ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА АВТОРСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ

Аннотация: Защита объектов авторских прав в сети Интернет является одной из наиболее обсуждаемых проблем в условиях динамичного развития информационно-коммуникационных технологий. В связи с этим вопрос гражданско-правовой охраны авторских произведений в Интернете является актуальным и представляет большой интерес для научного исследования. Таким образом, в статье будет дана характеристика гражданско-правовой охране авторских произведений в Интернете в свете развития законодательства.

Ключевые слова: права автора, произведения, интернет, охрана.

Abstract: the Protection of copyright on the Internet is one of the most debated issues in the context of the dynamic development of information and communication technologies. In this regard, the question of civil legal protection of copyright works on the Internet is relevant and is of great interest for scientific research. Thus, in article the characteristic of civil legal protection of copyright works on the Internet in light of the development of the legislation.

Key words: rights of authors, works, Internet, security.

Законодательство Российской Федерации в области охраны авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях основывается на Конституции Российской Федерации [1], Гражданском кодексе Российской Федерации (части 4) [4], Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [6], Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [5] и других регулирующих отношения в области охраны авторского права законов. В числе ключевых международных нормативно-правовых актов в области охраны авторских прав принято выделять Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года [2] и Всемирную конвенцию об авторском праве от 6 сентября 1952 г [3].

Авторское право, как известно, регулирует правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, то есть с результатами творческой деятельности людей, а также с созданием и использованием программ для ЭВМ и баз данных. В ст. 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены следующие права автора: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения, а также право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования и право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Помимо личных неимущественных прав автору также принадлежат исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, т.е. возможность использовать его по своему усмотрению, давать согласие или запрещать его использование третьим лицам, защищать свои права на него всеми способами, предоставленными ему действующим законодательством РФ.

Нарушением авторского права считается использование произведений науки, литературы и искусства, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений.

Существуют различные средства защиты объектов авторских прав в сети Интернет. Так, например, техническими средствами защиты объектов авторского права в Российской Федерации, согласно ст.1299 Гражданского кодекса Российской Федерации, признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения. В информационно-коммуникационных сетях техническими средствами защиты является чаще всего программное обеспечение, которое затрудняет создание копий произведений.

Согласно ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации способами защиты авторских прав являются предъявление требований: о признании авторского права; о пресечении действий, нарушающих авторские права или создающих угрозу их нарушения; о возмещении убытков; об изъятии материального носителя; о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В современных условиях авторы с целью защиты своих прав могут использовать «водяные знаки» (в электронных копиях фотографий и изображений), знак охраны авторского права (знак копирайта ©), а также заключать лицензионный договор о предоставлении права использования произведения и договор авторского заказа [7].

На практике авторы зачастую вынуждены доказывать свое авторство. Следует отметить, что в законе прямо установлены опровержимые презумпции авторства. Так, в частности, лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ). Однако, в каждом конкретном случае авторство определяется на основе всей совокупности имеющихся доказательств. При наличии спора о праве обязанность доказать принадлежность права авторства лежит на истце, который обращается с иском. При отсутствии доказательств действующая презумпция принадлежности права авторства ответчику остается неопровергнутой и он считается автором (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.04.2013 N 33-4453/2013 [8]).

Право авторства также может быть подтверждено договорами на создание произведений, распечатками переписки с электронных почтовых ящиков (Решение суда по интеллектуальным правам от 18.02.2014 по делу N СИП-288/2013 [9]. На такой объект авторского права как песня, право авторства может подтверждаться информацией о ее депонировании в организации, занимающейся управлением интеллектуальными правами (Российское авторское общество).

В соответствии с действующим законодательством автор имеет право на судебную защиту, он вправе требовать от нарушителей устранения любого ущемления своих прав и законных интересов.

Проблему охраны авторского права в современных условиях усугубляет тот факт, что на сегодняшний день существует множество технологических возможностей, позволяющих преодолевать правовые и технические ограничения, предусмотренные законодательством большинства стран. Так, например, облачное хранилище данных (cloud storage), особенность которого заключается в отсутствии возможности идентификаций IP-адресов и передаваемого контента (так как весь трафик шифруется), провайдеры при этом могут находиться в различных странах; и самое интересное заключается в том, что каждый сервер имеет копию данных и если один сервер становится недоступен, то доступ к контенту осуществляется через другой сервер.

Следует отметить также, что используемый механизм блокировки интернет-ресурсов по IP-адресу в качестве обеспечительных мер уже не является в современных условиях эффективным, так как администратор заблокированного сайта может либо изменить его IP-адрес, либо использовать защищенный доступ к сайту, скрывающий IP-адрес. Очевидно, что общедоступность различного рода информации в сети Интернет, легкость ее распространения и возможность свободного и неограниченного использования без получения разрешения автора создает благоприятные условия для использования сети Интернет в качестве средства совершения правонарушений в области авторского права и способствует росту их числа с развитием информационно-коммуникационных технологий. Так, например, самым частым случаем нарушения авторского права в информационной сфере является полное или частичное копирование и последующее размещение объекта авторского права на сайте без согласия автора. Так, наибольшее распространение получили правонарушения, связанные с незаконным производством и распространением продуктов программного обеспечения, аудио- и видеопродукции и иных информационных продуктов.

На практике охрана объектов авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях затрудняется наличием таких факторов, как: отсутствие ограниченности сети Интернет территорией конкретного государства, а также сложность идентификации конкретного лица, к которому следует применять меры ответственности за нарушение авторского права.

Ключевая проблема в области охраны объектов авторского права заключается в сложности доказывания факта нарушения и обстоятельств правонарушения в сети Интернет.  Для эффективной защиты авторских прав в сети Интернет большое значение также имеет борьба с незаконной записью аудиовизуальных произведений в момент их публичного показа.

Анализ действующих норм российского законодательства не имеют возможности в полной мере защитить исключительные и личные неимущественные авторские права. Обеспечивать надлежащую охрану авторских прав в сети Интернет не позволяет наличие так называемых пробелов в российском законодательстве в части охраны объектов авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях по сравнению с международным правом.

Представляется целесообразным совершенствование законодательства об авторском праве в части усиления мер уголовно-правового воздействия за нарушение авторских прав в сети Интернет, внесения изменений в ст. 146 УК РФ о нарушении авторских и смежных прав, ужесточения ответственности за правонарушения в области авторского права в сети Интернет в целях создания правовых гарантий защиты прав авторов и обеспечения охраны объектов авторского права.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ от 04.08.2014.- № 31.- ст. 4398
  2. «Всемирная конвенция об авторском праве» (Заключена в г. Женеве 06.09.1952)»
  3. «Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений» от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979)
  4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // «Парламентская газета», N 214-215, 21.12.2006
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  6. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // «Российская газета», N 165, 29.07.2006
  7. Парсов В. В. Еременко К. А. Правовая охрана авторских и смежных прав в Российском сегменте сети интернет // Режим доступа: https://vuzru.ru/pravovaya-ohrana-avtorskih-i-smezhnyh-prav-v-rossijskom-segmente-seti-internet/  (Дат обращения: 10.10.2017)
  8. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.04.2013 N 33-4453/2013 / /Архив Санкт-Петербургского городского суда
  9. Решение Суда по интеллектуальным правам от 18.02.2014 по делу N СИП-288/2013 // Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SIP&n=2657#0 (Дата обращения: 10.10.20147)

References

1. The Constitution of the Russian Federation (adopted by popular vote 12.12.1993) (as amended, amended Laws of the Russian Federation on amendments to the Constitution of the Russian Federation from 30.12.2008 № 6-FKZ, from 30.12.2008 № 7-FKZ, from 05.02.2014 No. 2-FKZ, from 21.07.2014 No. 11-FCL) // collected legislation of the Russian Federation from 04.08.2014.- No. 31.- article 4398

2. «World copyright Convention» (Concluded in Geneva 06.09.1952) (together with the «Status of the world Convention on copyright (Geneva, 6 September 1952)»

3. «The Berne Convention for the protection of literary and artistic works» from 09.09.1886 (ed. by 28.09.1979)

4. «Civil code of the Russian Federation (part four)» from 18.12.2006 N 230-FZ (as amended on 01.07.2017) / / Parlamentskaya Gazeta, N 214-215, 21.12.2006

5. «Civil procedural code of the Russian Federation» of 14.11.2002 N 138-FZ (as amended on 29.07.2017) // «Collection of legislation of the Russian Federation», 18.11.2002, N 46, article 4532

6. Federal law of 27.07.2006 N 149-FZ (as amended on 29.07.2017) «On information, information technologies and protection of information» / / Rossiyskaya Gazeta, N 165, 29.07.2006

7. Pars V. V. Eremenko, K. A., the Legal protection of copyright and related rights in the Russian segment of the Internet // access Mode:

ПРАВОВАЯ ОХРАНА АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ В РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
(Date of access: 10.10.2017)

8. The appeal definition of the St.-Petersburg city court of 09.04.2013 No. 33-4453/2013 // archive of the St.-Petersburg city court 9. The decision of the Court on intellectual rights from 18.02.2014 on the case N SIP-288/2013 // access Mode: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SIP&n=2657#0 (date accessed: 10.10.20147)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *