Начало возвышения Москвы

Возрождение и начало объединения Северо-Восточной Руси.

Первые признаки подъема хозяйства на северо-востоке Руси на­метились в конце XIII в. По мере разрушения равенства в ордын­ском обществе падает военная сила и воинственность Золотой Орды. На Руси создаются условия для восстановления городов и разви­тия сельского хозяйства. Происходит освоение новых территорий. Расширяются торговые и прочие связи между отдельными рус­скими землями. Начинают складываться некоторые экономичес­кие предпосылки для объединения этих земель.

Главное же, что заставляло различные слои населения поддер­живать объединительные тенденции, заключалось в стремлении к освобождению от ордынского ига. Опыт столкновений с Ордой показывал: только подчинение всех сил единому центру может принести успех. Таким центром могла стать только сильная кня­жеская власть.

В качестве важных предпосылок к объединению выступали па­мять о былом едином государстве Русь, общая культура и вера, церковная организация во главе с митрополитом всея Руси.

Усиление новых политических центров. В XIV в. выявились два центра, вокруг которых началось объединение русских земель. Одним из них стало Великое княжество Литовское. При князьях Гедимине и Ольгерде в сферу его влияния не без помощи Орды, стремившейся создать противовес Великому княжению Владимир­скому, попали огромные территории, включая Галицко-Волын-скую землю, а также Смоленск. Но между преемниками Ольгерда начались усобицы. Поскольку необходимость отражения нападе­ний со стороны Орды в этих землях была не слишком велика, то Великое княжество Литовское до конца своего существования оставалось государством со слабой центральной властью.

Второй центр объединения находился в Северо-Восточной Руси. К началу XIV в. главой ее по-прежнему считался великий князь владимирский. Однако после получения от ханов ярлыка на этот титул князья уже не ехали во Владимир, а оставались в своих княжествах. Этот титул приносил существенные преимущества. Постепенно борьба за великое княжение владимирское переросла в борьбу за первенство в Северо-Восточной Руси.

К началу XIV в. наиболее сильным княжеством стало Тверское, где правили потомки брата Александра Невского Ярослава. Имен­но в Твери был построен первый в послемонгольской Руси ка­менный храм. Пользуясь поддержкой ханов Золотой Орды, твер­ские князья стали выступать как самые могущественные правите­ли региона.

Однако Твери бросило вызов Московское княжество, в кото­ром князем стал младший сын Александра Невского Даниил. Даниилу и его сыновьям удалось значительно расширить границы своего княжества и укрепить его экономическое значение. В 1300 г. Даниил отвоевал у рязанских князей Коломну, в 1302 г. он полу­чил по завещанию Переяславль-Залесский, в 1303 г., в год смер­ти князя, его сыновья захватили Можайск.

Борьба за первенство между Москвой и Тверью. Сын Даниила Юрий, вопреки обычаю ордынцев давать ярлык на великое кня­жение только детям тех, кто был великим князем владимирским, сумел добыть себе в Орде этот ярлык. Это произошло в 1318 г. Юрий начал открытую борьбу с тверскими князьями. Она закон­чилась гибелью в Орде московского князя (1325 г.) и двух его соперников из Твери. Опасаясь усиления Москвы, хан отдал яр­лык тверскому князю Александру Михайловичу. В Москве власть перешла к брату Юрия Ивану Калите (свое прозвище он получил от названия кошелька с деньгами — колиты, который всегда но­сил с собой для раздачи милостыни нищим).

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против отряда ордынцев, чинивших насилие над горожанами. Восставших поддержал князь Александр. Из Золотой Орды двинулось войско для наказания не­покорных. К нему присоединился московский и другие русские князья. Тверь была взята и разорена, Александр бежал за пределы Руси. С этих пор в борьбе за первенство Москва стала лидировать. Через пять лет Ивану Калите удалось добиться от хана ярлыка на все великое княжение владимирское.

Причины возвышения Москвы. Иван Калита. С правления Ива­на Калиты начинается новый этап истории Руси — этап собира­ния земель. Историки давно спорят, почему именно Москва оказа­лась столицей объединенной Руси. Указываются объективные фак­торы, в частности географическое положение города, благопри­ятствовавшее его успешному экономическому развитию. Но при­мерно такие же условия были и у столиц других княжеств (Тверь, Нижний Новгород, Переяславль-Залесский и др.). Скорее всего, дело в субъективных факторах, прежде всего в политике москов­ских князей.

Московские князья были уверены в том, что собирание Руси под их властью — богоугодное дело. Об этом свидетельствует, на­пример, фраза из завещания сына Ивана Калиты Семена Гордо­го: «И свеча бы не угасла» (о сохранении династии московских князей). В этих словах выражено осознание огромной историче­ской и религиозной ответственности дела московских князей.

Московским князьям удавалось долгое время не допускать усо­биц в своей среде (чем отличались другие княжества), был уста­новлен четкий порядок престолонаследия. Раньше, чем в других стольных городах, в Москве были ликвидированы остатки вече­вого управления, вся власть сконцентрировалась в руках князя. Наконец, умелая политика по отношению к Орде позволила московским князьям длительное время уберегать владения от татар­ских набегов и тем самым укрепить свои силы.

Многие бояре из других княжеств переходили на службу к московскому князю, получая от него земли. Следом за боярами шли и вольные люди. Иваном Калитой были приобретены горо­да Углич, Галич и Белозерск. Кроме того, он покупал села около Костромы, Владимира и Ростова. Титул великого князя влади­мирского прочно закрепился за членами московского княжеско­го дома.

С Иваном Калитой сблизился чтимый на Руси митрополит Петр. Он заложил вместе с князем первую в Москве каменную церковь — Успенский собор. Незадолго до своей кончины Петр, по преданию, предсказал, что Москва будет выше других городов. Здесь он и был похоронен в 1326 г. и позже канонизирован, считаясь одним из покровителей Москвы. Помимо Успенского собора в Кремле были возведены еще три каменные церкви. Это явилось зримым свидетельством мощи княжества: ни в одном другом городе Севе­ро-Восточной Руси ничего подобного тогда не было.

Начало борьбы с ордынским игом. Дмитрий Донской. Иван Ка­лита умер в 1340 г. Его сыновья Семен Гордый (1340—1353) и Иван Красный (1353—1359) продолжали политику отца: лояль­ные отношения с Ордой, опора на нее, укрепление своего поло­жения на Руси, противостояние Великому княжеству Литовскому. Митрополитом с 1354 г. стал Алексей, сын московского боярина. Алексей часто ездил в Орду, поддерживая дружественные отно­шения с ханом.

В 50-е гг. XIV в. в Золотой Орде началась «великая замятия». На престоле сменились десятки ханов, истреблявших друг друга. В это же время в Москве скончался Иван Красный, и суздальский князь Дмитрий Константинович сумел получить ярлык на великое кня­жение. Однако московские бояре повезли в Орду 10-летнего сына Ивана Красного Дмитрия. Там он получил ярлык на великое кня­жение. Вскоре московское правительство, которое фактически возглавил митрополит Алексей, сумело примириться с Дмитрием Константиновичем. В 1365 г. союз этот был скреплен браком Дмит­рия с Евдокией, дочерью суздальского князя.

Для Москвы по-прежнему наибольшую опасность представлял тверской князь. Княживший в Твери Михаил Александрович имел союзником великого князя литовского Ольгерда, выдающегося полководца. Михаил убедил Ольгерда двинуть войска на Москву. Московское войско было разбито. Москвичи укрылись за стенами недавно построенного белокаменного Кремля. Множество народа было угнано в Литву. Подобного нашествия Московская земля не знала со времен Батыя. В ответ Дмитрием были разорены тверские земли. В 1370 г. литовцы вновь подошли к Москве. Однако и в этот раз осада была безуспешной.

В 1372 г. Ольгерд вновь пошел на Москву. Москвичи встретили войска Ольгерда около Калуги. Простояв некоторое время по обе­им сторонам крутого оврага, ни та ни другая сторона не решилась начать битву. Было заключено перемирие.

В 1375 г. Михаилу Тверскому удалось получить в Орде ярлык на великое княжение, он объявил войну Дмитрию. Тверь была по­беждена. По договору Михаил признал старшинство московского князя Дмитрия. Самой важной в договоре была статья, предусмат­ривающая военный союз против Орды. Все это говорило о том, что Москва уже имела достаточно сил, чтобы помериться ими с Ордой.

Куликовская битва и ее значение. В 70-е гг. XIV в. в Орде усили­лась власть полководца Мамая, которому удалось частично вос­становить единство и силу этого хищного государства. Москва в конце 70-х гг. XIV в. прекратила выплату дани Орде, не подчиня­лась приказам ханов, за которыми стоял Мамай. Мамай решил нанести Московскому княжеству решительный удар и восстано­вить власть Орды над Русью. В 1377 г. его войска на реке Пьяне разгромили русских и разорили Нижний Новгород. На следую­щий год Мамай послал на великого князя московского войско мурзы Бегича. 11 августа 1378 г. на берегу реки Вожи войско Бегича было разбито Дмитрием Ивановичем. Мамай собрал новое огромное вой­ско, в котором кроме ордынцев были и отряды наемников, в том числе итальянцев из их колоний в Крыму. Общая численность вой­ска Мамая составила около 200 тыс. человек. На помощь Мамаю шел и литовский князь Ягайло, сын умершего Ольгерда.

Дмитрий обратился ко всем русским землям. Из многих кня­жеств стали собираться ополчения, чтобы противостоять полчи­щам Мамая. Прибыли также полки из Литвы во главе с братьями Ягайло Дмитрием и Андреем. Русское войско насчитывало около 150 тыс. человек. Основную часть его составляло ополчение из про­стых жителей Москвы. Московский князь выступил на юг. Огром­ное значение для укрепления духа русских воинов имело благо­словение, полученное Дмитрием от авторитетнейшего настоятеля Троице-Сергиева монастыря Сергия Радонежского.

В конце августа — начале сентября 1380 г. Мамай вышел на­встречу русской рати. На рассвете 8 сентября 1380 г. русские отря­ды перешли Дон и двинулись к устью реки Непрядвы. Конный Засадный полк был спрятан за небольшой рощей. После ожесто­ченной схватки ордынцы преодолели сопротивление передового и сторожевого полков. Мамай бросил все свои силы на большой полк. Но, несмотря на то что русская пехота понесла наибольшие потери, сломить ее не удалось. Ордынцы перенесли главный удар против полка левой руки. Потеснив его, войска Мамая поверну­лись спиной к зеленой дубраве, в которой скрывался Засадный полк под предводительством князя Владимира Андреевича серпуховского и князя Дмитрия Михайловича Боброка. Засадный полк стремительно бросился на ордынцев. Одновременно перешли в на­ступление и все другие русские полки. Русские преследовали их на протяжении 20 — 30 верст. Бежал с поля и Мамай.

Велико было значение победы в битве на Куликовом поле. Осо­бое влияние она имела на становление русской государственно­сти. Дружины различных княжеств сражались в этой битве как пред­ставители единой этнической общности против общего врага. За­родилось новое государство — Московская Русь. Однако иго сбросить не удалось. Мамай вскоре был убит, и в орде воцарился хан Тохтамыш. В 1382 г. с громадными силами он двинулся на Русь. Русским князьям не удалось сохранить недавнее единство. С помощью нижегородских князей Тохтамыш обманом взял Москву и сжег ее. Дмитрий, прозванный за победу на Кули­ковом поле у реки Дон Донским, вынужден был возобновить выплату дани. Но Куликовская битва дала уверенность в неминуе­мом освобождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *