Илон Маск как руководитель: принципы, особеннсоти, стратегии

Элон Маск – хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. К примеру, бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» – и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми.

На заметку! Не сокращайте 2020 год в документах. Ответ юриста тут.

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск ориентируется на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. По его мнению, каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными.

Эшли Вэнс в книге «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» пишет, что Маск лично собеседовал почти каждого из первой тысячи сотрудников SpaceX, включая уборщиков и лаборантов. Теперь компания выросла, и он собеседует только инженеров. Те, кто прошли собеседования, пишут эссе о том, почему хотят работать в SpaceX, а перед встречей с Маском получают памятку, в которой указано следующее «Сначала Илон, скорее всего, будет немногословен, продолжая отвечать на почту или работать. Не паникуйте. Это нормально. Затем он повернется к вам. Не факт, что он посмотрит вам в глаза или вообще заметит вас. Не паникуйте. Это нормально. Когда будет нужно, он заговорит с вами».

Собеседование может длиться от 30 секунд до 15 минут. Во время него Маск задает вопросы, просит решить инженерные задачи и головоломки. Вэнс пишет, что у Маска есть любимая загадка: «Вы стоите на поверхности Земли. Вы прошли одну милю на юг, одну милю на запад и одну милю на север. Вы оказались на том же самом месте, откуда отправились в путь. Где вы?» Маска меньше заботит, удалось ли собеседнику найти ответ, чем то, как инженер описывает проблему и подход к ее решению.

По словам самого Маска, во время интервью он просит «рассказать о самых больших трудностях, с которыми кандидат столкнулся: как он их преодолел и какие решения принял». Маск считает, что обычно этого достаточно, чтобы почувствовать, подходит человек или нет. Кроме того, если человек достиг чего-то значительного, нужно убедиться, что он действительно сделал это сам. Тому, кто боролся с проблемой, забыть подробности очень сложно. Можно спросить о деталях – и он расскажет, тогда как те, кто только делает вид, подробностей знать не будут.

Несмотря на то что, что SpaceX ищет сотрудников в лучших университетах, при собеседовании Маск не ставит в приоритет образование кандидата. Сотрудники Tesla и SpaceX должны справляться с высоким уровнем требований Маска. В книге Вэнс пишет, что Маск требует планы, где все расписано по минутам. Из-за этого в компаниях создается «двойной» менеджмент. Один план показывают Маску, а по второму работают: Топ-менеджеры SpaceX прилагают совместные усилия, чтобы, по сути, создать «фальшивые» графики, которые, по их мнению, удовлетворят Маска, но которым практически невозможно следовать.

В книге Вэнса Кевин Броган, инженер SpaceX, говорит о нереалистичности сроков. Броган рассказывает, как Маск заставляет сотрудников брать ответственность за сроки: В то время как обычный менеджер устанавливает сроки для сотрудников, Маск стремится, чтобы его инженеры брали на себя ответственность за озвученные ими же планы. Он не говорит: «Вы должны выполнить работу до двух часов пятницы». Он говорит: «Мне нужно, чтобы к двум часам пятницы было сделано невозможное. Сможете?»

Маск работает по 80-90 часов в неделю. Он отдается делу полностью и ожидает того же от сотрудников. На сайте indeed.com, где люди оставляют отзывы о местах работы, нынешний сотрудник SpaceX пишет: Типичный день в SpaceX – 12 часов работы. Вам придется работать сверхурочно, по 60 и 70 часов на неделе. Обязательная работа по выходным – Маск работает по субботам и воскресеньям и требует того же от сотрудников и партнеров.

Маск хочет, чтобы его сотрудники понимали, какое великое дело творят, и были погружены в него полностью. Когда сотрудник Tesla пропустил совещание из-за рождения ребенка, Маск якобы послал ему электронное письмо примерно такого содержания: «Это не оправдание. Я очень разочарован. Вам нужно пересмотреть приоритеты. Мы меняем мир и историю, и вы либо с нами, либо нет». Издание Wall Street Journal сообщает, что в Tesla «некоторые высокопоставленные руководители уволились сами или были уволены Маском, отказавшись выполнять работу так, как хотелось ему.

На заметку! Не сокращайте 2020 год в документах. Ответ юриста тут.

Согласно исследованию First Round Capital, примерно 23% опрошенных среди основателей крупных компаний считают Илона Маска самым достойным восхищения лидером. Опрос проводился среди 700 предпринимателей и включал в себя открытый ответ на вопрос: «Кем из руководителей компаний вы восхищаетесь больше всего?» Имя гендиректора Tesla и SpaceX в анкету вписал 161 участник исследования, что составляет 23% опрошенных. По популярности Маск значительно опережает руководителя Amazon Джеффа Безоса (10% ответов), главу Facebook Марка Цукерберга (6% опрошенных) и основателя Apple Стива Джобса (около 5%).

Анализируя перспективы развития Илона Маска как руководителя, можно отметить следующее. Успешный лидер не только развивает компанию, но и делает это так, чтобы у нее была возможность развиваться и дальше, после того как он уйдет. Для этого необходимо:

1) построить культуру компании, которая открывает в людях весь их потенциал. Если все сделать правильно, в организации со временем начнет развиваться атмосфера доверия и свободы;

2) после построения культуры компании необходимо распределить обязанности между другими руководителями. Подводя итоги по главе, необходимо констатировать, что Илон Маск является одним из наиболее известных и противоречивых руководителей современности. Его предпринимательские идеи являются амбициозными и своевременными. Маск ориентируется на будущие технологии, считая, что создаваемые им компании способны изменить мир. При этом мнения о Маске как руководителе противоречивы. Многие сотрудники отмечают его высокую работоспособность и учет всех деталей работы, чего он требует и от своих подчиненных. В то же время Маск отмечает, что его сотрудники участвуют в создании будущего, поэтому стоящие перед ними цели не ограничиваются личными предпочтениями и интересами, а ориентируются на достижение общественного блага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *