Анри Бергсон был наиболее популярным среди европейской интеллигенции философом в начале ХХ в. Наибольшая его популярность приходится на первое десятилетие ХХ века. Философия Анри Бергсона была подчеркнуто метафизической. Бергсон фактически возродил классическую метафизику, на долгие годы для своих современников отвергнутую Огюстом Контом и Ипполит ТЭНом. К. А. Свасьян подчеркивает, что овладение Прустом бергсо- новской филосософиею является впечатляющим и уникальным: Пруст буквально сделал его условием своего существования, воплотив ее в искусстве [12; 92].
Философия Бергсона в своей основе идеалистическая и противопоставляет ума сверхъестественный мир мистического мирового порыва. Важнейшей философской категорией бергсонизму является длительность (синонимы — изменчивость, истинный, или чистое время). Наиболее удачным из них считаем термин «истинный время», что лучше всего подходит для осмысления философской концепции романа Марселя Пруста. Основные свойства настоящему времени, по Бергсону — реальность и непрерывность; самая черта истинного времени — это то, что он является творческим процессом. А. Бергсон противопоставляет время и пространство, подчеркивая, что время в коем случае нельзя мыслить по аналогии с пространством: пространство воспринимается во всех частях одра- за, одновременно; части пор не сосуществуют, а последовательно сменяют друг друга; реально только настоящее время, но он неуловим. Чтобы понять время, следует отказаться от его созерцания извне, а рассматривать его изнутри, то есть слиться с ним.
Понимание времени А.Бергсона учитывается всеми исследователями, разрабатывают проблему времени. К их числу относятся Э.Гуссерля, М.Гайдеґґер, П.П.Гайденко, М.М.Трубников и другие. Такое внимание к концепции А.Бергсона объясняется тем, что последний почти первым поднял проблему времени в ХХ веке, привлек внимание исследователей на то, что с предшествующих картин мира «выпадает» важная часть реальности и эта часть связана с пониманием времени. Однако, тщательная внимание исследователей к системе А.Бергсона, не устраняет задача построения синтетической онтологии времени, которое стоит перед современным философствования. Эта задача требует вновь и вновь возвращаться к концепции вишеупомянутого талантливого французского философа.
В «Творческой эволюции» А.Бергсон недвусмысленно высказывается по недостаточности того понимания времени, которое было произведено предшествующей ему философской традицией. Такова реальность как время, «выскользнула» из картин мира ведущих западноевропейских философов. И это на фоне того, что «Вселенная существует во времени (dure)», и «Чем больше углубляемся мы в природу времени, тем лучше мы понимаем, что время означает изобретение, творчество форм, непрерывное изготовление абсолютно нового» [1; 24]. Как же могло так случиться, что время, которое связано с творчеством, изобретениями, новыми идеями — словом, со всеми истинными ценностями человечества, как могло так случиться, что он остался без философскими картинами мира, вне фундаментальными философскими построениями?
Перед тем, как приступить к ответам на эти вопросы, нужно сделать некоторую поправку. Не все время понимал философами как небытие. Во время понимали прошлое-будущее, которые в философском дискурсе веками мыслятся как противопоставлены настоящем (Платон, Плотин), ведь настоящее является самым бытием, а прошлое-будущее — его тенью. В этом смысле по-настоящему существует только настоящее — в прошлом уже нет, а будущего еще нет. А.Бергсон является тем философом, который стремится реабилитировать время, понимаемый как прошлое-будущее, ведь онтологии, в которых так понятен время мыслится как ничто, возникают односторонними. В этом стремлении вполне можно согласиться с А.Бергсона — чего стоит онтология, которая игнорирует важную часть реальности? Однако, удается А.Бергсона достичь поставленной цели? Попробуем разобраться.
Проблема, по мнению А.Бергсона, заключается в том, что в предшествующей ему философской тадиции время понимался как совокупность моментов «теперь», а не как продолжительность. При таких условиях природа времени и не могла быть понятной адекватно — ведь время является подвижным потоком, а не совокупностью застывших «теперь». А.Бергсон противопоставляет эти два понимания времени, пытаясь выработать такое понимание, которое позволит понять время как некое единство. Реальностью, которая отвечает пониманию времени как потока, по мнению А.Бергсона, является психическая реальность: «Что касается психической жизни, как оно разворачивается в символах, которые покрывают его, то не трудно видеть, что время образует его существенный материал» [1 ; 18]. Именно психическая жизнь недооценивалось философами на протяжении веков в противовес ума и сознания. Время является существенным материалом этой жизни, поэтому неудивительно, что он не был опознан — нельзя, проигнорировав психическую реальность, понять время. Тем самым А.Бергсон бы «высвобождает» существования — улавливая тенденцию, которая присуща всей неклассической культуре. В ХХ веке художники высвобождают цвет в противоположность форме, музыканты высвобождают звук в противовес композиции, философы высвобождают существования в противовес сущности. Именно психическое жизни, всегда находится во власти прошлого-будущего, возникает предметом высвобождения в концепции А.Бергсона