Методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Инвестиционная деятельность является одним из особенно важных аспектов деятельности любого предприятия, а недоработки в инвестиционных решениях могут иметь серьезные последствия, а также поставить под угрозу существование предприятия. В этом случае для инвесторов особенно значима подготовительная финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта.

Прежде чем рассматривать методы и способы оценки инвестиционного проекта, необходимо проанализировать сущность и понятие термина «эффективность». Экономическая категория «эффективность» является одной из наиболее часто анализируемых и используемых в экономической теории и на практике. При этом, несмотря на тщательное изучение данного понятия, научная литература до сих пор не пришла к единому определению экономической эффективности, которое смогло бы установить все аспекты изучаемого явления. Многие российские и зарубежные авторы рассматривают понятие экономической эффективности и способов ее оценки с различных аспектов. Существует множество точек зрения к определению данного понятия.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

В самом простом и общем смысле под экономической эффективностью многие авторы [20; 26] понимают количественное соотношение двух величин -результатов хозяйственной деятельности предприятия и производственных затрат, определяющий достигнутую степень производительных сил и уровень их использования.

Некоторые авторы [12; 57] считают, что в наибольшей степени требованиям оценки экономической эффективности отвечает значение такого показателя, как производительность труда, то есть эффективность и плодотворность труда сотрудников во всем процессе производства продукции.

Противоположного мнения придерживается А. И. Попов [48], который рассматривает данное понятие в совокупности с показателей рентабельности. По его мнению, основным экономическим результатом функционирования компании с учетом долговременной перспективы его развития является максимизация прибыли на вложенный капитал. Он считает, что в соответствии с рыночными законами неприемлемо приравнивать эффективность производства и производительность труда, так как увеличение значения показателя производительности труда характеризует лишь использование части потребляемых ресурсов (текущих затрат), а повышение эффективности производства отражает использование всех ресурсов, в том числе текущие и единовременные расходы.

Таким образом, можно отметить, что различные авторы подходят к сущности данного явления с разнообразных сторон, и в каждом из рассмотренных трактовок верно отражается сущность понятия экономической эффективности.

Оценка эффективности инвестиционного проекта позволяет грамотно выбрать наиболее оптимальный проект из всех потенциальных вариантов вложения инвестиций. Согласно методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов [33], эффективность инвестиционного проекта — это «категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот инвестиционный проект, целям и интересам участников рассматриваемого проекта». Эффективность инвестиционного проекта, как правило, оценивается за конкретный промежуток времени (горизонт расчета), продолжительность которого определяется с учетом: длительности образования, использования и при необходимости ликвидации объекта; нормативного срока службы оборудования, используемого в технологическом процессе; достижения установленных параметров прибыли; требований и пожелания инвесторов.

Осуществление инвестиционных проектов в Российской Федерации реализуется в условиях высокой неопределенности, вызванной неустойчивой экономической обстановкой и особенностями отечественной экономики: несовременные мощности и методы производства, чрезмерное регулирование, высокий уровень инфляции, недоработки в налоговом законодательстве. Эти моменты усложняют прогнозирование и оценку эффективности инвестиций. Благополучное разрешение данных проблем предусматривает комплексный подход к оценке инвестиционных проектов и выбору наиболее оптимального, который включает в себя совокупность экономического, финансового, технического, юридического, экологического и другие виды анализа.

По мнению М. И Римера [50], концептуальный вид оценки эффективности инвестиционных проектов содержит две стадии. Первая стадия включает оценку эффективности проекта в целом, содержащая оценку общественной и коммерческой эффективности проекта. Если результаты оценки первой стадии удовлетворительны, то предполагается дальнейший анализ проекта; в противном случае — проект отклоняется. Второй этап оценки эффективности проекта предполагает оценку эффективности участия в проекте для его участников.

Сущность понятия экономической эффективности выражается в соизмерении затрат и результатов в относительном и абсолютном выражении. Результаты выражают установленные в инвестиционном проектом цели, а достижение данных результатов не может быть осуществлено без расходования затрат (единовременных и текущих). Соотношение результата и затрат показывает эффективность проекта и позволяет сделать выводы о том, какой ценой были получены результаты. М. Н. Дудин [19] в своей монографии выделяет три группы методов для оценки эффективности инвестиционных проектов.]. Каждый из представленных методов обладает своими преимуществами и недостатками.

К сильным сторонам статистических методов относят несложность и наглядность расчетов, а главным недостатком является выбор базы сравнения -нормативного срока окупаемости, субъективен. Также этот метод не принимает во внимание доходность проекта за границами срока окупаемости, по этой причине метод не используют при сравнении проектов с идентичными сроками окупаемости, но с разными сроками реализации инвестиционного проекта. К тому же, эти методы не могут использоваться для оценки инвестиционных проектов, которые связаны с внедрением инновационных продуктов.

Учетная норма доходности (ARR), с точки зрения Энтони А. Аткинсона [1] является необходимой при оценке эффективности инвестиций. Учетную норму доходности (рентабельности) рассчитывают по формуле 1.1 [3]:

ARR = Pr /Io   (1.1)

где

Pr – среднегодовая величина прибыли (за минусом отчислений в бюджет)

Io – первоначальный объем вложений

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Простой срок окупаемости позволяет рассчитать срок с момента вложения инвестиций до момента их окупаемости. Данный показатель можно использовать лишь при соблюдении ряда условий: а) при сравнении альтернативных вариантов, инвестиционные проекты должны иметь равные сроки жизни; б) инвестиции осуществляются единовременно в начале проекта; в) доход от реализации проекта поступает примерно равными частями. Чем больше значение данного показателя, тем более рискованным считается проект. Однако показатель не учитывает изменение ценности денежных средств со временем. Простой срок окупаемости рассчитывают по формуле 1.2 [58]:

РР= K0 /CFcг , лет (1.2)

где РР — период окупаемости, лет;

Ко — размер капитальных вложений, д.е.;

CFcr — финансовый результат реализации проекта, д.е.

Динамические методы, в основании которых лежит дисконтирование денежных потоков, являются самым распространенными и употребительными. Данная модель учитывает требуемую норму доходности, стоимость денег во времени и риск инвестиционного проекта. При этом, существуют определенные сложности при определении нормы дохода; недостаточно проработан вопрос корректности использования чистого дисконтированного дохода (ЧДД) при оценке эффективности инвестиционных проектов, например, если ЧДД положительный, неважно, насколько он низкий, то проект всегда считается эффективным; не имеется метода определения наиболее оптимальной продолжительности инвестиционного проекта (чем дольше жизненный цикл или срок реализации проекта, тем сложнее прогнозировать результаты, тем ненадежнее становятся рассчитанные значения показателей эффективности проекта); нет четких практических рекомендаций для выбора лучшего проекта из всех возможных (использование ЧДД и внутренней нормы доходности (ВНД), как правило, противоречивы).

А. С. Головачев [12] определяет чистый дисконтированный доход (ЧДД) как разницу между приведенными к настоящей стоимости суммой денежного притока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств. Он определяет общий абсолютный результат проекта в текущих ценах. Этот показатель показывает, насколько может измениться «ценность фирмы» в результате внедрения проекта. ЧДД определяется по формуле 1.3 [2].

ЧДД = ∑ Дt (1+Е) t n t=i — И0 , д.е., (1.3)

где ЧДД — чистая текущая стоимость, д.е.;

Д1: — денежные притоки (доходы) за каждый шаг расчетного периода t, д.е.;

Е — ставка дисконтирования, %;

Ио — первоначальные (единовременные) инвестиционные расходы, д.е.; t — горизонт расчета, число лет жизненного цикла проекта.

Если проект рассчитан на инвестирование в течение определенного количества лет (п), то формула для расчета будет следующая [28]:

ЧДД= ∑ Дt (1+Е) t n t=i — ∑ И0 (1+Е) t ti 1 , д.е. (1.4)

где п — промежуток «жизни» инвестиций, лет.

Метод определения ЧДД (метод текущей стоимости) исходит из двух принципов: каждая фирма ставит своей целью максимизировать свою рыночную стоимость, разновременные расходы имеют неодинаковую стоимость. Чистая текущая стоимость отражает максимально возможную сумму, которую фирма может заплатить за возможность инвестировать капитал без вреда для своего финансового положения.

Эффективность данного инвестиционного проекта по рассматриваемому показателю определяется по следующим критериям:

если ЧДД > 0, то такой инвестиционный проект считается эффективным при заданной норме дисконта («ценность фирмы» увеличивается, следовательно, капитал инвестора также возрастает);

если ЧДД < 0, то такой инвестиционый проект считается неэффективным («ценность фирмы» уменьшается, а инвестор получит убытки);

если ЧДД = 0, то в этом случае при принятии проекта доходы инвестора остаются неизменными, но при этом объемы производства увеличатся (масштабы предприятия возрастут).

Расчет показателя внутренней нормы доходности позволяет подвергать рассмотрению относительную доходность инвестиционных проектов. По мнению Т. В. Тепловой [54], внутренней нормой доходности называется процентная ставка, при которой приведенная стоимость денежных потоков рассматриваемого проекта (т. е. ЧДД) равна нулю. Данный показатель показывает максимально приемлемую норму дисконта, при которой инвестор может вкладывать свои ресурсы без каких-либо потерь. Значение показателя определяют исходя из следующего уравнения [61]:

∑ Дt * 1 (1+Евн) t n t=i — ∑ Иt * 1 (1+Евн) t n t=i =0→Евн, %(1.5)

где Евн — норма дисконта, при которой ЧДД = 0, %

Экономический смысл рассматриваемого показателя состоит в том, что он демонстрирует ожидаемую норму доходности или максимально возможный уровень инвестиционных затрат в анализируемый инвестиционный проект. Значение показателя должно быть выше средневзвешенной цены инвестиционных ресурсов; при соблюдении условия инвестор может принять проект.

Индекс доходности первоначальных инвестиций, по мнению Т. Мозжериной [36], представляет собой отношение суммы дисконтированных доходов за весь срок реализации инвестиционного проекта к сумме инвестиционных ресурсов, затраченных на реализацию данного проекта; рассчитывается последующей формуле [32]:

ИД= ∑ Дt (1+E) t n t=0 :И0 , д.е./д.е. (1.6)

где ИД — индекс доходности первоначальных вложений.

Е. Г. Непомнящий [41] в своем учебном пособии отмечает следующие критерии эффективности индекса доходности:

а) если значение ИД больше единицы, то проект можно реализовывать;

б) при оценке различных проектов, выбирают капиталовложения с наибольшим индексом доходности.

Дисконтированный период окупаемости, по мнению О. В. Киселовой [24], можно назвать наиболее употребительным и доступным показателем оценки эффективности инвестиционного проекта. Дисконтированный срок окупаемости (DPP) представляет собой период, в течение которого полученные от инвестиционного проекта чистые денежные потоки перекроют вложенные в инвестиционный проект инвестиции.

Данный показатель рассчитывают по следующей формуле [25]:

DPP=И0 : Дt (1+E) t ,⟶min (1.7)

где DPP — дисконтированный период окупаемости инвестиций, лет.

Е. Л. Логинов и В. Е. Логинова в совместной статье [29] выделяют два основных критерия, по которым определяется эффективность инвестиционного проекта: а) проект можно принять, если окупаемость имеет место быть; б) проект можно принять только в том случае, если рассчитанный период окупаемости не превышает заданного компанией значения предельного срока; в) рассматривая несколько проектов, следует выбрать проект с наименьшим периодом окупаемости.

Таким образом, оценивая альтернативные инвестиционные проекты, предпочтительным будет являться проект с максимальным значением чистого дисконтированного дохода, с наиболее высоким значением внутренней нормы доходности, с наиболее высоким индексом доходности и с минимальным дисконтированным периодом окупаемости.

Среди альтернативных методов И. Г. Кукукина [28] наиболее значимыми считает метод скорректированной текущей стоимости и метод добавленной экономической стоимости. Метод скорректированной текущей стоимости (APV) позволяет учесть изменения структуры капитала, основной концепцией данного метода является разделение денежного потока на две составляющие: а) реальный денежный поток, связанный с операционной деятельностью компании; б) «сторонние эффекты», основной сторонний эффект — налоговый щит, который образуется в результате расходования заемных средств в финансировании инвестиционного проекта. Так как процентные платежи не подвергаются налогообложению, то использование заемных средств уменьшает налоговые издержки и увеличивает сумму свободных денежных потоков от реализации проекта. Скорректированная текущая стоимость определяется по формуле 1.8 [23]:

где APV — скорректированная текущая стоимость, д.е.;

NPV — текущая стоимость инвестиционного проекта, д.е.;

PVse — текущая стоимость дополнительных побочных эффектов, д.е. Метод добавленной экономической стоимости (EVA). Данный метод отражает в себе денежную оценку стоимости, организовываемой инвестиционным проектом для инвесторов за конкретный период времени сверх ожидаемой нормы доходности капитальных вложений с аналогичным уровнем риска. Экономическая стоимость за период t определяется по формуле 1.9 [56]:

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Использование данного показателя в качестве инструмента оценки эффективности инвестированного капитала позволяет инвесторам принимать более аргументированные решения по увеличению рентабельных направлений деятельности, обнаружить неэффективное использование инвестиций в проектах, рентабельность которых не покрывает затраты на привлечение капитала. Анализ эффективности оценки инвестиционного проекта позволяет решать ряд важных вопросов: возможность реализации рассматриваемого проекта; соответствие правовых, организационных и технологических требований к реализации данного проекта; достаточность объема финансирования проекта и защищенность от финансовых рисков; эффективность проекта и привлекательность предполагаемой прибыли от осуществления проекта; приемлемость рисков. Существует значительное количество методов оценки использования инвестиций, которые оценивают эффективность с различных аспектов. Наиболее подходящими, по нашему мнению, являются методы дисконтированных денежных потоков, которые учитывают фактор стоимости денег во времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *