Глобализация – процесс объективный и одновременно противоречивый. С одной стороны, ее экономические, культурные, интеллектуальные преимущества общеизвестны, многочисленны и неоспоримы. С другой стороны, она несет с собой массу рисков и вызовов устоявшимся способам жизнедеятельности, традиционному мировоззрению и институциональной структуре социума. Не случайно в Указе Президента РФ от 31 декабря 2015 года № 683 подчеркнуто, что процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности.
Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за ресурсы, доступам к рынкам сбыта, контролем над транспортными артериями. Конкуренция между государствами все в большей степени охватывает ценности и модели общественного развития, человеческий, научный и технологический потенциал. Право также вовлечено в эти макросоциальные тренды. Нарастает степень интеграции национальных правовых систем в единую систему юридических норм и институтов, положения международно-правовых договоров все чаще приобретают прямое действие в национальных правопорядках, внутригосударственное регулирование интернационализируется.
Особую роль начинают играть правила, разрабатываемые международными организациями, нормы корпоративного права транснациональных субъектов мировой экономики, наднациональные экономические и финансовые правила деятельности государств и макроэкономических структур, межгосударственных союзов. В связи со сказанным обсуждение векторов современного государственно-правового развития в ключе философии, социологии, психологии представляется насущно необходимым и в перспективе может способствовать совершенствованию юридической доктрины и практики.