Император Японии

🙂

Скачать текст в WORD

В условиях развивающихся демократических тенденций, фигура императора, согласно статье 1, прекратилась в символ государства, олицетворяющий единство японского народа. Настоящая Конституция ограничивает его власть, делая ее номинальной, что кардинально отличается тот период Конституции Мэйдзи, по которой монарх был носителем верховной властью, законодательными полномочиями (статья 4 Конституции Мэйдзи). Для решения государственных дел, императору требуется одобрение Кабинета Министров (статья 3). В его полномочия входят назначение Премьер-министра, представленного Парламентом, назначение председателя Верховного суда, представленного правительством (статья 6) Также возможности императора более подробно изложены в статье 7. В сферу его действий входят созыв Парламента, объявление всеобщих парламентских выборов. Монарх имеет возможность промульгировать поправки к Конституции, законы и другие нормативные правовые акты государственных органов, распускать Палату представителей, утверждать назначения и отставки должностных лиц органов государственной власти, подтверждать верительные грамоты послов и документы об амнистиях, отсрочках от наказаний и восстановлении в права, принимать иностранных посланников. Несмотря на довольной широкий спектр полномочий, в своих действиях император не имеет самостоятельности и может решать вопросы только с одобрения Кабинета Министров.

Монарх не имеет активного и пассивного права, что ярче подчеркивает религиозное значение его фигуры в государстве, нежели в политической области и властных органах.

Император и его семья ограничены в получении и использовании имущества. Все расходы императорской семьи регламентируются резолюцией и контролируются Парламентом (статья 8). Этот аспект еще ярче подчеркивает зависимость Императора от законодательной власти Японии.

Стоит отметить факт, указанный в статье 2, который устанавливает, что императорский трон является династическим и наследуется в соответствии с Законом об императорской фамилии, принятым Парламентом. Этот закон определяет термин «императорская фамилия», состав семьи, министров императорского двора и положение самих членов семьи. В соответствии с этим актом, престол может переходить по мужской линии к старшему сыну, при отсутствии которого на трон вступает старший внук, что исключает возможность наследования по женской линии (статьи 1-3 Закона). Закон об императорской фамилии предусматривает институт регентства и опеку над несовершеннолетним императором.

Конституция 1947 года ограничила власть императора, оставив за ним образ религиозного лица и символа государства. И в настоящее время для многих японских граждан император является моральным и нравственным авторитетом, выступает представителем древней религии синто, распространенной на территории страны.

Скачать текст в WORD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *