Геополитическое значение территории Греции

Первого января 1981 года Греция вступила Европейский союз и стала, к тому времени, его 10 членом. В 1999 году была создана еврозона – особый регион в рамках ЕС, объединенный в Европейский экономический и валютный союз. В еврозону могут быть включены лишь те страны, которые удовлетворяют маастрихтским критериям, т.е. определенным финансово-экономическим показателям. Этими показателями являются положительное или нулевое сальдо государственного бюджета; государственный долг не более 60% от ВВП; участие государства в механизме обменных курсов не менее двух лет и обеспечение стабильности обменного курса национальной валюты по отношению к евро; относительная стабильность цен; долгосрочная процентная ставка по государственным облигациям страны сроком на 10 лет не должна превышать более, чем на 2 процентных пункта средний уровень данной ставки в трех государствах-членах ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен; независимость национального Центрального Банка и его соответствие Уставу Европейской системы центральных банков. Греческая Республика начала соответствовать эти критериям в 2000 году, а 1 января 2001 года была принята в еврозону.

После вступления в Евросоюз, а затем и в еврозону, Греция, как одна из менее развитых стран нового европейского пространства, начала претерпевать все более частые вспышки экономической нестабильности: рост безработицы, падение ВВП, рост государственного долга. Все это повлекло за собой недовольство народа политикой Евросоюза.

На последних досрочных парламентских выборах 26 января 2015 года победила «левая» партия СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Победу «левые» одержали благодаря своей программе пересмотра отношений с Евросоюзом. СИРИЗА в своей предвыборной кампании провозгласила курс на изменение отношений с Евросоюзом, а именно аудит государственного долга и пересмотр объема выплачиваемых процентов; приостановка платежей, до тех пор, пока не восстановится и не будет расти занятость; требование от Европейского союза изменить роль Европейского центрального банка, чтобы он финансировал государства и программы государственных инвестиций. Стабилизация национальной экономики в рамках Евросоюза является на данный момент одной из важнейших геополитических задач Греции и греческого правительства.

Занимая не только материковое, но и островное положение, греческое государство сталкивается со многими проблемами. Так, островные территории в Эгейском море очень часто становятся предметом споров между Грецией и Турцией.

Важное геополитическое значение для страны принимает Эгейский спор с Турцией относительно суверенитета и смежных прав в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним. Важнейшими пунктами решения этого конфликта является делимитация территориальных вод и воздушного пространства, экономических зон и зон эксплуатации континентального шельфа, определение юридического статуса некоторых малозаселенных островов (как, например, Имиа (Кардак)), относительно которых Турция имеет ряд претензий.

Остров Имиа (тур. Кардак) входил в состав Османской Империи до того, как Греция получила независимость. В ХХ веке этот остров и весь Додеканесский архипелаг были оккупированы Италией, а в 1923 году Италия передала острова Греции. В конце ХХ века Греция выступила с претензиями, согласно которым Италия не имела права передавать захваченные турецкие территории Греции. В 1996 году у острова Имиа потерпел крушение турецкий корабль, обратившийся впоследствии за помощью не к Греции, а к Турции. Это повлекло за собой вход турецких спасателей в территориальные воды Греции, что было воспринято Грецией, как акт агрессии. Это событие обострило касающийся острова конфликт, который был остановлен международным сообществом, но оба государства не отказались от своих претензий на остров.

В Конституции Греческой Республики большое значение отводится статьям, закрепляющим роль Церкви в жизни государства.

Статья 3 Конституции Греческой Республики, вступившей в силу в 1975 году, гласит, что «господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой».

Таким образом, Конституция Греции признает православие главенствующей религией, но при этом гарантирует свободу вероисповедания и закрепляет ее в Пункте 2 Статьи 3 Конституции Греческой Республики: «Существующий в определенных районах государства церковный режим не про  иворечит положениям предыдущего пункта» (предыдущий пункт – Пункт 1 Статьи 3 Конституции Греческой Республики: «Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой» 1.

По данным Правительства США, 97% граждан Греции определяют себя как «греческие православные». Вместе с тем, весь север страны и Додеканесские острова входят в каноническую территорию Константинопольской церкви. Также Константинопольской церкви подчиняется монастырское государство на Святой горе Афон.

Согласно статистическим данным 2013 года население Греции составляет 10 772 967 чел., а плотность населения равна 85,3 чем/км2 .

В Греции наблюдается процесс урбанизации, так, сейчас в городах проживает 61% населения, что на 2,2% больше, чем в 2007 году . По прогнозам, рост городского населения будет составлять 0,6% в год. Наиболее густонаселённые города Греции: Афины, Салоники, Пирей, Патры, Ираклион, Лариса и Волос.

Греческая Республика входит в число однонациональных государств. Подавляющее число населения является представителями греческого этноса (93%). В Греции зарегистрировано несколько национальных меньшинств: албанцы, македонские славяне, македонские румыны (аромуны), сербы, арабы и евреи. Сегодняшняя политика Греческой Республики направлена на привлечение греческого этноса из других государств на историческую родину. Так, в одном из пунктов программы партии СИРИЗА гарантируется содействие воссоединению семей иммигрантов.

Можно сделать вывод, что, вступив в ЕС 1 января 1981 года, Греция не могла стать типично европейской страной. На это влияет, в том числе, такой фактор, как тяготение к православию и православной культуре, в основном, чуждой классическим европейским странам. Эта уникальная черта Греческой Республики отражается и на политике государства.

С Грецией связаны также некоторые проблемы, касающиеся всего Европейского Союза. Одной из таких проблем является иммиграция в Грецию, так как, по данным Еврокомиссии, именно через Грецию около 90% всех нелегальных мигрантов въезжают в Евросоюз. С января по сентябрь 2010 года на границе с Турцией при переправе по суше задержаны 31 219 человек, в то время как в соответствующий период 2009 года – 6 615 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *