Институт вытеснения миноритарных акционеров в Европейском Союзе

До принятия Директивы ЕС о Поглощениях 2004 года, вытеснение и принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров были предметом регулирования национальных правопорядков.

В соответствии со статьей 15 Директивы государства-члены ЕС обязаны обеспечить приобретателей контрольных пакетов акций правом вытеснить миноритарных акционеров в течение трех месяцев после истечения срока для акцепта публичной оферты, если такие лица владеют не менее 90 % акций компании-цели, предоставляющих 90% прав голоса, или иным образом приобретают 90% таких акций после окончания срока для акцепта оферты.

Относительно выплачиваемого возмещения Директива устанавливает, что оно должно быть либо в виде денежной суммы, либо в той же форме, что была предложена при публичной оферте, однако в этом случае страны-члены могут установить обязательное требование об уплате денежного эквивалента.

Право на вытеснение миноритарных акционеров может возникнуть только, если пороговое значение было достигнуто в результате акцепта обязательного предложения, а цена установленная в таком предложении считается справедливой для вытеснения оставшихся акционеров.

Цена добровольного предложения считается справедливой только если после акцепта оферент приобрел не менее чем 90% акционерного капитала компании, дающих право голоса.

В случае, если капитал компании-цели поделен на разные классы акций, то приобретению подлежат все акции каждого типа. М. Буркарт и Ф. Панунци справедливо отмечают, что правило вытеснения делает поглощения привлекательнее, поскольку 100% пакет акций имеет большую ценность для контролирующих акционеров, чем просто крупный пакет акций. Более того, требуя от миноритариев продать их акции, крупный акционер вынужден предлагать цену как минимум не меньшую, а чаще и большую, чем изначально в публичной оферте, что ведет к повышению размера удовлетворения, получаемого миноритарными акционерами.

Директива ЕС о поглощениях, будучи основанной на режиме, принятом в Англии, предлагает лишь минимальные стандарты, которые должны применяться странами-членами.

Возникновение сделок слияний и поглощений в Англии связано с изменениями в долевой собственности в начале ХХ века.

В 20-е годы прошлого века из-за отсутствия государственного регулирования и кризиса перепроизводства в Англии, также как и в США, произошло резкое увеличение сделок по поглощению.

Однако в 1968 году вступил в силу Кодекс Сити, который систематизировал стандарты делового оборота, общепринятые на рынке слияний и поглощений.

Согласно Кодексу процедура принудительного отчуждения применяется при наличии предложения о покупке всего акционерного капитала компании.

В настоящее время основным актом, регулирующим вытеснение акционеров в Англии является Закон о компаниях 2006 г. В соответствии с этим актом право лица выкупить акции миноритарных акционеров, возникает при приобретении или принятии на себя безоговорочной обязанности по покупке 90% акций компании, предоставляющих столько же процентов голосов на общем собрании акционеров.

Если не получается приобрести 100% пакет, можно подписать компромиссное соглашение, суть которого заключается в закреплении обязанности акционеров принять определенные условия выкупа акций. Компромиссное соглашение между компанией и ее акционерами проще реализовать с помощью плана урегулирования, проводимого с санкции суда и обязательного для миноритариев.

Стоит отметить, что из текста Закона о компаниях не ясно, как определять справедливую цену за акции, а при добровольном предложении вообще отсутствует какое-либо требование о расчете соразмерного возмещения.

Согласно Закону в течение 6 недель с момента направления ему уведомления о выкупе акций миноритарий имеет право обжаловать право в суде законность вытеснения миноритарных акционеров или его условия. Получив копию иска, оферент обязан известить всех акционеров, вовлеченных в процедуру вытеснения.

Переход права собственности на акции и уплата компенсации производятся только после принятия судом решения по жалобе акционера.

Обжаловать размер цены практически невозможно, так как суды считают, что акцепт оферты по меньшей мере 90% акционеров доказывает ее справедливость.

Важно отметить, что Закон о компаниях применяется как к публичным, так и к частным компаниям, зарегистрированным в соответствии с законом, когда имеется предложение о приобретении всех акций компании.

Законодательство ФРГ различает две процедуры принудительного выкупа: общую корпоративно-правовую процедуру и специальную процедуру принудительного выкупа при поглощении. Эти механизмы не могут осуществляться одновременно, а при конфликте норм применяется общее правило о приоритете специальной нормы.

Оферент может потребовать от всех держателей оставшихся ценных бумаг продать ему их по справедливой цене, если он уже владеет или приобрел в результате акцепта предложения не менее 95% капитала, предоставляющего право голоса.

Примечательно, что в Германии способы достижения мажоритарием уровня в 95% не ограничиваются публичным предложением.

Решение о вытеснении должно быть одобрено собранием акционеров и становится действительным только после регистрации в торговом реестре. В момент такой регистрации происходит переход права собственности на ценные бумаги. Поскольку при достижении порога в 95 % одобрение решения акционерами требует простого большинства, то данный этап превращается в простую формальность.

В отличие от принудительного выкупа по Акционерному закону ФРГ, специальная процедура не требует одобрения собранием акционеров и осуществляется на основании обязательного для исполнения судебного решения.

Оплата должна осуществляться денежными средствами   ли их эквивалентом. Если контролирующий акционер, являясь дочерней компанией другого общества, предпочитает компенсировать стоимость своими акциями, то миноритарии имеют право требовать обязательной денежного эквивалента.

Мажоритарный акционер должен предоставить акционерам формальный отчет с обоснованием цены. Сумма компенсации определяется с учетом рентабельности или чистой стоимости активов компании, а минимальным уровнем цены считается средняя биржевая стоимость акций в течение трех месяцев, предшествующих общему собранию. Акционеры получают свободный доступ к финансовой отчетности компании за три последних фискальных года.

По мнению юристов, рыночная цена часто колеблется и не позволяет с уверенностью определять справедливую цену. Поэтому для определения разумного возмещения владелец 95% акций должен привлечь независимого, назначенного судом аудитора, мнение которого должно вноситься в отчет для собрания акционеров.

В немецком праве цена также считается справедливой, если оференту удалось в рамках предложения приобрести более 90% голосующих акций компании. Однако закон не понятно, как определять цену, если не получилось достичь пороговое значение.

Прежде чем пригласить акционеров на общее собрание, владелец 95% акций должен получить компании-цели безусловную банковскую гарантию на выплату возмещения миноритарным акционерам.

Миноритарные акционеры могут оспаривать в суде размер возмещения в суде, который оценивает справедливость предложенной платы, назначая дополнительного аудитора. По общему правилу решение суда не может повлиять на результат процедуры вытеснения. В то же время обратный результат достигается, если миноритарии оспаривают законность права на принудительный выкуп.

В любом случае подав иск, акционеры могут отсрочить вытеснение на срок от трех месяцев до одного года.

Миноритарным акционерам в Германии обеспечиваются дополнительные гарантии их прав. Это достигается ограничением права голоса по акциям, требованием квалифицированного большинства голосов при принятии решений, право миноритариев инициировать созыв и участвовать в формировании повестки дня общего собрания.

Для защиты прав миноритариев важно соблюдение принципа юридического равенства акционеров, в реализации которого, как отмечалось в предыдущем параграфе, важную роль играет суд.

Именно защита акционеров, как было отмечено в Главе 1, послужила главным мотивом при признании законности процедуры принудительного выкупа акций миноритарных акционеров. Федеральный конституционный суд ФРГ определил, что Основной закон ФРГ не исключает передачу акций миноритариев мажоритарному акционеру, поскольку норма абз. 2 § 327a Закона ФРГ «Об акционерных обществах» означает не экспроприацию, а определение содержания и границ права собственности.

Следовательно, национальные модели вытеснения в ЕС обладают серьезной спецификой. Английская модель основана на принципах саморегулирования, фидуциарных обязанностей и раскрытия информации, в то время как для такой страны континентального права как Германии характерны законодательно усиленный государственный контроль над приобретением компаний, развитое карательное законодательство и четкие процедуры согласования поглощений с работниками организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *