАСС специалист по проблемам Ближнего Востока, бывший дипломат Саед Шаат, Анкара закупает у радикалов нефть из захваченных областей Ирака. «Один баррель нефти, который ИГ поставляет в Турцию, обходится последней всего в $10», — добавил он. Что касается устранения Асада, то турецкие власти не делают из этого секрета. Также среди спонсоров ИГ или близких к ней группировок некоторые эксперты называют Катар и определенные круги в Иордании. Примечательно, что все упомянутые государства являются союзниками США по коалиции против ИГ, созданной международной коалицией по борьбе с ИГ 5 сентября 2014 г. на саммите НАТО в Уэльсе.

В свою очередь представители МИД России 21 мая заявил, что РФ готова поставлять оружие в Ирак и Сирию для изгнания террористов.

Нормализация отношений Москвы с Саудовской Аравией позволила нейтрализовать антироссийскую деятельность королевства на Северном Кавказе, минимизировав поддержку сепаратистов в Чечне и других российских автономиях. В то же время исключить возобновление финансирования этой деятельности из государственных саудовских фондов в будущем или отсутствие ее из фондов частных в настоящем невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *