Анализ рисков коммерческого банка АО «ВостСибтранскомбанк»

Управления банковскими рисками считается одним из основных факторов финансовой стабильности и устойчивого формирования Банка. Главные задачи управления рисками:

 ¾ Поддержание принимаемого на Банк риска на уровне, соответствующем стратегическим целям и задачам Банка;

 ¾ Максимизация отношения доходности бизнес-направлений Банка к уровню принимаемых на Банк рисков;

 ¾ Обеспечение максимальной сохранности активов и денежных средств при реализации негативных для Банка событий.

 Главные риски, свойственные работе Банка, включают кредитные риски, риски потери ликвидности, рыночные и функциональные риски.

Рыночные риски это — валютный риск, процентный риск, фондовый риск, риск потери деловой репутации, стратегический риск. Главные этапы управления рисками содержат:

 ¾ Формирование допустимых лимитов риска в соответствии со стратегией развития Банка;

 ¾ Постоянный мониторинг, обнаружение и оценка степени рисков, свойственных работе Банка;

¾ Разработка и осуществление мероприятий по уменьшению уровня рисков, исследование возможных причин превышения максимально допустимого уровня рисков, принятых на Банк;

 ¾ Контроль исполнения мероприятий, созданных с целью поддержания риска на установленном уровне, контролирование соблюдения определенных процедур управления рисками и уровня принятых Банком рисков.

Управление рисками в банке регламентируется Политикой управления банковскими рисками АО «ВостСибтранскомбанк».

Таблица 3 — Система управления рисками в АО «ВостСибтранскомбанк»

Органы управления рисками Деятельность по управлению рисками
Совет директоров Формирование порядка управления банковскими рисками;  Общий контроль за системой управления банковскими рисками; Утверждение стратегии управления рисками и капиталом Банка;  Утверждение политики управления банковскими рисками.
Правление Банка, его рабочие органы Осуществление политики и выполнение решений Совета директоров в сфере управления рисками; Утверждение внутренних документов, реализующих требования Совета директоров в сфере управления рисками.
Служба внутреннего аудита Контроль полноты использования и эффективности методологии оценки банковских рисков и процедур управления банковскими рисками (методик, программ, правил, порядков и процедур совершения банковских операций и сделок, управления банковскими рисками).
Управление рисками, отдел контроля банковских рисков Контролирование воздействия банковских рисков на финансовый итог и капитал Банка, а кроме того на характеристики финансовой стабильности; Предоставление органам управления Банка отчетов о величине банковских рисков, о состоянии лимитов и выявленных случаях их нарушений; Осуществление на непрерывной основе оценки возможных издержек, а кроме того доведение ее итогов до сведения органов управления Банка; Информирование органов управления Банка о факторах (внутренних и внешних), воздействующих на повешение уровня банковских рисков;  Установление и сохранение информационных потоков внутри Банка по вопросам организации, управления и контролирования банковских рисков; Вынесение профессиональных мнений об оценке рисков, качестве активов и величине запаса на возможные потери.
Служба внутреннего контроля Обнаружение комплаенс-риска, то есть риска появления у Банка потерь из-за неисполнения законодательства Российской Федерации, внутренних документов банка, а кроме того в следствии использования санкций и (или) других мер влияния со стороны надзорных органов (далее регуляторный риск); Учет событий, связанных с регуляторным риском, установление вероятности их появления и количественная оценка вероятных последствий; Мониторинг регуляторного риска, в том числе исследование внедряемых Банком новейших банковских продуктов, услуг и планируемых методов их осуществлении на предмет присутствия регуляторного риска; Участие в разработке комплекса мер, нацеленных на сокращение степени регуляторного риска в Банке.
Все структурные подразделения Банка Оперативный контроль уровня рисков проводимых в подразделении операций

Кредитный риск-риск того, что Банк понесет потери из-за того, что его клиенты либо контрагенты не осуществили собственные договорные обещания. Банк управляет кредитным риском посредством определения максимального уровня риска, который Банк согласен принять по отдельным контрагентам либо по группе сопряженных контрагентов, географическим либо отраслевым концентрациям риска, а кроме того с помощью мониторинга соблюдения определенных лимитов риска, утверждения ограничения полномочий на принятие решений.

Практическое соблюдение лимитов в отношении уровня принимаемого риска контролируется на повседневной основе. Регулирование кредитного риска осуществляется с помощью постоянного рассмотрения возможности имеющихся и возможных заемщиков погасить процентные платежи и основную сумму задолженности, а кроме того с помощью изменения кредитных лимитов в случае необходимости.

Информация о классификации активов по группам риска в соответствии с пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 3 декабря 2015 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков».

 Актив признается просроченным в полном размере в случае нарушения принятых контрактом сроков по уплате хотя бы одного платежа по основному долгу и (или) процентам. Один из способов регулирования кредитного риска считается получение обеспечения по размещаемым кредитной организацией средствам. Для лимитирования кредитного риска в залог может быть принято одновременно несколько видов обеспечения. Размер и тип обеспечения, предоставление которого запрашивает Банк, зависит от оценки кредитного риска контрагента.

В Банке определены принципы в отношении допустимости видов обеспечения и параметров оценки. Ниже представлены основные виды принимаемого обеспечения: При кредитовании юридических лиц – залог земельных участков, зданий и сооружений, жилых и нежилых помещений, машин и оборудования, транспортных средств, залог сырья, материалов, готовой продукции и товаров, залог ценных бумаг и прав требования;

При кредитовании физических лиц – залог жилых помещений, земельных участков, автотранспорта, залог ценных бумаг и прав требования, закладные по ипотечным жилищным кредитам. В таблице 4 представлены сведения о принятом обеспечении по размещенным активам согласно форме отчетности № 0409101 «оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации»:

Таблица 4 — Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации

  На 31.12.2017 На 31.12.2016
Ценные бумаги, принятые в обеспечение про размещенным средствам (счет 91311) 10256 11606
Имущество, принятое в обеспечение по размещенным средствам кроме ценных бумаг и драгоценных металлов (счет 91312) 2021624 2320747
Полученные гарантии и поручительства (счет 91414) 5213109 5737983
Итого полученное обеспечение 7244989          8070336

Риск ликвидности – риск невыполнения вовремя финансовых обязательств либо риск появления финансовых издержек в связи с вынужденной продажей активов, риск несения потерь в связи с необходимостью привлечения дополнительного финансирования либо риск недополучения доходов в связи с избыточной ликвидностью. Процесс управления ликвидностью координирует Казначейское управление Банка, в задачи которого входит выработка стратегии управления ликвидностью банка.

Банк берет на себя рыночный риск, связанный с открытыми позициями по процентным, валютным и долевым инструментам, которые подвергаются риску общих и специфических перемен на рынке. Совет директоров определяет лимиты в отношении степени принимаемого риска. Банк осуществляет контроль за выполнением установленных лимитов на повседневной основе.

Банк подвергается процентному риску, в первую очередь, в следствии своей работы по предоставлению кредитов по фиксированным процентным ставкам в суммах и на сроки, отличающиеся от сумм и сроков привлечения средств под фиксированные процентные ставки.

На практике процентные ставки, как правило, формируются на небольшой период. Помимо этого, процентные ставки, зафиксированные в пунктах контракта, как по активам, так и по обязательствам, чаще всего корректируются на основе обоюдной договоренности в соответствии с текущей рыночной обстановкой. Оценка процентного риска осуществляется Банком на ежемесячной основе.

Банк берет на себя риск, связанный с воздействием колебаний курсов разных денежных единиц на его экономическое положение и потоки денежных средств. Банк управляет валютным риском с помощью обеспечения предельно возможного соответствия между валютой его активов и валютой его обязательств.

Главная цель управления операционным риском – это предоставление оптимального для акционеров и клиентов Банка баланса между максимизацией дохода и долгосрочной устойчивостью бизнеса. Приоритетным считается обеспечение максимальной сохранности активов и капитала на основе снижения вероятных потерь. Выявление и оценка степени операционного риска проводится на непрерывной основе. Эпизоды операционного риска, обнаруженные в обособленных и внутренних подразделениях Банка, отражаются в докладах соответствующих подразделений.

По каждому случившемуся либо прогнозируемому неблагоприятному происшествию выполняется подробный анализ факторов возникновения негативного события и величины понесенных либо ожидаемых издержек.

Главным способом уменьшения операционного риска, контролируемого на уровне Банка, считается создание управленческой структуры, внутренних правил и процедур проведения банковских операций и иных сделок таким образом, чтобы устранить вероятность появления факторов операционного риска. Все факторы риска учесть невозможно, по этой причине анализ основан на определенных допущениях, а итог получается не точным. В основе оценки риска находится нахождение связи между установленными размерами издержек банка и вероятностями их возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *