Взяточничество в системе российского образования

Опасность коррупции в сфере образования заключается в том, что процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом, сводится к сделке, в которой существенное значение имеет лишь получение представителем системы образования вознаграждения за использование своего должностного положения. В таких условиях образование фактически сводится к отношениям купли-продажи, при этом уровень приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенций остается за рамками коррупционной сделки. Фактически безграмотный, но получивший диплом в результате использования коррупционных отношений в образовании врач, учитель, инженер, строитель, юрист или другой дипломированный специалист может искалечить не одну человеческую жизнь в процессе своей «профессиональной» трудовой деятельности. Очевидно, что развитие общества и государства при отсутствии грамотных, квалифицированных, молодых специалистов имеет весьма туманные перспективы.

Значимым негативным последствием коррупции в образовании является приобретение обучающимися навыков вступления в коррупционные отношения, урегулирования возникающих проблем коррупционным путем. В таких условиях у молодого поколения еще со школьной или студенческой скамьи формируется привыкание к коррупции, восприятие коррупции как допустимого явления, закладывается готовность к вступлению в коррупционные отношения в ходе реализации полученных знаний уже в процессе трудовой деятельности.

Нельзя не отметить, что привитию коррупционных навыков у обучающихся способствуют сложившиеся в нашем обществе традиции дарения. Стремление граждан задарить, «умаслить», отблагодарить врача, учителя, чиновника далеко не всегда является добровольным актом человеческой благодарности, а скорее выступает как сложившийся в обществе обычай, традиция, своеобразная норма поведения. Вместе с тем традиция дарения (получения) подарков при определенных обстоятельствах может оказаться ничем иным, как бытовым взяточничеством.

Основными видами коррупционных проявлений в сфере высшего образования являются:

Коррупция в сфере закупок для нужд государственного образовательного учреждения имеет многообразные проявления, например, организация питания обучающихся, ремонт зданий и помещений, закупки мебели и оборудования для образовательных учреждений (коррупционные проявления при закупке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд (ФЗ №44-ФЗ).

Лицензирование и аккредитация высших учебных заведений имеют признаки коррупции (нередко при неудовлетворительных результатах проверок деятельности ВУЗов их руководители неформально договариваются с проверяющими за денежное вознаграждение о том, чтобы результаты этих проверок стали удовлетворительными).

Взяточничество, в том числе мелкое (коммерческий подкуп) преподавателей и дача взяток студентами

В современной российской высшей школе распространено обучение за взятки, которые даются студентами преподавателям за поступление, получение зачётов и экзаменов, за сдачу курсовых и дипломных работ. Такие взятки даются как в государственных, так и в негосударственных вузах, потому что в российских условиях они позволяют улучшить благосостояние, как преподавателей, так и студентов, решающих свои проблемы такими способами, имеющими возможности по окончании вузов получить выгодные должности в тех или иных организациях. Еще одно из типичных правонарушений — продажа дипломов и аттестатов тем, кто на самом деле обучение не прошел. Такие случаи явно способствуют созданию негативного коррупционного имиджа всей системе образования.

В настоящий момент отношение студентов к собственному коррупционному поведению неоднозначно: кто-то признаёт неправильность подобных действий; кто-то оправдывается необходимостью тратить время на работу и необязательностью многих вузовских дисциплин («ненужные предметы», как их называют сами студенты); многие и вовсе не видят в списывании или плагиате ничего плохого. «Так же все делают», — могут сказать эти люди.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 09 июля 2013 года №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» при разрешении вопроса о том, совершено ли коррупционное преступление должностным лицом, лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации либо государственную должность субъекта Российской Федерации, иностранным должностным лицом, должностным лицом публичной международной организации (далее – должностное лицо), а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, судам следует руководствоваться примечаниями 1, 2 и 3 к статье 285, примечанием 2 к статье 290, примечанием 1 к статье 201 УК РФ, учитывая при этом соответствующие разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

Так, в соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, изложенными в п. 4 Постановления его Пленума от 16 октября 2009 г. N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» (далее — Постановление N 19), преподаватель учебного учреждения обладает организационно-распорядительной функцией и, как следствие, признается должностным лицом только при приеме экзаменов и выставлении оценок в качестве члена государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии (данные отношения между преподавателем и ВУЗом должны быть оформлены соответствующим образом).

Следует отметить, что не являются должностными лица, которые выполняют сугубо свои профессиональные или технические обязанности в государственных или муниципальных образованиях. Однако если наряду или в связи с осуществлением этих обязанностей на данных работников возложено исполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, то в случае нарушения они будут нести уголовную ответственность как должностные лица (например, врач – за злоупотребление полномочиями при выдаче листков нетрудоспособности или участии в комиссии по определению инвалидности, призывных комиссий; преподаватель – при выполнении обязанностей, возложенных на него как члена экзаменационной или квалификационной комиссии).

Всего по России только за 1 квартал 2018 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 8437 преступлений коррупционной направленности, из них в крупном или особо крупном размере – 2449 преступлений, из них совершено в сфере образования – 1266 (мошенничество – 362, получение взятки – 189, присвоение и растрата – 87, коммерческий подкуп – 68, дача взятки – 33, посредничество во взяточничестве – 24).

Выявлено 3402 лица, совершивших коррупционные преступления (в сфере образования – 304), 2920 уголовных дел направленно в суд (в сфере образования – 716).

Всего в Уральском федеральном округе за 1 квартал 2018 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 841 преступление коррупционной направленности (Тюменская область (с автономными округами) – 293, Курганская область – 205, Челябинская область – 198, Свердловская область – 145), совершенных в крупном или особо крупном размере, либо причинен крупный ущерб – 184 (Тюменская область (с автономными округами) – 123, Челябинская область – 26, Курганская область – 18, Свердловская область – 17).

В сфере образования – 188 коррупционных преступлений (Курганская область – 108, Тюменская область (с автономными округами) – 52, Челябинская область – 26, Свердловская область – 2).

1. Получение взятки (ст. 290 УК РФ) — 95:

Челябинская область – 44 (в сфере образования – 1),

Тюменская область (с АО) – 42 (в сфере образования – 1),

Свердловская область – 8,

Курганская область – 1.

2. Дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 38:

Тюменская область (с автономными округами) – 16,

Свердловская область – 16,

Челябинская область – 5,

Курганская область – 1.

3. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – 27:

Челябинская область – 14,

Свердловская область – 7,

Курганская область – 4,

Тюменская область (с автономными округами) – 2.

4. Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) – 45:

Челябинская область – 41,

Свердловская область – 3,

Тюменская область (с автономными округами) – 1,

Курганская область – 0.

5. Служебный подлог (ст. 292 УК РФ) – 46:

Челябинская область – 36,

Курганская область – 6,

Свердловская область – 4,

Тюменская область (с автономными округами) – 0.

Выявлено лиц, совершивших коррупционные преступления – 326 (Тюменская область (с автономными округами) – 113, Свердловская область – 90, Челябинская область – 78, Курганская область – 45).

Выявлено лиц, совершивших коррупционные преступления в сфере образования – 57 (Курганская область – 32, Тюменская область (с автономными округами) – 14, Челябинская область – 7, Свердловская область – 4).

Направлено в суд 164 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в сфере образования (Курганская область – 132, Челябинская область – 14,Тюменская область (с автономными округами) – 13, Свердловская область – 5). 

Справочно: В Челябинской области в 2018 году возбуждено 50 уголовных дел, по экономическим и коррупционным преступлениям, совершенным в сфере образования.

По состоянию на 22.05.2018, сотрудниками органов внутренних дел Челябинской области выявлено 27 (25; +8,0%) коррупционных преступлений в сфере образования, из которых 13 (5;+160%) – мошенничество, 4 (1; +300%) – присвоение или растрата, 4 (0; +100%) — коммерческий подкуп, 1 (0; +100%) – злоупотребление должностными полномочиями, 1 (9; -88,89%) – получение взятки, 2 (9; -77,78%) – служебный подлог. Выявлено 8 (11; — 27,27%) лиц, совершивших коррупционные преступления в сфере образования.

Так, в 2017 году было установлено, что в период времени с 01.10.2015 г. по 19.05.2016, находясь на территории г. Челябинска, ректор одного из Челябинских ВУЗов, являясь должностным лицом, в целях личной выгоды, получил через посредников взятку в виде денег в сумме 750 000 рублей, то есть в крупном размере, за оказание содействия при заключении договоров на оказание услуг по организации питания работников и обучающихся, на сумму 350 000 рублей ежемесячно, а именно: за решение вопроса о заключении вышеуказанного договора непосредственно с индивидуальным препринимателем, то есть за совершение действий, входящих в служебные полномочия., а также за общее покровительство.

В 2018 году возбужденно уголовное дело по ч. 7 ст. 204 УК РФ, в отношении заведующего кафедрой другого Челябинского ВУЗа, который, являясь лицом, выполняющим организационно – распорядительные и административно – хозяйственные, то есть управленческие функции в некоммерческой организации, незаконно получил деньги в размере 36 000 рублей от студентов учебной группы через посредника – старосту данной учебной группы, за совершение незаконных действий в интересах студентов, а именно выставил в зачетных книжках и соответствующих направлениях по повторной промежуточной аттестации студентов положительные оценки за экзамены по учебным дисциплинам  без проверки знаний и фактической сдачи указанных экзаменов, в значительном размере.

Согласно статьи 43 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на образование, устанавливается при этом обязательность основного среднего образования, его общедоступность и бесплатность в государственном или муниципальном образовательном учреждении, а также возможность на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Этой же статьёй устанавливается требование к родителям или лицам, их заменяющим, обеспечивать получение детьми основного среднего образования. Перед правоохранительными органами и в том числе перед гражданами РФ стоит задача по искоренению фактов нарушения конституционных прав граждан, задача по борьбе с коррупционерами, и результат возможен только при плотном взаимодействии правоохранительных органов и граждан РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *