Политическая ситуация в Европе в 80-е гг. ХХ в. и её влияние на начало процесса объединения Германии

К середине 1980-х гг. Берлинская стена по-прежнему продолжала оставаться символом раскола Европы и всего мира на два враждующих лагеря. Продолжал оставаться расколотым и сам германский народ.

Политическая обстановка в ГДР к середине 80-х гг. стала весьма напряжённой. Продолжающиеся политические репрессии и преследование инакомыслия месяц от месяца увеличивали недовольство правящим режимом. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение количества попыток попасть в Западную Германию, в том числе и с помощью незаконного пересечения Берлинской стены. Все подобные попытки жёстко пресекались, в том числе и с помощью оружия. На фоне окружающих стран и особенно СССР, в которых в конце 80-х развернулись процессы демократизации общественной жизни, Восточная Германия, казалось, не собирается меняться.

Осложнились отношения между ГДР и соседними странами – в первую очередь с Венгрией и Чехословакией, через территорию западногерманские туристы пытались пробраться на Запад. Открытие венгерско-австрийской границы пробило настоящую брешь в «железном занавесе» и создало реальную опасность массовой эмиграции на восточногерманского населения на Запад.

Быстро ухудшалось экономическое состояние ГДР, Сверхцентрализованная система управления в условиях кризиса оказалась неспособна обеспечить страну товарами, что привело к нарастанию дефицита и увеличению инфляции.

М.С.Горбачёв на встречах с Э.Хоннекером не раз доказывал ему необходимость перемен в ГДР, предлагая ему позаимствовать идеи советской Перестройки Однако глава СЕПГ достаточно настороженно относился к провозглашённым советской Перестройкой идеалам и особенно к политике нового мышления. Последний советский лидер позже признавался, что видел, как Хоннекер «неприязненно относится к перестройке, и знал, что он замыслил в качестве«истинного представителя родины марксизма» возглавить ортодоксальную оппозицию Горбачеву в социалистическом содружестве» . Соответственно, восточногерманское руководство не собиралось под воздействием событий в СССР менять свой внешне и внутриполитический курс, сделав, таким образом, свою страну последним европейским оплотом сталинизма. Э.Хоннекер утратил чувство реальности, и это дорого обошлось и его режиму, и ему самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *