Анализ платёжного баланса России

По данным Банка России, положительное сальдо текущих операций платёжного баланса России в 2013 году рухнуло более чем вдвое — с 72 до 33 млрд.долл..

Из 39 млрд.долл. сокращения 15 млрд. пришлось на сокращение положительного сальдо внешней торговли товарами (экспорт снизился на 1.2%, причем доля нефтегазового экспорта увеличилась с 65,7 до 66.9 процентов, импорт вырос на 2,6% процента), 12.5 млрд. — на увеличение отрицательного сальдо баланса услуг (их экспорт вырос на 12.2 процента, а импорт — на 18,6 процента), 9.4 млрд. — на увеличение отрицательного баланса инвестиционных доходов.

Международные резервы, выросшие в прошлом году на 30 млрд.долл., в этом году сократились на 22,1 млрд.: сократившееся положительное сальдо текущих операций уже недостаточно для того, чтобы компенсировать растущее бегство капитала из страны.

Позитивным фактором является сохранение чистого оттока капиталов по «черным», не видимым государству криминальным каналам почти на прежнем уровне (в 2012 году по ним ушло из страны на 10,3 млрд.долл. больше, чем пришло, а в этом — на 11,7 млрд. больше), а также сокращение оттока капитала по «серым» схемам с 38,8 до 27,1 млрд.долл.

Это вполне логично: зачем выводить капиталы при помощи сомнительных операций, когда это можно делать совершенно легально?

Однако в целом ухудшение состояния платёжного баланса России в краткосрочном плане делает неизбежным обесценение рубля, а в среднесрочном ставит руководство страны перед выбором: или бездарная потеря международных резервов с последующей дезорганизацией экономики и общества в целом, или принципиальный отказ от либеральной социально-экономической политики, всецело выдержанной в стиле 90-х годов, и переход от стратегии разграбления советского наследства с его легализацией в фешенебельных странах в качестве личных богатств к стратегии возрождения и модернизации России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *