Грузооборот, как качественный и количественный показатель эффективности логистической системы ООО «Главторг»

ООО  «Главторг» — компания, которая более 18 лет занимается оптово-розничной торговлей кондитерскими изделиями. Является официальным дистрибьютором компаний: «Объединенные кондитеры», «Озёра», «7 DAYS», «Невская Сушка», «Ударница», «Черёмушки», «Коломенское».

Проанализируем общие условия приема, хранения и отгрузки товара в ООО «Главторг».

Товар поступает от производителя автомобильным транспортом, расфасованный в гофрокартонных коробах. Короба собраны в грузовые пакеты на европоддонах и составляют паллеты. На одной паллете чаще всего поступает один вид товара.

Скачать текст в WORD

Товар хранится на паллетах, на каждой паллеты сохраняется один вид товара, расфасованный в ящики. Сборные паллеты расформировываются при приеме и хранятся по видам товара.

Товар отгружается сборными паллетами или отдельными коробами. Короба на складе не расфасовываются. Организация работы на складе — посменная, в 2 смены.

Отгрузка производится в первую смену (8 рабочих часов, непрерывная отгрузка), разгрузки и приемки — преимущественно во вторую смену. Нормы времени на погрузку паллетированных грузов в соответствии со стандартами.

Таблица 1

Нормы времени на погрузку паллетированных грузов на ООО «Главторг»

Грузоподъемность автомобиля, т. Вместимость автомобиля (максимальная), паллет (на поддонах) Норма времени на погрузку с пересчетом мест, минут Затраты времени на 1 тонну погруженной продукции, мин. Затраты времени на 1 паллету загруженной продукции (при весе паллеты 450 кг), мин.
До 1,5 3 19 13 6,3
От 1,5 – 2,5 включительно 4 20 8 5,0
От 2,5 – 4 до включительно 7 24 6 3,4
От 4 – 7 включительно 12 29 4 2,4
От 7 – 10 включительно 17 37 4 2,2
От 10 – 15 включительно 25 45 3 1,8
От 15 – 20 включительно 33 52 3 1,6
Средние затраты времени 6 3,2

Товары, поступающие на склады ООО «Главторг» от производителя упакованы в стандартные гофрокартонные короба, изготовленные из гофрокартона марок Т-22 или Т-23 с нанесенными логотипами производителя. Маркировка коробов осуществляется с помощью самоклеящейся этикетки. На этикетке нанесено основную логистическую информацию о содержании короба, контактную информацию производителя, данные о фабрике-изготовителе, партию и время изготовления продукции, соответствие стандартам и тому подобное. Логистическая информация состоит из:

• названия товара;

• численно-буквенного артикула товара;

• точного веса нетто и брутто;

• штрих-кода товара;

• партии изготовления и срока реализации товара.

Ассортимент предприятия ООО «Главторг» состоит из четырех групп кондитерских изделий:

1. Шоколадные изделия: конфеты, шоколад плиточный, кондитерская плитка (глазурь), батончики, драже.

2. Сахаристые изделия: желейные, ирис, карамель.

3. Мучные: печенье, вафли, продукты экструзионной технологии.

4. Продукты без сахара (диабетические): конфеты, шоколадные плитки, батончики, печенье.

По данным о грузообороте товаров на складе №1 проанализируем распределение величины грузооборота в течение 2018 года по данным за каждую неделю работы склада.

Причины этого заключаются в таких факторах:

• для обеспечения роста спроса на определенные периоды производителям необходимо создать избыточные товарные запасы продукции, так как мощность производства ограничена и рассчитана на среднегодовую загрузку;

• так как собственных складских мощностей производителя не хватает для хранения избыточного товарного запаса, производитель создает условия для роста заказов дистрибьюторов во время, предшествующее повышению спроса (за счет акционных цен, увеличение периода оплаты заказов);

• дистрибьюторы (в том числе ООО «Главторг») могут увеличить закупки товаров и расположить товары на выявленных складских площадях.

Следовательно, повышение объема поступления товара предшествуют повышению отгрузки и составляют в целом сбалансированный механизм.

Анализируемый склад имеет «тупиковое» планирование, предполагает использование одних и тех же грузовых ворот, как для разгрузки, так и загрузки автомобилей. Для данного состава входной и выходной потоки разнесены во времени: разгрузки от производителя происходит преимущественно на второй смене, а загрузка и отправка автомобилей в розничные торговые предприятия происходит преимущественно на первой смене.

Склад содержит следующие технологические зоны:

• зона разгрузки и погрузки, площадь 150 кв.м;

• зона приема и входного контроля, площадь 120 кв.м;

• зона комплектации, площадь 60 кв.м;

• зона сбора грузовых пакетов и выходного контроля, площадь 50 кв.м;

• зона хранения: полезная площадь 1450 кв.м, вспомогательная площадь 470 кв.м.

Погрузочно-разгрузочное оборудование склада готовой продукции:

• четыре автопогрузчика STILL R70-40, дизельный двигатель, грузоподъемность до 4500 кг, вилочный захват, максимальный рабочий вылет (подъем) каретки 7500 мм (7,5 метра), мачты телескопическая тройного сложения;

• четыре автопогрузчика-штабелера STILL R70-30i, дизельный двигатель, грузоподъемность до 3000 кг, вилочный захват, максимальный рабочий вылет (подъем) каретки 6100 мм (6,1 метра), мачты телескопические тройного сложения. Подъемная каретка снабжена гидравлическими цилиндрами, способными перемещать каретку в горизонтальном направлении (влево — вправо) примерно на 10 см в каждую сторону, что является удобной опцией при компактной нагрузке. Эта возможность позволяет подкорректировать положение груза без перемещения погрузчика в случае не совсем точного его подъезда до загружаемого автомобиля;

• ручные грузовые тележки, предназначенные для перемещения продукции по территории складов. Для транспортировки тарно-штучных грузов (коробов) при небольших объемах применяются ручные четырехколесные тележки, на складе их 8 штук. Еще в наличии есть 4 двух колесных тележки рычажного типа. Тележки такого типа используются для транспортировки грузов в условиях узких помещений;

• две грузовые гидравлические тележки с подъемными вилами. Используются для перемещения тяжелых (до 2 тонн) грузов по территории склада. Обычно такой товар хранится на поддоне соответствующей стандартам поддона (как правило европоддон);

• три приставные лестницы, используемые для выполнения складских операций и работ по изъятию коробок со стеллажей, а также для их загрузки (высотой 3 и 4,3 метра).

Разгрузка приходящего товара осуществляется вручную грузчиками состава или автопогрузчиками.

На складах материалов оборудование для хранения представлено трехъярусными металлическими стеллажами с максимальной нагрузкой на верхний ярус — 400 кг, на средний и нижний ярусы — 600 кг и деревянными поддонами. В отдельных помещениях сохраняется маркировочная продукция и материалы, необходимые для ее наклейки. На складе в качестве оборудования для хранения продукции используются только поддоны.

На складе есть естественное и искусственное освещение. Для искусственного освещения применяют электрические лампы накаливания и люминесцентные лампы. На складе освещаются места хранения товаров, зоны приема и отгрузки. Территория склада освещается светильниками наружного освещения и прожекторами, установленными на мачтах высотой 7-8 метров. На складе применяется искусственная и естественная вентиляция. К подсобным устройствам слада входят служебные (вспомогательные), бытовые и административные помещения. К административным помещениям относят кабинеты склада, офисы для оформления документов. Помещения оборудованы автоматической сплинкерной системой пожаротушения. На складе имеется 12 огнетушителей. Для хранения противопожарного оборудования существует пожарный щиток, на котором находятся лопаты, огнетушители, песок, ведра и тому подобное.

Скачать текст в WORD

Технологический процесс на складе №1 ООО «Главторг» представляет собой такую ​​последовательность операций:

• разгрузка товаров, прибывающих от производителей;

• прием товаров по количеству, при необходимости — маркировка коробов;

• размещение товаров на хранение;

• отбор товаров с мест хранения в соответствии с заказом, комплектация заказов;

• выходной контроль собранных заказов;

• отгрузка скомплектованных товаров покупателю;

• внесение информации в информационную систему предприятия «1С: Предприятие», печать расходных документов.

Итак, исследовав организацию складирования кондитерских изделий на ООО «Главторг», можно сделать следующие выводы. Предприятие обладает достаточно мощной современной складской инфраструктурой, отвечающей требованиям к хранению и грузопереработки кондитерской продукции. Исследуемый склад построен с учетом требований технологических процессов складирования, разделен на соответствующие технологические зоны, позволяющие обработать входящий и исходящий грузопотоки без их пересечения, распределив их во времени по рабочим изменениями. Построена соответствующая технологическому процессу система бизнес-процессов и операций, учитывающая конфигурацию состава и особенности товаров. Проблемой, которая существует на исследованном составе, является отсутствие адресной системы хранения и неоптимальный механизм размещения товаров на местах хранения. Следовательно, задачей совершенствования системы управления складированием ООО «Дитрейд» является разработка методического подхода к оптимизации размещения товаров в зоне хранения и разработка эффективной системы адресации мест хранения товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *