Формы злоупотребления правом

В настоящий момент в теории гражданского права отсутствует целостность представлений о сущности явления злоупотребление правом. Особенно актуален вопрос о формах злоупотребления права. Одни юристы под формами злоупотребления правом подразумевают определенные события, продемонстрированные судебной практикой и образующие неисчерпаемое разнообразие форм. Часть других правоведов, напротив, только с шиканой сравнивает единственную форму злоупотребления правом, а все другие случаи воспринимает как конфликтные трудности самих правовых норм.

Тем не менее, статья 10 ГК РФ, наравне с шиканой, т. е. действием субъекта с исключительной целью навредить, указывает на злоупотребление правом «в иных формах»[1]. Если отличительной чертой шиканы можно считать существование исключительной цели — навредить другому лицу, то в остальных формах злоупотребления правом, не схожих с шиканой, будет присутствовать еще как минимум одна цель. Так, к формам злоупотребления правом можно причислить деяния, имеющие своей целью не причинение вреда другому, а удовлетворение собственных потребностей с безразличным восприятием на то обстоятельство, навредит ли это другому лицу или нет.

Формы злоупотребления правом можно классифицировать по следующим признакам: исходя из средств злоупотребления правом и исходя из цели злоупотребления правом.

Средство злоупотребления правом — это норма, используя которую лицо осуществляет злонамеренные действия. Эти средства создают следующие формы злоупотребления правом: злоупотребление вещными правами; злоупотребление обязательственными правами (и, в особенности, злоупотребление правом на свободу заключения договоров и формирование их условий); злоупотребление гражданско-правовыми обязанностями; злоупотребление правом на защиту35

О.А. Поротикова в зависимости от цели предлагает разделить злоупотребление правом на следующие формы: а) злоупотребление правом с исключительной целью навредить другому лицу (шикана); б) злоупотребление правом с целью получения имущественной выгоды;

в) злоупотребление правом с целью уклонения от исполнения своих обязанностей; г) злоупотребление правом с целью воспрепятствования осуществления субъективных прав кредиторов          на      их      защиту       и восстановление.

Злоупотребление правом как действие с исключительным намерением навредить другому лицу, является образцом злоупотребительного поведения. Но это не исключает выражения иных форм злоупотребления правом, потому как нанесение вреда другому лицу путем использования своих субъективных прав лишь ради удовлетворения своих потребностей считается участью психически больных людей и представляет собой единичные случаи.

Злоупотребление правом с целью получения имущественной выгоды подразумевает то обстоятельство, при котором правонарушителю равнодушно в каком положении окажется пострадавший.

Часто встречающейся формой злоупотребления правом следует назвать деяния субъекта с целью уклонения от исполнения своих юридических обязанностей. Но в этом случае управомоченное лицо имеет возможность опираться на норму прав, либо на требования договора, которые, с его точки зрения, не дают возможным ему выполнить свое обязательство.

Ухищренной формой злоупотребления правом можно считать действия с целью воспрепятствования осуществления субъективных прав кредиторов на их защиту и восстановление. Обычно такая форма обнаруживается при представлении кредитором в суд условий к должнику, который в качестве «возражения» предоставляет ответные условия[2].

Таким образом, единого мнения о представлении форм злоупотребления правом нет. Но российское законодательство предлагает разделить злоупотребление правом на: деяние субъекта с единственной целью навредить другому лицу и деяния, имеющие своей целью не причинение вреда другому, а удовлетворение собственных интересов и потребностей с безразличным восприятием на то обстоятельство, навредит ли это другому лицу или нет.

Итак, в настоящей главе был рассмотрен генезис представлений о злоупотреблении правом, понятие и формы изучаемого явления. Необходимо выделить, что понимание данного правового явления должно базироваться на римских традициях в области частного права.

Выделяется устойчивая тенденция, которая предполагает научный и практический интерес к проблеме злоупотребления правом во всех развитых странах мира. Опыт предшествующих поколений правоведов в правовом регулировании отношений, связанных с нанесением ущерба путем осуществления субъективного права, использовался при улучшении действующего гражданского законодательства России.

Рассматривая средства и способы осуществления, можно сказать, что при осуществлении своих субъективных прав лица имеют возможность выбора путей удовлетворения своих интересов. В некоторых случаях законодательство выделяет недопустимые способы осуществления прав, таким образом, показывая противоправность определенной реализации права. Излагая правило о соответствующих средствах осуществления прав, необходимо отметить, что субъект имеет право для достижения своих целей пользоваться собственными правами любым безвредным для общества способом, соответствующим нормам добросовестности и нравственности.

По результатам данного исследования, можно прийти к выводу, что злоупотребление правом представляет собой ни правонарушение, ни правомерное поведение, а юридически приемлемые действия или бездействия лица по осуществлению своих субъективных прав, нарушающее пределы реализации права и находящееся в противоречии с нормами морали, добросовестности и нравственности. 


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ. 1994. 5 декабря. № 32. ст. 3301. 35 Белов В.А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрист, 2009. С. 467.

[2] Поротикова О.А. Проблема злоупотребления… С. 198.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *