Этапы инвестиционного проектирования

Промежуток времени от начала вложения инвестиций до получения результата от их вложений, по мнению Л. Н. Майоровой [32] называется жизненным циклом инвестиционного проекта. Жизненный цикл инвестиционного проекта является важнейшей его характеристикой, которая происходит из его параметров. Как правило, в жизненном цикле инвестиционного проекта выделяют четыре фазы (стадии) его существования. К. П. Янковский [64] определяет фазу проекта как совокупность взаимосвязанных процедур, через которые проходит проект, в процессе выполнения которых достигаются определенные результаты. При этом, каждая фаза (стадия) проекта может делиться на подфазы. Единого подхода к разделению инвестиционного проекта на фазы не существует. Согласно трудам Л. Н. Майоровой [32], жизненный цикл инвестиционного проекта делится на три основные фазы: начальная (предынвестиционная) фаза, инвестиционная фаза, эксплуатационная фраза.

На предынвестиционной фазе, согласно трудам И. И. Родионова [51] инициаторам проекта следует принять решение об экономической целесообразности и привлекательности предпринимательского замысла. По этой причине исследуются все экономические аспекты бизнес-идеи на ее осуществимость в реальных условиях. Основные стадии проработки включают в себя:

проведение маркетингового исследования рынка, а также изучение спроса на предлагаемую к внедрению продукцию;

разработка наиболее оптимальной финансовой модели проекта;

разработка организационно-экономического плана проекта;

оценка экономической и неэкономической эффективности вложений в проект;

оценка всех возможных рисков в результате внедрения проекта.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Описанная совокупность предварительных стадий проработки инвестиционного проекта оформляется как отдельными документами, так и общим, в зависимости от масштаба проекта (это может быть бизнес-концепция, бизнес-план, инвестиционный меморандум). Этот документ позволяет инициаторам принять решение о целесообразности внедрения проекта.

В случае, если полученные результаты предварительной проработки устраивают инициаторов (приемлемые риски и удовлетворительные значения показателей эффективности проекта), то инициаторы приступают ко второму этапу проработки планировочных, технических и технологических исходно-разрешительных и других решений, которые войдут в основу предполагаемого проекта. Данные решения войдут в основу технико-экономического обоснования проекта (ТЭО).

Если результаты ТЭО удовлетворительны, то приступают к следующему этапу проработки, на котором происходит корректировка документов первого этапа. Помимо этого, на данном этапе имеют место быть предложения к потенциальным инвесторам и разработаны дополнительные презентационные материалы для привлечения инвесторов.

К. П. Янковский [65] считает, что инвестиционная фаза включает широкий спектр консультационных и проектных работ. На инвестиционной фазе проекта проводятся конкретные мероприятия, которые требуют больших расходов и носящие необратимый характер. На данной стадии проекта происходит разработка проектно-сметной документации, организация заказа оборудования, подготавливаются необходимые производственные площади, поставляется необходимое оборудование и производится его монтаж и пуско-наладочные работы, организуется обучение кадров, осуществляются маркетинговые (рекламные) мероприятия, прорабатывается система сбыта предлагаемой продукции. На данном этапе инициаторы, как правило, организуют программу по привлечению внешнего финансирования (кредит, лизинг, выпуск дополнительных акций, привлечение в проект финансового партнера, привлечение ресурсов инвестиционных фондов, государственная поддержка и др.).

Эксплуатационная фаза начинается с момента внедрения в действие основного необходимого для работ оборудования [8]. На этой стадии происходит пуск в действие предприятия, происходит начало производства продукции, возвращаются внешние займы, если таковые имеются. В эксплуатационной фазе необходим отлаженный контроль над производственным процессов, поддержание стабильности необходимых объемов выработки и сбыта продукции. Данная стадия характеризуется соответствующими поступлениями и текущими издержками. В заключении жизненного цикла наступает фаза ликвидации инвестиционного проекта. На данном этапе анализируется все проведенные работы, проводится оценка достигнутых результатов, ликвидация возможных негативных последствий проекта (экологические, социальные и пр.).

При разработке и реализации инвестиционного проекта необходимо придерживаться следующих принципов. С. А. Савина [54] выделяет совокупность принципов инвестиционного проекта, которая включает:

Принцип соотношения сроков в финансовом аспекте. Данный принцип обязует соблюдать сроки приема и потребления денежных ресурсов.

Принцип сбалансированности рисков. Данный принцип предполагает финансирование рискованных инвестиций за счет внутренних источников.

Принцип предельной рентабельности. Следуя данному принципу, необходимо выбирать те инвестиционные проекты, которые гарантируют максимально возможную доходность вследствие реализации проекта.

Принцип, предполагающий, что значение рентабельности инвестиций должно быть больше ставки депозитного процента.

Доходность инвестиций в проект должна быть выше среднегодового темпа инфляции.

Доходность рассматриваемого проекта должна быть выше доходности других альтернативных инвестиционных проектов с учетом фактора времени.

Значение рентабельности активов предприятия после реализации проекта должна повышаться и превышать ставку банковского процента.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Инвестиционный проект не должен противоречить основной стратегии предприятия на товарном рынке в плане формирования оптимальной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости инвестиций, фактического существования финансовых источников для покрытия инвестиций и га-рантированности стабильности поступления доходов в течение сроков эксплуатации инвестиционного проекта.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Исходя из всего вышеизложенного, можно выделить основные признаки инвестиционного проекта. И. Л. Туккель [57] выделяет следующие признаки инвестиционных проектов:

признак изменяемости, который предполагает целенаправленный переход из существующего состояние в некоторое желаемое состояние, которое описано в терминах целей проекта;

признак временной ограниченности (цели проекта всегда имеют какое-либо временное ограничение);

признак «относящегося к проекту бюджета» (как правило, для проектов организуются отдельные бюджеты, соблюдение которых контролируют определенными способами и методами);

признак ограниченности ресурсов;

признак уникальности (уникальность относится к проекту в целом, а не к отдельным его частям);

признак новизны для предприятия, который реализует данный инвестиционный проект;

признак комплексности (в проекте учитывается множество факторов, которые прямо или косвенно влияют на процесс и результаты проекта);

признак правового и организационного обеспечения (правовое обеспечение позволяет урегулирование отношений между интересами участников проекта);

признак разграничения с другими проектами на предприятии. Прежде чем принять окончательное решение об инвестировании ресурсов в какой-либо проект, необходимо оценить его экономическую эффективность. Эффективность инвестиционного проекта необходимо оценить для обеспечения его привлекательности и поиска ресурсов для его финансирования. Для оценки экономической эффективности инвестиционного проекта в настоящее время существуют комплексы способов и методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *