Фиктивное банкротство

🙂

Скачать текст в WORD

Фиктивное банкротство представляет собой заведомо ложное публичное

объявление юридического лица о своей несостоятельности. Под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем (собственником) действий (бездействий), заведомо влекущих неспособность организации отвечать по своим обязательствам. За осуществление подобных операций предусмотрены штрафные санкции либо лишение свободы на срок до шести лет. Таким образом, целью фиктивного банкротства признается введение кредиторов в заблуждение для получения отсрочки или возможности неуплаты долгов, а преднамеренного – неправомерного присвоения активов [1, с.79]. Надо заметить, что такое разделение возможно с определенной долей условности, т.к. оба вида предполагают умышленность действий, поэтому в научной литературе часто можно встретить обобщенное понятие – умышленное банкротство.

 Отличие данного преступления от рассмотренного ранее преднамеренного банкротства заключается в том, что по ст. 197 УК РФ к ответственности привлекают в ситуации, когда «материальных» признаков несостоятельности нет. О них лишь ложно заявляется.

Получается, что преступление в данном случае будет состоять в причинении ущерба кредиторам, которых руководитель предприятия вводит в заблуждение. Причем ущерб должен быть причинен в результате выражения кредиторами согласия на рассрочку платежей и т.д. при мировом соглашении.

Статья 197 УК РФ предусматривает ответственность за фиктивное банкротство: наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Главными целями фиктивного банкротства являются получение отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности, уменьшение либо прощение долга путем введения в заблуждение кредиторов через публичное объявление о своей несостоятельности, перед объявлением которой ликвидные активы организации были переведены в собственность аффилированных компаний.

Объективная сторона фиктивного банкротства состоит в заведомо ложном объявлении руководителем о своей несостоятельности, для того, чтобы с кредиторов получить отсрочку или скидку с долгов.

Для проведения фиктивного банкротства, как правило, создаются ситуации формального отсутствия денежных средств для проведения выплат кредиторам. Диапазон наказания за фиктивное банкротство, согласно статье 197 Уголовного кодекса РФ, варьируется от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на достаточно долгий срок. Но до недавнего времени возможность штрафа или тюремного заключения лет на шесть представлялась предпринимателям скорее мифологической, чем реальной.

В судебно-следственной практике достаточно часто возникают проблемы при разграничении фиктивного и преднамеренного банкротства. Данные преступления следует различать по признакам объективной стороны. При фиктивном банкротстве коммерческая организация имеет возможность рассчитаться с кредиторами. Вопрос о несостоятельности связан с искажением информации о платежеспособности. При преднамеренном банкротстве организация в действительности не в состоянии рассчитаться с кредиторами, в связи с чем несостоятельность носит не фиктивный, а фактический характер.

Таким образом, банкротство является одним из главных элементов рыночной экономики, механизм, который дает избежать катастроф и выгодно распорядиться средствами. Каждый год обанкрочиваются не малое количество предприятий и предпринимателей, что ведет к не стабильности экономической структуры, для того чтобы обстановку в экономическом мире стабилизировать, и чтобы стало меньше преступлений, нужно детально изучить данный вопрос, т.к. для решения данной проблемы недостаточно будет ужесточить законодательство, данные меры эффективно не устранят проблему, соответственно её на корню вырубить невозможно и не получится, но мы можем уменьшить процент нарушения законодательства России.

Для этого нужно разработать концепцию в которой будет учитываться интересы каждой стороны.

В принципе сложно выделить определенные критерии, по которым выявляется фиктивное и преднамеренное банкротство, они взаимосвязаны между собой и ответственность по ним одинакова, мера наказания зависит от тяжести причинённого ущерба. В том числе факт раскрытия будет зависеть и от знаний и опыта лиц, которые занимаются раскрытием таких случаев, они могут либо не заметить где искать, а вполне возможно и не знать.

Уверенные в своей безнаказанности, оборотистые дельцы выводят активы и накапливают пассивы, а затем арбитражный суд признает юридическое лицо несостоятельным и начинается процедура банкротства. 

Иногда вмешательство правоохранительных органов может изменить ситуацию в пользу кредиторов, но это если удастся собрать нужную информацию (доказательства) о том, что действительно данная махинация совершается с корыстным умыслом, то в данном случае правоохранительные органы примут все необходимые меры, чтобы виновные понесли ответственность согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства различаются, но цель данных правонарушений одна – ввести в заблуждение кредиторов и не платить долги.

Скачать текст в WORD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *