Эффективность системы уголовных наказаний РФ

По мнению Ю.В. Бочкаревой, современная система наказаний формируется от менее строгого к более строгому, что не отвечает общественным потребностям и интересам. Следует согласиться, что реформирование системы должно быть направлено на создание дифференцированного перечня наказаний, где виды наказаний могли бы дополнять или заменять друг друга и применяться на практике[1].

Система в целом должна отвечать не только принципам неотвратимости наказания, но и целесообразности, эффективности, а также справедливости. Важным представляется реализация превентивной функции уголовного законодательства, которая, по нашему мнению, сегодня не является эффективной.

Следует отметить, что в последнее время значительно возрос уровень рецидивной преступности. По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации за период с января по ноябрь 2018 года выявлено 399215 лиц, ранее совершавших преступления. Причиной является прежде всего низкий уровень эффективности системы наказаний.

Н.Н. Кадырова среди существующих на сегодняшний день проблем в системе уголовных наказаний выделяет следующую: невключение иных видов уголовно-правового воздействия. Под иными мерами понимаются меры медицинского характера, воспитательного воздействия на несовершеннолетних, конфискация имущества, принудительное выдворение за пределы РФ, ограничение политических прав, компенсация причиненного вреда, а также условном осуждении, применение которых возможно только по решению после установления виновности лица в совершении преступления, поэтому видится необходимость во включение указанных норм в перечень, установленный ст. 44 УК РФ.

В том числе, дополнить ст. 45 УК РФ отдельными перечнями основных и дополнительных видов наказаний, которые будут разграничиваться в зависимости от их срока и размера.

Применительно к системе наказаний, современная система требует существенных корректив, поскольку в настоящее время она не отвечает принципу системности, т. е. в систему включены наказания, которые в настоящее время вообще не могут применяться в силу того, что не созданы условия для применения: обязательные работы, ограничение свободы, арест. Судья при назначении наказания вынужден применить более строгий вид наказания, поскольку альтернативой этим наказаниям в большинстве случаев выступает лишение свободы. Главной целью системы наказаний должна стать индивидуализация. В связи с этим систему уголовных наказаний лучше было бы строить исходя из субъективного или личностного критерия[2].

Актуальной проблемой на сегодняшний день также является возвращение лиц, отбывших наказания, в социальную среду – ресоциализация. Государству необходимо выделять достаточное количество средств на создание рабочих мест для осужденных, так как для данных лиц вопрос трудоустройства является наиболее проблематичным.

По мнению А.И. Зубкова: «Важное значение имеет расширение сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы, и введение в систему новых наказаний, также не связанных с лишением свободы»[3]. По мнению сотрудников уголовно-исполнительной системы, при назначении наказания следует чаще применять обязательные и исправительные работы, поскольку они наиболее эффективно реализуют цели уголовного наказания, а также являются общественно-полезными.

Проблемы, связанные с уплатой штрафов, а именно: размер штрафа, определяемый судом, не должен быть сопряжен с безысходным материальным положением осужденного. С учетом размера этого наказания штраф нередко оказывается едва ли более мягким видом наказания, чем лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные либо исправительные работы[4].

Проблема злостного уклонения от уплаты штрафа т.к. в Особенной части УК РФ более десяти статей, в санкциях которых предусмотрен штраф в качестве альтернативной формы наказания, которые на данный момент практически не применяются.

Кроме того, не менее дискуссионным является применение смертной казни. В качестве одного из видов уголовного наказания является правовым механизмом ограничения прав человека, а также фактором, сдерживающим преступное поведение индивидов. Однако при этом противоречит принципу уважения прав и основных свобод человека, которые закреплены в различных международных договорах.


[1] Бочкарева Ю.В. Проблемы совершенствования системы наказаний // Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов. 2009. С. 59.

[2] Бабенко С. Права человека в условиях глобализации // Законность. 2007. № 10. С. 80.

[3] Зубков А. И. Карательная политика России на рубеже тысячелетий. М.: Норма, 2000. С. 253.

[4] Тасаков С.В. Система уголовных наказаний нуждается в совершенствовании // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2016. № 2. С. 611.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *