Битва за Кувейт. Создание антииракской Коалиции

До 19 века Кувейт был маленьким развивающимся государством с большим портом, но в 1871 году у Кувейт вторглись османы, но их операция провалилась. Постоянная агрессия дала возможность британцем ввести свои войска на территорию Кувейта в 90х и контролировать территорию длительное время. В 1896 году британцы организуют госпереворот и к власти приходит пробританский шейх Мубарак. В 1899 году Кувейт становится сатрапией Британией. До 1920х все было хорошо, Кувейт развивался, но после 20х появился искусственный жемчуг и доход от жемчуга перестал приносить деньги, что разорило государство и сделало Кувейт одним из самых бедных государств в мире. В 1961 Кувейт стал независимым государством. До этого момента ни одна страна не могла и подумать о захвате этой территории из-за протектората одной из сильнейших стран того времени. Но в 61 Кувейт забирает у Британии права на нефть и начинает продавать черное золото сам. Чуть позже Кувейт становится одной из богатейших стран. Ирак тем временем продолжал искать решение проблемы выхода к морю через Кувейт или других соседей для улучшения торговли и/в том числе нефтью. В 1961 г., когда Кувейт провозгласил независимость, а англичане покинули страну, Ирак подвел свои войска на границе с Кувейтом и провозгласил его частью иракской территории, намереваясь оккупировать это новое государственное образование. Ситуацию спасли английские войска, возвратившиеся в регион. Подобное повторялось и впоследствии. Население Кувейта больше чем на половину состояло из апатридов и маргиналов и были лишены всех прав. Многие из них-палестинские беженцы (с 1948 палестинцы массово переселялись в Кувейт из-за оккупации Палестины). Глава Кувейта в период вторжения Саддама был диктатором шейх Сабаха. Сабах поддерживает Ирак в ирано-иракской войне из-за боязни исламского движения. Ираку необходимо найти порт для экспорта нефти. С Ираном не получилось. Остался Кувейт. Отношения между этими государствами лишь обострялись. Главное разногласие –цены на нефть. Армия Кувейта составляла около 19 тысяч человек ( против 1мил у Саддама). Незадолго до конфликта лидер Ирака заявляет о переизбытке более установленных квот добычи нефти. Из-за этого цена на баррель нефти упала на 7$. Саддам подчеркнул, что из-за такого падения Ирак лишится 7 млрд долларов. Он подчеркнул, что оценивает данные действия как объявление войны.

На этом собрании президент Ирака не указал прямо на тех лидеров, которые вели враждебную по отношению к Ираку политику. Но он подметил, что более терпеть сил нет. Хусейн сообщил ,“что еще возможно найти взаимоприемлемый выход, если цену на нефть поднять до 25 долларов за баррель.

15 июля министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз направил генеральному секретарю Лиги Арабских государств меморандум на 37 страницах, в котором конкретно обвинил Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты в перепроизводстве нефти. Кроме того, в этом документе содержались и другие претензии Ирака к Кувейту.

В частности, по вопросу долга Ирака Кувейту Азиз высказался таким образом, что долг является «помощью» Кувейта Ираку в годы войны с Ираном и поэтому не должен рассматриваться как «долг», а наоборот, должен быть аннулирован.

Азиз обвинил Кувейт в том, что за период с 1980 по 1990 гг. последний перекачал нефти на сумму 2,4 млрд долларов из иракского нефтяного бассейна в Румайла. Такие действия Кувейта равнозначны «акту войны» в отношении Ирака, нацеленному на «приведение иракской экономики к состоянию коллапса».5 Кстати, США сами виноваты в этом конфликте. Буш старший продал Кувейту горизонтальные свёрла, которые могли высасывать нефть из земли Ирака. Кувейт использовал эти свёрла, чтобы украсть 300 тысяч баррелей нефти в день от Ирака стоимостью более 3 млрд. долларов в год.

По поводу войны с Кувейтом, Джеймс Бейкер, генеральный секретарь США заявил, что у соединенных штатов нет определенного мнения по поводу этого разногласия5.1. И это помогло иракцам и Саддаму набраться смелости и вторгнуться в Кувейт , захватив его по “согласию ” США. Стоит помнитт, что сам Кувейт длительное время был частью Ирака и был захвачен англичанами и превращен в колонию в 19 веке.

2 августа 1990 года Саддам вводит свои войска очередной раз в Кувейт . Он вводит около 130 тысяч солдат и порядка 300 танков. За 1 день почти вся территория страны была оккупирована Иракскими военнослужащими. Было создано временное правительство, но позже регион был включен в состав Ирака. Как отмечают некоторые эксперты, в регионе были постоянные акты мародерства: По городу в те дни бродили толпы солдат, неся в одной руке автомат, а в другой — раздувшуюся до невероятных размеров от украденных вещей сумку… Со временем технология грабежей была доведена до совершенства. Как правило, офицер с группой подчинённых подъезжал на машине к облюбованному заранее магазину. Солдаты по команде вышибали дверь или окно, и организованно, без лишней суеты, начинали загружать автомобиль товарами 5.2 . Международные правозащитные организации отмечали, что многие кувейтские мужчины подвергались пыткам, а женщины изнасилованиям. Войска Саддама Хусейна захватили огромное количество кувейтской бронетехники и множество пленных.

Новоиспеченный захватчик, конечно, осознавал, что захват Кувейта ему никто не простит, и что американцы не спроста стягивают свои войска к границам. Поэтому на следующий день после захвата Саддам нашел аналогичные способы урегулирования конфликта. Он предложил оставить Кувейт в обмен на уступки со стороны МНК. 12 августа Хусейн призвал Израиль уйти с оккупированных территорий в Ливане, Сирии и Палестине. Американских военных он предложил сменить военными соседних стран (кроме Египетских), а также снять ООН всевозможные санкции в отношении Ирака. В августе Саддам отправил еще одно предложение: освобождение Кувейта в обмен на гарантированный выход к Персидскому заливу, полный контроль над месторождением Румайла и заключение с США соглашения по нефти, которое устроило бы обе стороны, и гарантировало выход экономики Ирака из кризиса. Но с Саддамом уже никто не собирался договариваться. Его собирались бить. 15 августа Хусейн сделал сильный дипломатический ход: принял условия Ирана по мирному договору, тем самым закончив многолетнюю ирано-иракскую войну. Этим он развязал себе руки на востоке страны, что позволило перебросить на юг еще пятнадцать иракских дивизий.6

И тут, внезапно, главный союзник Ирака выступает главным осуждающим агрессию. США вместе со всем миром начинают кричать о неправомерной и чрезмерной агрессии Ирака. Я предполагаю США уже давно засматривались на этот богатый черным золотом регион. В тот же день ООН принимает резолюцию 660, в которой требует вывести иракские войска из Кувейта. Резолюция гласит:

Резолюция 660 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 2 августа 1990 Совет Безопасности, Встревоженный вторжения в Кувейт 2 августа 1990 года военных сил Ирака, Определяя, что существует нарушение международного мира и безопасности в отношении иракского вторжения Кувейт, Действуя в соответствии с Статьи 39 и 40 Устава Организации Объединенных Наций, 1. Осуждает иракского вторжения в Кувейт; 2. Требует, чтобы Ирак немедленно вывести и безоговорочно все свои силы на должности в которых они были расположены на 1 Августа 1990; 3. Призывает Ирак и Кувейт немедленно начать интенсивные переговоры в целях разрешения их конфликта и поддерживает все усилия в этом направлении, и особенно тех что касаются Лиги Арабские государства. 4. Постановляет вновь встретиться при необходимости и рассмотреть дальнейшие шаги по обеспечению соблюдения Настоящее постановление. Принята 14 голосами против ни при одном воздержавшемся (Йемен)

Саддам, конечно, плевал на всякие ООН . США требовали справедливости и меньше чем через неделю переправили в данный регион свои ВДВ. Египет дал добро на использование своего воздушного пространства. Испания и Италия почти сразу-же открыли свои военные базы для Америки. Начала создаваться МНС(Многонациональные силы или Международная коалиция ООН). Саудовская Аравия тоже открыла базы для США. В самом деле, Король Фахд был вынужден пригласить американских войск в Саудовскую Аравию чтобы защитить свою монархию от предполагаемого угрозы иракского вторжения, ведь разведчик США, который был тайно отправлен в Кувейт генералом Шварцкопфом сообщил, что Ирак начал вывод своих подразделений Республиканской гвардии из Кувейта. Но почему США может оккупировать Панаму, а Ирак не может оккупировать Кувейт? В белый дом же не последовали никакие санкции, не было и ноток протеста. ООН все продолжал подписывать новые и новые резолюции, а Саддам тем временем не торопился выводить войска, тогда ООН принял последнюю резолюцию 668, в которой объявил о принятии всех необходимых средств для поддержания и выполнения резолюции 660, если Ирак не выполнит все условия данной резолюции и дал время до 15 января.( подробнее

Разрешение 678 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 29 ноября 1990 Совет Безопасности, ссылаясь также на свои резолюции 660 (1 990} от 2 августа 1990 года, 661 (1 990) от 6 августа 1990 года, 662 (1 990) от 9 августа 1990 года, 664 (1 990) от 18 августа 1990 года, 665 (1 990) от 25 августа 1990, 666 (1 990) от 13 сентября 1990 года, 667 (1 990) от 16 сентября 1990 года, 669 (1 990) от 24 сентября 1990, 670 (1 990) от 25 сентября 1990 года, 674 (1 990) от 29 октября 1990 года и 677 (1 990) от 28 ноября 1990, Отметив, что, несмотря на все усилия Организации Объединенных Наций, Ирак отказывается выполнять свои обязательства по осуществлению резолюции 660 (1 990) и выше упомянутые последующие резолюции, грубо презрение к Совету Безопасности, Памятуя о своих обязанностях и резолюции в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций по поддержанию и сохранению международного мира и безопасности. Решимости обеспечить полное соблюдение своих решений, действуя на основании главы VII Устава, 1. Требует, чтобы Ирак полностью выполнил резолюцию 660 (1 990) и все последующие соответствующие Разрешения, и решает, сохраняя при этом все свои решения, чтобы Ираку последнюю возможность, как пауза доброй воли, чтобы сделать это; 2. Уполномочивает государства-члены сотрудничающих с правительством Кувейта, если Ирак не позднее 15 января 1991 полностью реализует, как это предусмотрено в пункте 1 выше, вышеуказанные резолюции, использовать все необходимые средства для поддержания и осуществления резолюции 660 (1 990) и все последующие соответствующие резолюции и восстановить международный мир и безопасность в этом районе; 3. Просит все государства оказывать надлежащую поддержку действиям, осуществляемым в соответствии с В пункте 2 настоящей резолюции; 4. Просит заинтересованные госу  арства, чтобы сохранить регулярно информировать Совет Безопасности о ходе о действиях, предпринятых в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей резолюции; 5. Постановляет продолжать заниматься этим вопросом. Принята 12 голосами против двух (Куба и Йеман), при одном воздержавшемся (Китай)

-выдержка из резолюции 668

После выхода резолюции 668 Президент США выступил перед народом и конгрессом с большой речью. Он рассказывал о необходимости ввода войск в регион, благодарил всех членов ООН за принятие верного решения, призывал конгресс ввести программу сокращения бюджетного дефицита, снизить зависимость от иностранной нефти и тп. Выразил надежду на помощь “таких противников, как СССР”.

В начале января Саддам понял, что ему не выдержать вооруженных сил МНС и потихоньку начал выполнять отступление. Он сообщил всем военачальникам , что Ирак нужен “нам” больше, чем Кувейт и уж лучше остаться “при своих”. Чуть позже Саддам получил новость о том, что Американцы хотят встретиться с ним. Хусейн принял это как слабость американцев и перестал думать о капитуляции. Переговоры представителей Ирака и США были безрезультатны. Брат Саддама , который представлял Ирак на тех переговорах заявил о слабости США. Он сообщил «Американцы не хотят воевать. Они думают «заболтать» дело. Они слабы». Саддам был доволен услышанным. Это было крупнейшей стратегической ошибкой С. Хусейна.

17 числа начались атаки США. Пошли сильные ракетные и авиационные удары.

Я считаю, что причина нападения США не столь очевидна. Да, мы понимаем, что это нефть, да, мы понимаем что это авторитет и показательная военная мощь, да, “рекламная кампания ” оружия американцев (После первой войны в Заливе только ленивый не писал о том, что «танки Т-72 – горят как спички»), но я вижу еще одну причину. США необходимо было найти нового врага, нового козла отпущения, каким они раньше делали СССР. Помимо этого, США получили финансовую помощь от Японии и Германии, которые покрыли многие расходы на армию и технику. СССР формально приняли сторону МНС, но по факту поставляли оружие Ираку и сохраняли статус-кво и не вмешивались в регион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *