Характеристика рынка строительных услуг в России

В 2013 году продолжился активный рост экспорта и импорта услуг, связанных со строительством: оборот по данной категории достиг 15,3 млрд. долларов США, что на 24% выше уровня предыдущего года. Дефицит вырос на 21% до 3,5 млрд. долларов США. Стоимость работ, выполненных российскими строительными компаниями по контрактам с иностранными заказчиками, увеличилась на 25% до 5,9 млрд. долларов США. Основной доход (84%) принесла реализация субподрядных договоров на строительные работы на территории России, заключенных с резидентами стран дальнего зарубежья, в том числе резидентам Турции строительных услуг было оказано на 2,3 млрд. долларов США, Кипра – на 0,5 млрд. долларов США, Италии – на 0,3 млрд. долларов США, Германии и Сербии — по 0,2 млрд. долларов США. Поступления от строительных работ, осуществленных в странах СНГ, выросли на 11% до 0,6 млрд. долларов США, а их доля в структуре совокупного экспорта строительных услуг составила 10%. Более половины доходов получено от строительства атомной электростанции на территории Беларуси, значимыми являлись суммы от сооружения автомобильных дорог на территории Туркмении. Импорт услуг, связанных со строительством, увеличился на 23% до 9,4 млрд. долларов США. Подавляющая часть заключенных контрактов (91%) приходилась на долю фирм из стран дальнего зарубежья. Значительная доля иностранных подрядов при выполнении работ на территории Российской Федерации была связана с возведением олимпийских объектов спортивной и туристской инфраструктуры в г. Сочи. Основными подрядчиками выступали турецкие компании, предоставившие услуг на 4,2 млрд. долларов США и увеличившие долю в совокупном импорте до 45%. Стоимость работ, осуществленных строительными компаниями стран СНГ в интересах резидентов, в 2013 году сохранилась на уровне 2012 года – 0,8 млрд. долларов США, а их удельный вес в структуре совокупного импорта строительных услуг составил 9%.

Спад отмечен по таким показателям, как «обеспеченность заказами на строительные услуги», «выполненный объем строительно-монтажных работ (СМР)», «число заключенных договоров», «численность занятых», «обеспеченность собственными финансовыми ресурсами», «текущие и ожидаемые цены на СМР и строительные материалы» и «оценка экономической ситуации в строительных организациях».

Спрос снизился, продолжает происходить сокращение персонала, растут цены на стройматериалы. С другой стороны, стало строиться больше домов, и прибыльность бизнеса сохраняет положительную динамику.

Согласно данным анализа строительного рынка, представленным Росстатом по итогам первого квартала нынешнего года, за этот период было введено в эксплуатацию больше 53 тысяч зданий, что равняется примерно 21,6 миллиона квадратных метров. Из них 13,6 млн. м² составляют жилые помещения, что на 31% больше, чем по итогам первых трех месяцев 2015-го.

Всероссийским лидером по строительству недвижимости в I квартале стала Москва, на долю которой пришлось немногим более 2 млн. м², из них 822 тыс. м² составила жилая площадь. Второй по итогам этого анализа строительного рынка стала Московская область, где было введено 1,43 млн. м² (1,02 млн. м² жилья), третьим Санкт-Петербург 1,37 млн. м² (934,3 тыс. м²). Далее следуют Краснодарский край (1,32 млн. м²), Татарстан (1,07 млн. м²), а также Тюменская, Ленинградская и Свердловская область.

Основные итоги опроса строителей в 2014 году:

26% респондентов сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был ниже нормального  (худший результат за последние два года);

27% руководителей заявили о снижении числа заключенных договоров (самая негативная оценка за последние четыре года);

29% подрядных организаций сократили физический объем строительных работ (худший результат за последние четыре года);

25% респондентов сообщили о сокращении численности занятых в своих организациях, одновременно 15% организаций увеличили численность по сравнению с предыдущим годом (в пределах средних отклонений за последние четыре года);

54% участников опроса констатировали  рост своих расценок на выполняемые объемы СМР (о снижении  расценок заявили лишь 2% респондентов);

71% подрядных организаций ощутили рост «чужих» цен на строительные материалы, о снижении «чужих» цен не сообщил никто из участников опроса;

21% строительных фирм ухудшили показатель обеспеченности собственными финансовыми ресурсами по сравнению с предыдущим годом, о росте данного показателя сообщили 15% респондентов (в пределах средних отклонений за последний год).

Среди факторов, тормозящих строительство, больше всего респондентов (38%) традиционно  указали на высокий уровень налогов. Далее следует «недобросовестная конкуренция со стороны других строительных организаций» (30%). Примерно в равных долях (25–27%) участники опросов ссылаются на негативное влияние факторов «неплатежеспособность заказчиков» и «высокая стоимость материалов, конструкций и изделий». Чуть более 20% респондентов сообщают о «недостатке квалифицированных рабочих».

Участники рынка не в полной мере разделяют оптимизм правительства по поводу наращивания темпов строительства в будущем. По их мнению, рост объема сданного в эксплуатацию жилья на 30% отчасти связан с увеличением инвестиций в отрасль в прежние годы.

По данным Росстата, из базовых отраслей именно на строительство приходится наибольшее число предприятий, использующих «серые» схемы для ухода от налогов.

В результате всех этих «маневров» страдает конечный потребитель строительных услуг, в меньшей степени, из-за качества возводимых объектов – заказчики производственных объектов и, в большей степени – население, вынужденное переплачивать за жилье. При этом риелторы и девелоперы пока не отмечают падение спроса на недвижимость (кроме сезонного).

Однако, если бы не ослабление рубля, падение спроса уже было бы заметно.

Есть все основания предполагать замедление спроса со стороны граждан. Замедление роста реальных располагаемых денежных доходов и непредсказуемость дальнейших экономических событий вынудят низкое и среднедоходное население перейти к сберегательной модели поведения. Люди предпочтут отложить покупку жилья до лучших времен. Более же обеспеченные россияне уже купили жилье еще во время восстановительного посткризисного периода в 2010–2012 годов. При этом банковская политика не располагает к увеличению спроса.

Продолжающееся почти два года торможение экономического развития не вселяет надежду на увеличение деловой активности и в строительной отрасли. Если бы не государственная поддержка, связанная в том числе с различными мегапроектами, и сохраняющийся, но постепенно угасающий, потребительский спрос на жилищное строительство, наверняка подрядная деятельность от стагнационного режима перешла в зону рецессии.

В настоящее время частный реальный сектор стремится уйти от финансовых рисков и не делать долгосрочных капитальных вложений из-за повышенной неопределенности экономической ситуации, включая санкционные воздействия и ожидания объявленного налогового маневра. В целях минимизации издержек большинство экономических агентов из реального сектора в первую очередь пересматривают свои инвестпрограммы в сторону отказа от нового строительства и замораживания начатого. Организации сферы услуг и торговли пока еще не сняли с повестки дня новое инвестиционное строительство для свои нужд. Однако ритейлеры, отельеры, банкиры и представители других видов услуг при всем желании не смогут обеспечить подрядчиков соответствующим объемом строительных работ.

Государство в меру сил пытается обеспечить строителей новыми заказами, но напряженная ситуация с бюджетами, особенно  региональными, не позволяет подрядчикам надеяться на акцентированный рост финансирования. Тем более, что к высоким бюджетным обременениям, связанным в первую очередь с оборонными и социальными обязательствами, в последнее время добавились дополнительные издержки по внедрению программы импортозамещения из-за санкций. Можно надеяться, что это отчасти снизит падение объемов строительства, поскольку под новые производства необходимы и новые производственные сооружения. Но специалисты не ждут этого всплеска ранее следующего года. Государственные же мегастройки пока не начаты, за исключением проекта «Большой Москвы».

Санкции тоже добавили строителям проблем, поскольку европейские кредиты стали недоступны, а до около 90% возводимых объектов финансируется за счет заемных средств. В основном под строительство брали кредиты и промпредприятия – это рынок был понятен европейским банкам. Теперь инвестпроекты им пришлось заморозить.  Отчасти из-за этого тоже упали обороты и у строителей. Теперь придется налаживать связи с азиатскими банками, которые ранее предлагали свои услуги. Но от них отказывались ввиду налаженных контактов с Европой. Теперь должно пройти время, чтобы наладить новые связи. Российские банки не вариант ввиду высоких процентов ставок и коротких сроков.

По-прежнему серьезными барьерами для строительного бизнеса остаются внутренние проблемы отрасли, хотя с началом функционирования Минстроя РФ наблюдаются подвижки по  сокращению сроков получения разрешительных процедур. Среди традиционных внутренних проблем выделяют административные барьеры и коррупционную нагрузку, монополизм как отдельных подрядных организаций, так и поставщиков базовых строительных материалов, несовершенство нормативно-правовой базы, необходимость обеспечения честных и прозрачных процедур по землеотводам и подключению к электросетям, несовершенство норм и правил и многое другое.

Проводя анализ строительного рынка, нельзя пройти мимо такого момента, как вступление России в ВТО. Давайте попробуем разобраться, с какими основными трудностями пришлось столкнуться в связи с этим отечественным строителямГлавное, это появление новых конкурентов в лице иностранных компаний. Не секрет, что немало российских крупных организаций сильно зависит от государственной поддержки, которая правилами ВТО элементарно запрещена. Если придерживаться новых условий, им придется либо сильно сокращать объемы, либо и вовсе заканчивать. Особенно больно это может ударить по предприятиям, только начинающим набирать темп.

В связи с появлением новых сильных игроков, начинает особо остро вставать вопрос кадров. Без всякого анализа строительного рынка можно заметить, что профессиональный уровень значительной части российских работников оставляет желать лучшего, особенно это касается производительности труда. Чтобы не проигрывать конкурентам, большинству компаний придется обратить более пристальное внимание на профпригодность своих сотрудников.

Сейчас на российском рынке действует 10-12 крупных компаний, которые чувствуют себя вполне благополучно («Стройтрансгаз», «Домостроительный комбинат № 1», «Трансстрой», «Мосинжстрой» и прочие). Ежеквартальные итоги опросов регулярно фиксируют у них рост объемов работ, достаточное финансовое обеспечение и наличие растущего спроса. Они постоянно модернизируют свои основные фонды, внедряют инновационные технологические разработки при ведении своего бизнеса.

Обладая лоббистскими возможностями, они практически без проблем выигрывают заказы на подрядную деятельность, договариваясь между собой об участии в тендерах. Работают эти организации в основном с VIP заказами федерального и регионального уровня, зачастую являясь единственными участниками конкурсов. У них практически не возникает трудностей с получением кредитов даже у системообразующих банков. Но при всей неоднозначности монопольного поведения на рынке строительных услуг именно эти 10–12% организаций в основном работают на наиболее трудновыполнимых специализированных строительных объектах, престижных для страны или региона, и являются главным драйвером, удерживающим отрасль от сползания в зону рецессии. Соотношение уровня производительности и оплаты труда, а также оснащенность строительными машинами и механизмами может различаться в разы, даже с фирмами второго эшелона, не говоря уже об аутсайдерах.

Но и «большие громко падают», как например переживающий банкротство крупнейший победитель федеральных конкурсов омский «Мостовик». Компания потерпела крах ввиду строительства объектов по проекту «Олимпстроя», не рассчитавшегося с закредитованным подрядчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *