Образование единого Русского государства

Дальнейшее усиление Московского княжества. После смерти в 1389 г. Дмитрия Донского московский стол занял его старший сын Василий I. Он присоединил к княжеству Нижний Новгород, Городец, Мещеру, Тарусу и Муром.

В 1408 г. ордынский правитель Едигей предпринял набег на Русь. Ордынцы разграбили Нижний Новгород, Ростов и Переяславль и подошли к Москве, но взять ее так и не смогли.

После смерти в 1425 г. Василия I его брат Юрий отказался при­знать наследником его сына Василия Васильевича. Началась дол­гая борьба за московский престол. Юрию дважды удавалось зани­мать его, изгнав Василия II. После смерти Юрия его сыновья Ва­силий Косой и Дмитрий Шемяка продолжили войну с Василием Васильевичем. Эта борьба продолжалась до 1453 г. и сопровожда­лась большой жестокостью: были ослеплены Василий Косой и Ва­силий II (за что последний получил прозвище Темный), отравлен Дмитрий Шемяка. Хозяйство страны было разорено, Русь продол­жала зависеть от татарских ханств, на которые постепенно распа­далась Орда.

Однако в последний период усобицы и после ее окончания Василий Темный значительно укрепил свою власть как в своем княжестве, так и в других русских землях.

Церковные дела. В 1437 г. константинопольский патриарх назна­чил митрополитом всея Руси грека Исидора. Византия тогда иска­ла союзников против турок-османов и решилась заключить унию (объединение) православной и католической церкви под главенством папы римского. На флорентийском соборе 1439 г., решав­шем вопрос об унии, Исидор проявил себя как твердый ее сто­ронник. Но по приезде в Москву он был арестован по приказу Василия II. В 1448 г. собором русских епископов рязанский епис­коп Иона был избран митрополитом. Это сильно повысило авто­ритет Русской православной церкви.

Начало правления Ивана III. После смерти в 1462 г. Василия II престол перешел к его старшему сыну Ивану III.

Обстановка в первые годы правления Ивана III была сложной. Ахмат — хан Большой Орды, наследницы Золотой Орды, — вы­нашивал планы походов на Русь. На востоке набирало силы Ка­занское ханство. Великий Новгород по-прежнему не считался с требованиями Москвы. Тем не менее Московское княжество ус­пешно развивалось. Были присоединены Ярославское и Ростов­ское княжества. В 1467 г. начались войны Москвы с Казанью. Ка­занский хан был вынужден заключить мир на условиях великого князя, среди которых было и условие выдачи всех захваченных в плен за 40 лет русских людей. Во время этой войны складывалось центральное военное ведомство — будущий Разрядный приказ. Из­менялось управление войсками. Великий князь уже не идет во гла­ве своих войск на врага, но руководит воеводами, находящимися подчас за многие сотни километров.

Присоединение Новгорода. Тем временем Новгород взял курс на сближение с Литвой. Иван III в 1471 г. решил нанести мощ­ный удар по боярской республике. В июне московский воевода князь Даниил Холмский в битве на реке Шелони наголову раз­громил многократно превосходившие по численности войска Новгорода. Новгородцы признали свой город «отчиной» велико­го князя, а его самого своим господином. Они принесли клятву не переходить ни под каким предлогом к Литве. Победа Москвы над Новгородом в 1471 г. знаменовала собой победу идеи о соедине­нии русских земель под покровительством Москвы. В 1478 г. Новго­род окончательно был присоединен к Москве. Было ликвидиро­вано вече, управлять делами Новгорода стал наместник москов­ского князя.

Падение ордынского ига. Летом 1472 г. в поход на Русь двинул­ся хан Большой Орды Ахмат. Он был отброшен назад в степь бла­годаря героической обороне маленького городка Алексина и уме­лым действиям московских воевод. Большую роль сыграло центра­лизованное управление русскими войсками.

В том же году Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Зое (Софье) Палеолог, что повысило его престиж на Руси и за рубежом.

Москва нашла себе союзника в борьбе против Орды и польско-литовского короля. Это было Крымское ханство. Напряжение все больше возрастало. В 1479 г. между Ордой и Литвой был заключен

договор, направленный против Руси. В 1480 г. Ахмат двинулся на Русь. Он решил идти к реке Угре, где мог получить помощь от Литвы. Ордынцы, попытавшись форсировать реку, встретили упор­ное сопротивление русских войск, которые впервые применили на поле боя пищали (легкие полевые орудия). Бои продолжались четыре дня, а 11 октября к русским подошли подкрепления, при­веденные из Москвы великим князем. Ахмат был вынужден пе­рейти к обороне. Польско-литовский король Казимир так и не выступил на стороне Орды, поскольку на него напал крымский хан.

В конце октября ударили морозы. Угра больше не сдерживала ордынцев, но Ахмат 11 ноября неожиданно приказал отступать. В погоню за ордынцами были брошены русские полки. Отступле­ние татар превратилось в бегство. На берегах Угры в 1480 г. пало ордынское иго.

Окончательное объединение русских земель. Войны с Казанью, Ливонским орденом, Литвой, Швецией. В 1485 г. было присоедине­но Тверское княжество. Летом 1486 г. в Казани произошли столк­новения между сторонниками и ее противниками. В 1487 г. начался новый поход на Казань. Русскими войсками руководил князь Да­ниил Дмитриевич Холмский. Несмотря на упорное сопротивле­ние казанцев, русские войска вынудили их сдать город. Ханом в Казани стал сторонник Москвы.

Летом 1490 г. Русское государство заявило о непризнании зах­вата Литвой земель западнорусских княжеств. Начался поход рус­ских войск в Литву. Были заняты Мценск, Любутск, Мезецк и Серпейск, а также Вязьма. В феврале 1494 г. с Литвой был заклю­чен мирный договор, который закреплял за Русским государством земли перешедших на его сторону князей.

Весной 1492 г. напротив ливонской Нарвы был заложен Иван-город, который должен был стать первым морским портом Рус­ского государства. Выход России на Балтику привел к ее войне со Швецией. Она шла с переменным успехом и закончилась ре­шением о свободной торговле между Русским государством и Швецией.

В 1500 г. началась новая война с Литвой. Население и князья многих областей переходили на сторону Русского государства. Рус­ская рать во главе с князем Даниилом Щеней в битве на реке Ведроши разгромила литовские войска.

В 1501 г. войну против Руси начал Ливонский орден. 24 ноября произошла битва под Гельмедом. Русские одержали победу и выш­ли к Ревелю. На следующий год немцы, не сумев взять Псков, вновь потерпели поражение от Даниила Щени. В 1503 г. с Литвой было заключено соглашение, по которому к России отходили все завоеванные территории. Было заключено перемирие и с Ливонией

Государь всея Руси великий князь Иван Васильевич умер 27 ок­тября 1505 г. Главный итог многолетнего правления Ивана III зак­лючался в возрождении обновленного Русского государства.

В 1497 г. появился сборник законов — Судебник, вводивший единые правовые нормы на всей территории государства. Главной опорой новой системы управления и новой русской армии стал быстро складывавшийся в XIV—XV вв. новый слой населения, получивший название дворян, или помещиков. Великие князья пре­доставляли им небольшие земельные участки с крестьянами в качестве платы за военную или иную службу (помещали на землю). Невыполнение служебных обязанностей вело к лишению поме­щика его земли. Сын наследовал имение лишь при условии про­должения им отцовской службы. Дворяне были гораздо более верны правителю, чем бояре, получавшие свои вотчины по наследству. Иван III на конфискованные у новгородских бояр обширные зем­ли поместил многочисленных дворян.

Поместье представляло собой земли, обрабатываемые крестья­нами нескольких, иногда всего 2 — 3 семей. Эти крестьяне должны были обеспечить помещика средствами на приобретение оружия, доспехов, коня, а также кормить и создавать условия для жизни дворянина и его семьи. Понятно, что положение помещичьих кре­стьян было гораздо более тяжелым, чем положение крестьян, живших в больших вотчинах бояр или на государственных землях. Но крестьяне на Руси издавна имели право свободно выбирать себе место жительства, переходить на новые земли, и, естествен­но, они часто уходили от помещиков. В результате помещики те­ряли рабочие руки, а государство — военные силы. Поэтому госу­дарство начинает ограничивать право крестьян на переходы. Одна из статей Судебника 1497 г. вводила единый срок — Юрьев день (26 октября) и определялся размер «пожилого» — платы кресть­янина землевладельцу, от которого он уходил.

Правление Василия III. Княжение Василия Ивановича стало продолжением правления его отца Ивана III. Окончательно были присоединены Псков и Рязань. Очень тяжелой была война с Ве­ликим княжеством Литовским. Русским войском в июле 1514 г. был взят Смоленск. Однако вскоре в битве под Оршей московское войско было наголову разбито. Активных боевых действий более не велось. Набег крымского хана в 1521 г. и восстание в Казани побудили Василия III прекратить войну с Литвой. При Василии III произошли важные изменения в государствен­ном управлении. Если Иван III иногда советовался с боярами и позволял высказывать им свое мнение, то Василий III допускал к себе лишь дьяков, которых мог по своему усмотрению то прибли­зить к себе, то, наоборот, удалить от дел. Василий III не терпел, когда ему противоречили, все должны были соглашаться с его мнением. Скончался Василий III в 1533 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *