Общие принципы Конституции Японии 1947 г.

🙂

Скачать текст в WORD

Правовой основой изменения конституционного строя послевоенной Японии стала принятая в июле 1945 Потсдамская декларация. Главным аспектом изменения политического режима и идеологий стал взятый курс на демократизацию. Правовые изменения должны были привести к установлению государственного режима, характеризующегося соблюдением и защитой прав и свобод человека и гражданина, искоренением пережитков милитаризма.

При изучении вопросов и решении проблем по созданию проекта Конституции, специальная комиссия взяла за основу разработанный в штабе оккупационных войск США проект Дугласа Макартура, соответствующий, по мнению Дальневосточной комиссии, статьям Потсдамской декларации. Так при создании Новой Конституции Японии был использован не только фундамент послевоенных договоренностей и западный опыт, но и сохранился присущую японскую традиционность.

Конституция, согласно статье 98, является верховным законом страны. Ее структура состоит из 11 глав и 103 статей, системно провозглашающих правовой статус императора и конституционное ограничение его власти, права, свободы и обязанности граждан, деятельность Парламента, полномочия Кабинета, структуру судебной власти, государственное финансирование, систему органов местного самоуправления, а также процедуру изменения статей.

К основополагающим принципам японской Конституции можно отнести:

принципа народовластия

принципа соблюдения основных прав и свобод граждан

принцип разделения властей

пацифизм.

Япония — демократическое унитарное правовое государство, с формой правления — парламентская монархия. Носителем суверенитета является японский народ. Власть в стране делится по принципу разделения властей – законодательную, исполнительную и судебную, которые соответственно представлены Парламентом, Кабинетом Министров и Верховным судом с системой местных судов. Конституция гарантирует права и свободы граждан, определяет Японское государство как светское, социальное, признающее идеологическое и политическое многообразие, местное самоуправление, гарантирующее защиту от различного рода дискриминаций.

Конституция затрагивает не только правовое решение вопросов государства и его устройства, но и делает акцент на самобытности и отношении японцев к принятым положениям, отраженных в преамбуле. Она подчеркнула правовое самосознание японского народа, ставящего в приоритет провозглашенные конституционные положения и государственную власть, обеспечивающие спокойную жизнь на территории страны и мирное сотрудничество с другими международными сторонами. Принятый акт стал плодом борьбы и стремления к высоким идеалам и принципам, таким как, гуманизм, нерушимость суверенности государств, недопущения новых военных действий. В словах преамбулы прослеживается японский менталитет, воспитанный многими поколениями в атмосфере традиционности и уважения к своему государству, прививший им повышенное чувство ответственности, трудолюбия, общности. «Мы, японский народ, честью нашей страны клянемся, что, приложив все силы, мы достигнем этих высоких идеалов и целей». Японцы связывают принятие конституционного акта не только с установлением нового строя, гарантирующего права и свободы, но и видят в нем перспективу нового развития для Японии, находящейся в крайне тяжелом экономическом и политическом положении, при этом обещая прикладывать собственные усилия для процветания страны.

Интерес у многих ученых вызывает принятая в духе пацифизма и попытки избавиться от пережитков милитаризма 9 статья Конституции, в которой содержится положение, провозглашающее отказ от войны и обладания регулярных вооруженных сил на территории страны. Сейчас в Японии существует только резервный корпус полиции, занимающийся внутренней охраной правопорядка в стране.

Важно отметить, что принятая в 1947 году Конституция не претерпела никаких изменений, даже в условиях спорного отношения к некоторым ее статьям. Одной из причин конституционной стабильности Японии можно назвать порядок изменения основного закона. Для изменения Конституции требуется инициатива Парламента и согласие не менее 2/3 от общего числа членов обеих палат. Одобренные поправки рассматриваются на специальный референдум, либо на Парламентском рассмотрении после его новых выборов. Существующий в Японии баланс политических сил не позволяет партиям, выступающим за изменение Конституции, достичь в Парламенте необходимого для этого кворума (статья 96).

Скачать текст в WORD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *