Древнерусская культура

Условия развития культуры. Долгое время определяющим в ду­ховной жизни славян являлось язычество. После принятия хрис­тианства на смену ему пришло другое, во многом противополож­ное мировоззрение. Язычество было основано на культе природы и ее явлений, любви к земной жизни. В христианстве все земное считалось бренным и преходящим, а настоящей жизнью являлась жизнь после смерти.

В результате взаимодействия язычества и христианства на Руси сложилась своеобразная культура. Она развивалась в рамках хрис­тианства, но вобрала в себя многие языческие мотивы, обряды, сохранившиеся и поныне, например такие, как масленица.

Через христианство на Руси были восприняты многие дости­жения античной, особенно древнегреческой культуры. Велико было влияние культуры южных славян, прежде всего болгар. Большую роль сыграли некоторые черты культуры ассимилированных сла­вянами финно-угорских и балтских племен. Немалое значение имело влияние кочевых народов, как древних (скифов), так и со­временных Руси (хазар, половцев). Наконец, Русь имела широкие связи с Западной Европой и воспринимала ее культуру.

Письменность и литература. Для Руси было характерно широ­кое распространение грамотности. Это было необычно для Европы того времени. Неслучайно дочь князя Ярослава Мудрого коро­лева Франции Анна в письме отцу высказывала свое удивление низким уровнем образованности жителей ее королевства по срав­нению с Русью. Католичество считало важной письменность лишь на латинском языке, недоступном большинству населения. Пра­вославие же допускало чтение Библии на национальных языках. Это делало грамотность более доступной и распространенной.

Древнейшая письменность существовала на Руси еще до при­нятия христианства. Свидетельство тому сообщение летописи о русском тексте договоров Олега и Игоря с Византией. Вместе с христианством на Русь попала общеславянская письменность, созданная Кириллом и Мефодием.

Об уровне образованности на Руси говорят берестяные грамо­ты — письма друг к другу людей самого различного социального статуса, найденные археологами. О грамотности горожан свиде­тельствуют также надписи на стенах церквей, на гончарных и других изделиях.

Наряду с книгами, привезенными из других стран, появились и книги русских авторов. В настоящее время мы знаем лишь о раз­розненных остатках этих книг: большинство их погибло в после­дующие годы. Первым из русских писателей считается митропо­лит Иларион. В своем философско-публицистическом труде «Слово о Законе и Благодати» он обосновывает полноправное место Руси среди других христианских стран, показывает смысл Крещения Руси.

Важнейшим произведением древнерусской литературы явля­ется «Повесть временных лет». По традиции, ее автором считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Однако это устояв­шееся мнение не подтверждается научными данными. Нестор был автором «Чтения о Борисе и Глебе» и «Жития Феодосия Печерского». Описание событий жизни и гибели первых русских святых в «Чте­нии о Борисе и Глебе» Нестора кардинальным образом расходит­ся с описанием этих сюжетов в «Повести временных лет». «По­весть» — сложное произведение, вобравшее в себя фрагменты разных летописей и литературные труды многих авторов. Они были собраны вместе в Киеве в начале XII в.

Крупным писателем был Владимир Мономах, автор многих посланий и «Поучения» детям, которое читали и через несколько столетий после его создания. «Поучение» наполнено глубокими философскими размышлениями о смысле жизни, об обязанно­стях правителя, о соотношении нравственности и политики.

Философско-религиозные искания отразились в таких извест­ных произведениях, как «Слово» и «Моление» Даниила Заточника и др.

Все эти произведения написаны в русле христианской тради­ции. Но были и произведения, где языческие черты преобладали над христианскими. Это самый выдающийся памятник древнерус­ской литературы — «Слово о полку Игореве». В нем рассказывается о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святосла­вича против половцев в 1185 г. В поэтической форме дается широ­кая панорама жизни Руси того времени. Неизвестный автор «Сло­ва» призывал князей объединиться для борьбы с общим врагом.

Кроме письменной литературы существовала и устная. Это на­родные сказания — былины. Они записаны в основном в XIX в., а до того передавались из поколения в поколение сказителями.

Архитектура и изобразительное искусство. Первые каменные христианские храмы строили мастера из Византии. Но уже в них проявились самобытные черты русской архитектуры. Древнейшая из сохранившихся построек — Софийский собор XI в. в Киеве. Од­нако его много раз перестраивали. Совсем немного уступает ему по древности Софийский собор в Новгороде. Он сохранился почти в первозданном виде. Это величественное и суровое сооружение, характерное для Северной Руси.

В XII в. вырабатывается особый русский тип однокупольныххра­мов. Больше всего их во Владимире-Суздальской земле. Самый известный храм — церковь Покрова на Нерли, возведенная при Андрее Боголюбском. Правда, ныне она также несколько измени­ла свой вид по сравнению с первоначальным. Храм поражает кра­сотой и гармонией. Не менее прекрасны Успенский и Дмитриев­ский соборы во Владимире, многие церкви Суздаля, Переяславля-Залесского и т.д. Самостоятельные школы сложились в новгород­ской архитектуре, архитектуре других земель.

Многие соборы украшены каменной резьбой и рельефами. В них проявилось не всегда совпадающее с аскетическими идеала­ми церкви стремление древнерусских мастеров к прекрасному. Изображения животных, растений, людей говорят о сохранении языческих мотивов в изобразительном искусстве. Художественное творчество Древней Руси представлено фрес­ками, иконами, мозаиками. В живописи велико было влияние ви­зантийского искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *