Право собственности супругов как правовой институт

Для того, чтобы проанализировать предмет настоящего исследования,  необходимо, прежде всего, определить круг лиц, которые реализуют отношения в сфере собственности, определенные рамками работы.

В этом случае, субъектами права собственности являются супруги – лица, состоящие в зарегистрированном браке в соответствии со ст. 10 СК РФ.

Режим общей собственности супругов возникает только при вступлении в брак, однако признание такого брака недействительным изменяет правовой режим этого имущества.

В соответствии со ст. 30 СК РФ брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, а к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности (ст.ст. 244-249).

Если во время недействительного брака был заключен брачный договор, то этот самый договор признается также недействительным.

Более того, при вынесении судом решения о признании брака недействительным, суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст.ст. 90 и 91 СК РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные ст.ст. 34, 38 и 39 СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично (п. 4 ст. 30 СК РФ).

Очень часто в различной литературе встречаются такие выражения как: собственность супругов, имущество супругов, супружеская собственность и т. д.

На самом деле эти выражения не тождественны, так как содержат в себе разный характер правоотношений между супругами.

В правоотношениях между супругами можно выделить правоотношения собственности и алиментные правоотношения.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Это означает, что при определении собственности супругов необходимо выяснить, как режим действует в отношении конкретного имущества, какие права и обязанности возникают у мужа и жены по отношению к имуществу, какие последствия повлечет ненадлежащее исполнение супругов своих прав и обязанностей.

Более того, не только объекты, на которые распространяются права супругов, но и объекты, в отношении которых они должны нести свои обязанности.

Понятие «собственность» включает в себя не только само имущество супругов, но и их имущественные права.

В соответствии со ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Важно отметить, независимо на чье имя приобретено имущество либо на кого из супругов внесены денежные средства, на имущество приобретенное в браке распространяется правовой режим супружеского имущества.

Одним из самых главных условий для возникновения общего законного режима собственности супругов является приобретение имущества в браке.

Однако важно учитывать каким образом конкретное имущество было приобретено. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняя ст. 36 СК РФ, закрепляет положение о том, что не является общим совместным имуществом, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак.

Общая совместная собственность также может возникать из преобразования собственности каждого из супругов путем затрат общих денежных средств на улучшение имущества (личного), значительно увеличивающие его стоимость (ст. 37 СК РФ).

Законный правовой режим регулирует права супругов по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Правовой режим регулирует отношения между супругами по поводу их имущества, определяет характер и объем прав по отношению супругов к этому имуществу.

Существуют несколько основных элементов правового режима имущества супругов:

— временные интервалы владения имуществом (до, во время, после брака);

— субъекты права, особенности владения, пользования и распоряжения;

— особенность обращения взыскания на супружеское имущество.

Именно порядок владения, пользования и распоряжения определяет правовой режим имущества супругов.

Существуют два источника регулирования такого порядка — законный и договорный режим.

Законный режим определяется исходя из законов, а договорный режим имущества супругов возникает при заключении супругами соответствующего соглашения (брачный договор).

ГК РФ и СК РФ регулируют правила осуществления права общей совместной собственности супругов.

Исходя их СК РФ, права по владению, пользованию и распоряжению имуществом супругов осуществляются только по обоюдному согласию супругов. Каждый из супругов имеет право совершать сделки, действуя при этом не только от своего имени, но и от имени второго супруга. Если один супруг совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то считается, что второй супруг согласен с этими действиями.  Отсюда следует презумпция одобрения сделки при распоряжении общим имуществом.

В судебной практике часто встречаются дела о признании сделки недействительной. Так, если одна сторона спора сможет доказать, что вторая сторона при заключении сделки знала или должна была знать о несогласии другого супруга на совершение этой сделки, то такую сделку суд может признать недействительной.

В семейном законодательстве закреплены обстоятельства, при наступлении которых право общей собственности супругов прекращается. Это может произойти при разделе имущества и при выделе супружеской доли по требованиям кредиторов о взыскании долга с одного из супругов.

Бывают случаи, когда супруги, проживая раздельно друг от друга, не ведя общее хозяйство и находясь при этом в браке, приобретают имущество. Приобретенное в таком случае имущество будет являться личной собственностью супруга.

Срок исковой давности по требованию о разделе имущества по общему правилу составляет 3 года, начиная с момента расторжения брака. Датой расторжения брака через суд будет являться дата вступления в законную силу решения суда.

Если супругам удается прийти к компромиссу, то раздел имущества можно осуществить без суда, составив соглашение о разделе имущества и надлежащим образом заверить его у нотариуса (ст. 38 СК РФ).

Но если между супругами имеется спор о разделе имущества, то процедуру раздела имущества можно разрешить только путем подачи искового заявления в районный суд.

На основании ст. 39 СК РФ доли супругов в общем имуществе определяются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. При рассмотрении гражданского дела суд определяет долю каждого супруга в праве общей собственности, определяет какое именно имущество переходит в собственность каждому из супругов.

В соответствии со п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от принципа равенства супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

При законном режиме доли супругов в общем имуществе считаются равными. Принадлежность имущества к личной собственности или к общей собственности супругов зависит в первую очередь от момента приобретения этого имущества.

Недвижимость является одной из самых распространенных спорных объектов при определении собственника. Супруги должны представить в суд при разделе имущества договора о приобретении имущества и свидетельства о праве собственности, так как в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности возникает с момента государственной регистрации.

В общее имущество супругов не входят вещи и права, являющиеся личной собственностью каждого из супругов. Например вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, средства личной гигиены), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.

После того, как суд установил полный состав общего имущества супругов, суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе и решает вопрос о передаче в собственность каждому из супругов имущества в натуре.

На основании ст. 38 СК РФ суд при разделе имущества определяет какое конкретно имущество переходит каждому из супругов только когда, такое требование было заявлено одним из супругов. Если между супругами спора о принадлежности какого-то имущества нет, то суд определяет только законность данного варианта и не затрагивает ли такой варинат права третьих лиц.

Также существуют неделимые вещи, которые разделить в натуре не представляется возможным. К таким вещам относится, например, вексель. Права по этой ценной бумаге может осуществить только лицо, указанное в самом документе. Решением суда невозможно передать право по векселю другому лицу. Также невозможна переуступка права требования по денежному обязательству.

К объектам имущественных отношений могут относиться дома, квартиры, гаражи, бытовая техника и т.д.

Имеется ряд обстоятельств, при которых имущество супругов будет являться общим. Например: когда было приобретено имущества, до брака или в браке (дата регистрации права собственности); совместно ли проживали супруги в момент приобретения имущества; вели ли в момент приобретения имущества общее хозяйство; имелись ли фактические семейные отношения; имущество было приобретено за счет общих средств (либо за счет одного из супругов при наличии уважительной причины об отсутствии дохода у второй стороны).

При фактической семейной жизни, в народе «сожительство», общее имущество не создается. В этом случае можно говорить только о личном имуществе мужчины или женщины. Такое имущество принадлежит тому, на чье имя зарегистрировано право собственности, если имущество зарегистрировано на обоих, то возникает долевая собственность лиц. Для того чтобы лица являлись субъектами правоотношений в общей собственности, брак должен быть зарегистрирован должным образом.

Сложность правовой природы отношений собственности между мужем и женой заключается в том, что такие отношения регулируются как гражданским, так и семейным законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *