Формирование структуры политических решений М. Темера

Основываясь на системном подходе, предложенном Д.Истоном и Г. Алмондом, президент является важным элементом политической системы страны, который влияет на другие подсистемы и активно участвует в их взаимодействии, выполняя ряд важных функций, как на выходе, так и на входе системы. Таким образом, изменения в этой должности, а тем более, проведённые с помощью импичмента, несомненно, влияют на стабильную работу системы и вносят ряд изменений во взаимодействие между её элементами.

Изменения, произошедшие с приходом к власти Мишеля Темера, играют важную роль в процессе принятия политических решений, поэтому проанализировав их с точки зрения К.Уолтца, можно сделать следующие выводы: Во-первых, рассматривая уровень индивида, необходимо учитывать тот факт, что Мишель Темер является не просто рядовым представителем партии демократического движения Бразилии, но также занимал пост её президента более 3 лет. Как уже было отмечено выше, данная партия придерживается центристских позиций, хотя многие политологи утверждают, что это партия не имеет определенной идеологии и её главной целью является нахождение у власти, зачастую с помощью популистских лозунгов и высказываний. О данном факте свидетельствует также то, что ПДДБ входила в правящие коалиции как с рабочей партией Бразилии (при президентстве Лула да Сильвы и Дилмы Руссеф), так и с социал-демократической партией (при президентстве Фернандо Энрике Кардозу), которые придерживаются различных политических взглядов и принципов на политическое устройство страны. Политическая ориентация президента также играет важную роль в процессе принятия внешнеполитических решений. Так как Мишель Темер является представителем партии бразильского демократического движения, которая является центристской и, как показывает исторический опыт, не имеет достаточно чётко сформулированной идеологии, Мишель Темер может более свободно принимать политические решения, адаптируя идеологию партии под свои интересы. Во внешней политики данный факт влияет на процесс выбора союзников, круг которых расширяется благодаря возможности диалога как с правыми, так и с левыми правительствами.

Рассматривая личностные характеристики Мишеля Темера, он начал политическую карьеру в 60-х, сначала в качестве адвоката, а затем – секретаря общественной безопасности Сан-Паулу

Важным элементом политического имиджа Мишеля Темера является его жена, Марсела, образ благотворительницы по типу легендарной «Леди Ди». Таким образом, вскоре после того, как супруг вступил на президентский пост, было объявлено, что новая Primeira-Dama Бразилии будет послом программы «Счастливый ребенок», целью которого является оказание медицинской и психологической помощи нуждающимся детям до 3-х лет. Программа была официально открыта 5 октября 2016 г. В своем вступительном слове Марсела проникновенно сказала, что рада принять посильное участие «в решении социальных проблем в родной стране.»

Важным фактором, повлиявшим на процесс принятия политических решений как внутри страны так и в области внешней политики на уровне отдельного государства является нестабильная ситуация в обществе и низкая популярность Мишеля Темера, которая на момент его прихода к власти составляла всего 28%, а количество недовольных его политикой превышало 55%. Несмотря на то, что Мишель Темер в своим интервью уточнил, что «в своей политике он не будет опираться на рейтинги популярности, так как его целью является возвращение Бразилии былой экономической мощи», данный фактор является важным при принятии политических решений. В данной ситуации в сочетании с многочисленными протестами населения против импичмента, внешнеполитическое направление политики должно было быть продумано максимально грамотно.

Наличие большого количества партий в парламенте и необходимость создания коалиции также влияют на процесс принятия решений и сокращение или увеличение его диапазона. На сегодняшний день Мишелю Темеру удалось создать правящую коалицию, сохранив коалицию, сформированную при Дилме Руссеф (за исключение Партии Трудящихся) и включив в правящую коалицию главную оппозиционную Социал-демократическую партию и Рабочую партию, набрав, таким образом, около 70% голосов в парламенте. Формирование сильной коалиции дало Мишелю Темеру возможность проведению более активной политики, но, с другой стороны, так как в коалиции сосуществуют партии с противоположными политическими взглядами, сузило диапазон принятия политических решений.

Ввиду несогласия с внешнеполитическим курсом своего предшественника, Мишель Темер сформировал новый кабинет министров, важные посты в котором заняли представители ПДДБ. Пост министра иностранных дел был занят харизматичным политиком Хосе Серой, которым был разработан новый внешнеполитический курс Бразилии, более подробно рассматриваемый ниже. После объявления импичмента Руссефф несколько южноамериканских стран объявили о том, что замораживают дипломатические отношения с Бразилией, это сделали Венесуэла, Эквадор, Боливия и Куба. Так президент Боливии в своём Твиттере после импичмента Дилмы Руссеф написал, что ««Дилму свергли. Восхваление злоупотреблений и предательства. Мы отзовём нашего поверенного в посольстве. Мы никогда не признаем эти действия, это напоминает самые тёмные часы нашей Америки. Вся наша солидарность — с товарищами Дилмой, Лулой и всем бразильским народом».

Данная международная реакция, несомненно, повлияла на внешнеполитическую ориентацию нового президента и на выстраивание нового внешнеполитического курса в стране. Сдержанная реакция стран – членов БРИКС, также являлась важным фактором, сыгравшим свою роль в международных отношениях БРИКС и Бразилии, которые в начале президентского срока Мишеля Темера значительно ухудшились.

Таким образом, можно сделать вывод, что в принятии внешнеполитических решений, исходя из теории рационализации выбора, Мишель Темер должен действовать на основе национальных интересов и приоритетов, которые сформировались под воздействием вышеперечисленных факторов. Прежде всего, сложная экономическая ситуация в стране предполагала необходимость развития внешнеэкономических связей не только со старыми партнёрами, но и с новыми государствами. Кроме того, процесс импичмента, повлиявший на международный престиж Бразилии, требовал от власти закрепления своих позиций на международной арене.

Так, президентом Мишелем Темером была предпринята попытка настроить диалог со странами БРИКС, в том числе с Россией, на встрече стран — участников на ГОА, которая проходила в октябре 2016 года. Темер не скрывал своих политико-дипломатических целей данной поездки и в своём интервью для газеты ESTADAO, что целью данной поездки является «доказать странам полноту институциональной стабильности в нашей стране». Сложно говорить об успешном окончании данной встречи так как, президенту не удалось провести личную встречу с президентом России, которая является важным игроком данной организации. Тем не менее, Китай, согласно заявлению официального представителя МИДа Хуа Чуньин, с интересом наблюдает за происходящим в Бразилии, считает её важным партнером и надеется на продолжение взаимовыгодного сотрудничества. Однако отношения между Бразилией и странами БРИКС ввиду её большей политической заинтересованности в развитии сотрудничества с США остаются под вопросом.

Другой более удачной попыткой восстановления внешнеполитического престижа Бразилии, стал последовавший за саммитом БРИКС визит Мишеля Темера в Японию, после которого премьер-министр Японии выразил глубокую надежду на универсализацию отношений с Бразилией и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.

Форум G20, прошедший в Китае в сентябре 2016 года, также явился благоприятной площадкой для демонстрации нового президента Бразилии. Там, ему удалось провести около 5 двухсторонних встреч с главами стран Испании, Италии, Китая, Японии и Саудовской Арабии, что являлось хорошим стартом для нового президента. (Мишель Темер пришёл к власти в мае 2016 года).

Одной из особенностей внешнеполитического курса Бразилии на сегодняшний момент, тесно связанного с экономической нестабильностью в стране, является углубление двухсторонних отношений между государствами, особенно с экономически сильными государствами такими как США, в угоду многосторонним отношениям. В связи с этим уменьшилось влияние Бразилии в МЕРКОСУР, так как страна перестала играть роль лидера из-за изменения политических сил в стране и ей стало сложнее проводить выгодную для страны экономическую политику в организации. С другой стороны, для того, чтобы не потерять своего главного экономического партнёра Аргентину, Жозе Серра (министр иностранных дел) намерен предложить ей «укрепление свободной торговли» через механизмы «гибкости» блока «Южноамериканский Общий Рынок» (МЕРКОСУР), которые позволяют подписание двусторонних соглашений с другими странами, а не только в составе блока, как в настоящее время, согласно условиям МЕРКОСУР.

Что касается внешнеполитического курса Бразилии в МЕРКОСУР, можно сказать, что Мишель Темер сделал многое для изменения политической расстановки сил в организации. Как уже было отмечено выше, большинство правительств стран являются левыми, поэтому для ослабления их влияния в организации Темер использовал политические механизмы для приостановления членства Венесуэлы в данной организации в декабре 2016 года, Ввиду того, что никакие экономические ограничения на страну наложены не были, данное решение в большей степени носит политический характер и связано с «неспособностью Внеселуэлы отвечать требованиям экономической группы». Данное внешнеполитическое решение является ярким примером Инкрементальный подход, разработанного Чарльзом Линдблом, так как главной проблемой для правительства Темера на континенте является большое количество левых правительств, влияние которых необходимо уменьшить для проведения благоприятной экономической политики. Для поэтапного решения данной проблемы необходимо начать действовать через крупные международные организации континента, которой и является МЕРКОСУР.

В целом, необходимость поиска новых экономических ресурсов для развития экономики Бразилии является важным фактором, который влияет на внешнеполитический курс президента, однако методы, которые он использует для решения данной проблемы тесно связаны с влиянием «групп интересов», благодаря которым он пришёл к власти. Не стоит забывать, что Партия Демократического движения Бразилии является центристской партией и её электорат составляют предприниматели и бизнесмены, появление в Бразилии которых во многом связано с экономическим ростом страны в начале XXI века. В сочетании с тем фактом, что Бразилия является достаточно высоко коррумпированной страной (в коррупционных скандалах были замешены последние три президента страны: Лула Да Сильва, Дилма Руссеф и Мишель Темер), влияние «групп интересов» как на внутреннюю, так и на внешнюю политику достаточно велико. «Группы интересов» представляют собой в Бразилии крупных деятелей бизнеса и обладают политическим влиянием на президента страны не только из-за высокой коррумпированности правительства, но и так как они являются электоратом Партии Бразильского демократического движения способны прямым образом влиять на процесс принятия политических решений. В период президентства Мишеля Темера оно проявилось, прежде всего, в активном привлечении иностранных инвестиций в Бразилию. И проведению ряда непопулярных в стране реформ (в том числе приватизация госкомпаний) для привлечения иностранных инвесторов.

Итоги данной политики оказались весьма благоприятны для бразильского бизнеса, так как по данным ЦБ Бразилии, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в декабре достигли рекордных для этого месяца $15,4 млрд. Общий размер ПИИ в прошлом году вырос на 6% до $78,9 млрд. При этом опрошенные Центробанком в конце 2016 г. экономисты прогнозировали сокращение ВВП по итогам года на 3,49%.

Подводя итоги внешнеполитического курса Мишеля Темера стоит отметить, что ему удалось утвердить своё влияние как президента в глазах многих зарубежных стран, доказать легитимность своего президентства и наладить контакт с новыми государствами партнёрами. Важным фактором, влияющим на внешнеполитический курс Мишеля Темера является наличие в стране сильных «групп интересов», которые сыграли активную роль в расстановке внешнеполитических приоритетов страны. Кроме того, политическая ориентация президента, которая не совпадает с политической ориентацией бывшего президента Дилмы Руссеф, привела к серьезному изменению внешнеполитического курса и поиску новых партнёров, а также к ослаблению многостороннего взаимодействия и углублению двусторонних связей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *