Становление и развитие института собственности супругов

Огромное значение на развитие института собственности супругов оказывает развитие, как общества, так и государства в целом.

Регулирование имущества супругов было впервые заложено в Русской Правде, согласно которой не все имущество супругов считалось общим: супруга имела отдельное имущество, а супруг единолично нес ответственность за свои долги без привлечения имущества своей супруги.

Такое разделение имущества было формальным во времена Древней Руси, так как по древнерусским христианским обычаям жена подчинялась мужу, который после заключения брака приобретал все права на собственность жены, полученную как до брака, так и во время.

Однако приданое жены имело некую неприкосновенность, поскольку в случае расторжения брака муж должен был вернуть своей супруге или ее родственникам приданое.

Такая ситуация продолжалась и до реформ Петра I, когда муж пользовался и распоряжался приданым своей супруги, но в некоторых случаях возвращал его своей жены или ее родственникам.

Во времена царствования Петра I практически на все сферы жизни государства прививались обычаи европейцев, в результате чего институт имущества супругов был полностью изменен.

Например с 1714 года приданое полностью перешло в собственность жены, а с 1715 года она могла свободно продавать и закладывать свои вотчины. Положения о раздельном имуществе супругов появились только при правлении Елизаветы I и Екатерины II.

Наиболее выраженные изменения в семейном законодательстве произошли после выхода в свет «Свода законов гражданских», а именно глава 4 «О правах и обязанностях, от супружества возникающих» в книге 1 «О правах и обязанностях семейственных».

В соответствии со ст. 109 Свода законов гражданских браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность. Более того, согласно ст. 110 устанавливалось положение, что приданое жены, равно как имение, приобретенное ею или на ее имя во время замужества, чрез куплю, дар, наследство или иным законным способом, признается ея отдельною собственностью. (а) – в то же время, в губерниях Черниговской и Полтавской, приданое жены хотя и почитается отдельною ея собственностью, но состоит в общем владении и пользовании супругов, и жена во время брачного с супругом сожительства не может без согласия его делать никаких распоряжений в нарушение или ограничение прав мужа на общее с нею пользование ее приданым. (б) – недвижимое имущество мужа, на коем обеспечено приданое жены, не может быть отчуждаемо, ни обременяемо долгами без ее согласия.

Несмотря на это, обязанность мужа в содержании своей супруги не устанавливала общности имущества.

В охранительную опись, в случае смерти одного из супругов, включалось только имущество умершего.

На основании ст. 114 Свода законов гражданских супругам дозволялось продавать, закладывать и иначе распоряжаться собственным своим имением, прямо от своего имени, независимо друг от друга и не испрашивая на то взаимно ни дозволительных, ни верящих писем. Однако, согласно ст. 115 Свода законов гражданских мужу запрещалось поступаться имением жены, или жене имением мужа, иначе, как по законной на сие доверенности. Супругам разрешалось заключать между собою любые сделки и завещать друг другу свое имущество помимо всех своих наследников (ст. 116 Свода законов гражданских).

Несмотря на наличие в данный период раздельного имущества супругов, необходимо отметить значительное исключение из этого порядка, которое было установлен в Вексельном уставе 1832 года, и позже — в Вексельном уставе 1902 г., где  указывалось на  запрет супруге обязываться по векселю без согласия своего супруга. Изложенное разъяснялось особенностью торгового состояния, согласно которому семейный капитал составлял принадлежность купеческого семейства: главой семьи могло являться только одно лицо, без разрешения которого иные члены семьи не могли обязываться по векселю.

Важно заметить, что многие авторы видели в законном разделении имущества основу соблюдения супруги, несмотря на то, что она зависела от воли своего супруга. Такая раздельность имущества способствовала истоку равенства и независимости мужа и жены.

Во времена советской власти осуществлялось некое искоренение религиозного брака и узаконивание семейных отношений.

Так декрет от 18.12.1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» закреплял исключительную форму брака независимо от религиозных убеждений. Это осуществлялось путем регистрации брака в соответствующих государственных органах. Исключением являлись те религиозные браки, которые были заключены до создания государственных органов записи актов гражданского состояния.

16 сентября 1918 года ВЦИК утвердил первый семейный кодекс России. Он назывался » Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (далее — КЗАГС)».

Развитие семейного законодательства в советское время шло в агрессивном противоборстве с церковью. Так Священный собор православной церкви вынес ряд определений, которые осуждали свободу развода и гражданский брак. Собор призывал не следовать «грешному пути», а сохранять церковные ценности, касающиеся брака в семье. Государству в то время было необходимо показать церкви твердость своей позиции, которая регулировалась  первыми советскими декретами.

Этот Кодекс закреплял принцип раздельности имущества мужа и жены. Супруга при этом сохраняла независимость от своего мужа, могла свободно распоряжаться как и добрачный имуществом, так и нажитым во время брака.

Отсутствие общности собственности супругов при этом сохранялось, супруги могли вступать во все возможные договорные отношения.

Важно отметить, что женщина, как правило не имевшая собственного дохода, была абсолютно не защищена, поскольку в случае расторжения брака или смерти мужа, нажитое во время брака имущество не переходило ей в собственность.

При таких положениях судебная практика и семейное законодательство в целом начали постепенно уходить от принципа раздельности супругов.

Лишь в 1922 году Высший судебный контроль Народного комиссариата юстиции РСФСР (далее НКЮ) вынес определение, закрепляющее положение о том, что супруги в браке приобретают имущество в результате совместного труда, несмотря на то, что женщина в основном занимается домашним хозяйством, воспитывает детей, а мужчина работает и обеспечивает доход в семье. Женский труд несомненно является трудом на благо семьи.

В 1925 году Пленум Верховного Суда РСФСР постановил, что «… в трудовой семье на все нажитое во время брака имущество оба супруга имеют равные права…».

Данное постановление послужило толчком для создания проекта нового Семейного Кодекса.

Целый год трудящиеся обсуждали проект семейного кодекса, и, наконец, 19 ноября 1926 года ВЦИК утвердил Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР (далее — КЗоБСО).

И именно с этого момента наступил новый этап в развитии института собственности супругов.

КЗоБСО и кодексы союзных республик впервые ввели положения об общей собственности супругов и раздельности добрачного имущества.

В соответствии со ст. 10 КЗоБСО раздельным имуществом признается имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак; общим имуществом супругов признается имущество, нажитое во время брака. При разрешении спора о разделе имущества, доли каждого определял суд.

В результате общности имущества ни один из супругов не имел преимуществ перед другим. Владение,  пользование и распоряжение имуществом осуществлялось по их взаимному согласию. Единственное, если один из супругов совершал сделку купли-продажи строения, то необходимо было иметь согласие второго супруга.

Также ответственность супругов по обязательствам регулировалась нормами КЗоБСО, Например, если долг был взят на благо семьи, то взыскание могло быть обращено на общее имущество супругов. Личный долг супруга мог быть взыскан только со своей доли имущества.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г., в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., не были зарегистрированы в связи со смертью или пропажи без вести одного из лиц, другое лицо в этом случае имело право обратиться в народный суд с заявлением о признании его супругом умершего или пропавшего без вести лица в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Более того Постановление Пленума Верховного суда СССР от 15 марта 1948 «О судебной практике по делам об исключении имущества из описи»  указало судам устанавливать доли имущества супругов в общем имуществе по делам об исключении из описи имущества.  Судам необходимо было  указать какое именно имущество из числа описанного должно быть выделено на долю должника и исключить из описи имущество, причитающееся другому супругу.

Как только брак расторгался, прекращался и общий режим собственности мужа и жены. Возможность раздела имущества во время брака была неоднозначной.

Судебная коллегия Верховного суда СССР по гражданским делам разъясняла, что раздел имущества мог осуществляться как во время брака, так и после его расторжения.

Определение размера доли каждого из супругов в общем имуществе было не единственным спорным моментом при разделе имущества. Споры о дальнейшей судьбе конкретных вещей также очень часто встречались в судебной практике. Для того чтобы разрешить данный спор суды учитывали с кем из родителей остаются жить их дети, необходима ли конкретная вещь для личной нужды или потребности  только одному супругу. Если один супруг при разделе имущества получал в собственность конкретные вещи, то вторая сторона спора получала денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости выделяемого имущества на момент его раздела.

Не являлось общим имуществом личное имущество каждого из супругов, полученное в результате дарения, наследования или награждения.

Важно заметить, что вклады не входили в состав общего имущества. Они являлись имуществом каждого из супругов по отдельности. Распоряжаться вкладом мог только тот супруг, на чью имя был открыт вклад.

Основы семейного законодательства были приняты в 1968 года. Впоследствии появились кодексы союзных республик.

Так Кодекс о браке и семье РСФСР (далее — КоБС) стал одним из важнейших кодексов, созданных по проекту Основ семейного законодательства.

КоБС весьма крепко закреплял имущественные права супругов, тем самым отличаясь от ранее действовавших нормативных актов.

В соответствии со ст. 20 КоБС муж и жена имели равные права по владению, пользованию и распоряжению общей совместным имуществом, несмотря на то, что как правила женщина занималась воспитанием детей и домашним хозяйством или по другим уважительным причинам не имела постоянного дохода.

Согласно ч. 1 ст. 21 КоБС суд, при разрешении споров о разделе имущества, исходил из принципа равенства долей. Исключение составляли случаи, когда нарушались права и интересы несовершеннолетних детей, либо один из супругов расходовал имущество не на благо семьи.

Также в КоБС впервые паи в кооперативе и вклады в сберегательной кассе признавались общей собственностью супругов.

В соответствии с ч.1 ст. 22 КоБС личной собственностью каждого из супругов являлось имущество, приобретенное до брака, а так же, полученное в браке, но в порядке наследования или дарения.

Вещи индивидуального характера (одежда, средства гигиены и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, являлись личным имуществом того супруга, который ими пользовался.

При разделе имущества суд мог признать личное имущество супруга общим, если стороне удавалось доказать, что в течении брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

По обязательствам одного из супругов взыскание могло быть обращено только лишь на его личное имущество и на долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.

При возмещении ущерба, причиненного преступлением одного из супругов, взыскание могло быть обращено также на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если приговором суда по уголовному делу было установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем.

Стоит заметить, что нормы в КоБС долго не подвергались изменениям и действовали еще много лет. Единственное, осуществлялись дополнения актами судебной практики, разъяснениями и постановлениями по некоторым спорным вопросам, в результате рассмотрения дела по разделу имущества супругов.

В настоящее время семейные отношения регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Семейным кодексом Российской Федерации (далее — СК РФ), закрепляющим необходимые институты с учетом изменений в развитии общества и государства.

Самым существенным изменением в семейном законодательстве, в частности регулирования института собственности супругов, является закрепление главы 8, которая позволяет лицам, состоящим в браке, либо лицам, намеревающимся его зарегистрировать, заключить брачный договор. Также в СК РФ закреплены основные принципы общности и раздельности собственности супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *