Биологические ресурсы Земли

Биологические ресурсы Земли – важнейший компонент формирования окружающей среды. К биологическим ресурсам ученые относят все природные блага, которые по своим свойствам способны служить  источником  полезного результата для человека. Часть животного и растительного мира, которая по своим свойствам не является полезной для человека, не может относиться к биологическим ресурсам и оказывается вне рамок данного определения. 

Известно, что флора и фауна Мирового океана и суши разнится как в количестве видов, проживающих в этих биологических средах, так и в общем тоннаже. Вода занимает около 70 % поверхности Земли, однако, как это ни странно, количество водной флоры и фауны значительно меньше, чем на континенте. Ученые сходятся во мнениях, что и количество видов, и общий тоннаж биологических ресурсов воды составляют менее 10% аналогичных показателей континентальной части Земли. Это обуславливает особую ценность морских обитателей.

   Водные биологические ресурсы – это, прежде всего, млекопитающие, ракообразные, моллюски, рыба и водоросли. Основную ценность из всех видов водных биологических ресурсов для человека представляет рыба. На долю использования рыбы приходится  до 85 %  всей водной биомассы. Примечательно, что при таком высоком использовании рыбы человечеством, она составляет всего около 2 % общей биомассы используемой человечеством.

Каспийское море – важнейший поставщик водных биологических ресурсов для человечества. В частности, именно в Каспийском море добывается более 85%  лова осетровых рыб и не менее 60% крупного частика. Всего в море имеется около 40 видов различных рыб, которые могут быть употреблены в качестве биологического ресурса человеком. Стоит заметить, что промышленный лов в Каспийском море ограничен. Как результат, из  40 видов рыб используются для промышленного лова только 25 видов, в первую очередь – осетровые, лососевые, сельдевые и килька,  а также нерыбные тюлени и раки. Ограниченность промышленного лова в Каспии возникла по различным причинам, одними из которых являются причины экономического и технического характера.

Указанное рыбное многообразие Каспия обуславливает необходимость уголовно-правовой охраны его водных биологических ресурсов. Среди общих причин, которые способны повлиять на морскую флору и фауну можно выделить: загрязнение воды нефтепродуктами и химическими элементами, индустриализацию человеческой жизни, как следствие увеличение отходов попадающих в море и океан, а также незаконную ловлю рыбы – браконьерство.
           Доля химических элементов, негативно влияющих на флору и фауну в Каспийском море, поражает своей масштабностью. Пробы морской воды  показали значительное превышение доли ртути, свинца, кадмия,  мышьяка, никеля и ванадия, бария, меди и цинка.

Для Каспийского моря кроме того проблемами являются браконьерство, а также наличие кумулятивного токсикоза у молоди и взрослых особей. Но основным фактором дестабилизации флоры Каспия является браконьерство. В частности побережья республики Туркменистан и Азербайджан, а также российского побережья имеют в своих территориальных водах Каспия орудия лова, посредством которых на указанных территориях занимаются нелегальным и ненормативным способом ловли  мигрирующих  рыб. Уничтожение осетровой рыбы также происходит на Волге, Куре и Урале. Исходя из вышеизложенного, а также суммируя опыт других частей своего водного пространства, Россия выработала регулятивно-охранительное законодательство в части сохранения водных биологических ресурсов. Оно соответственно содержит как регулятивный элемент, так и охранительный. В рамках нашей работы, мы рассмотрим оба аспекта охрана, но подробнее остановимся на уголовно-правовом элементе охраны Каспийского региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *